发烧论坛

发新话题 回复该主题

这张专辑"鬼医"听了十多年,一直有个疑问. [复制链接]

这片是91年买的普通版,已经听了十多年,一直非常喜欢里面的演绎,觉得可听性非常高.同时也觉得这张专辑的录音也不错,音场的大小,以及人声的高度.唯一一直困惑的就是男女两位主唱的左右位置.我看到有介绍说,虽然两人的口型非常靠近,但还是清晰可辨.所以每次器材有更新,调整,我总喜欢拿出来试一下.但总觉得不是非常清楚,也请家人,朋友听过,每个人听出来的结果也不完全相同.例如第三首.男女声有否在演唱的过程中有移动,交换位置?

有兴趣的一起聊聊?

把这个帖子发在器材区,因为觉得和器材表现的关系大一些.

Raxel 在 2006-6-20 21:54:18 发表的内容
这张专辑不算偏门啊.是也听不清楚,还是没有这张专辑?

谈线材,谈脚钉,谈垫板有这么多讨论,谈到具体的表现,没人聊?

我想聊但是没有听过,还是老兄仔细谈谈这张好蝶的声音表现吧。

科研级旗舰 在 2006-6-20 20:59:40 发表的内容
有无当时的录音介绍资料?

我没有,不过有这张CD的玩家应该不少,否则就错过了一张出色的专辑.

中国音响总结 在 2006-6-20 21:58:39 发表的内容
我想聊但是没有听过,还是老兄仔细谈谈这张好蝶的声音表现吧。

这张专辑也算是我的一个心结.开始是特别喜欢里面的内容.两位的演唱.当时也是觉得怎么男女声都是从一个位置出来的,但因为那时候器材水平有限,总觉得是自己的器材问题,所以十多年了,每次器材更新,调整,总拿出这张片子来比较一下.随着器材的改近,音场的深度,宽度表现,包括里面乐器的真实度,等等各方面都有改近,包括人声的高度也适中,我觉得以这个录音水平,不至于人声混在一起啊.就一直有个疑问,是录音的时候,就做在一起了,还是我的器材仍然不够班,或是我的耳朵不够灵光.

发烧老兵 在 2006-6-20 23:21:04 发表的内容

打错了,应为男声略靠前在左

我也在上海,以后交流一下.口型的大小和高度的确很适中.但就是男声和女声,究竟哪个在左,哪个在右,是否在歌唱过程中有移动.我找来试听的,各种说法都有.我自己听下来似乎是女声靠左.但我的是普通版,不是金版.
最后编辑Raxel

这张专辑不算偏门啊.是也听不清楚,还是没有这张专辑?

谈线材,谈脚钉,谈垫板有这么多讨论,谈到具体的表现,没人聊?

这张唱片一直是自己最喜爱的,旋律优美,歌者动情,是不可多得的人声大碟!  我以为此碟是一张精选专辑,不是现场录音,故不存在人声移动一说.人声基本都在中间,刻意去寻找男女歌者的位置差无甚意义.

该用户帖子内容已被屏蔽

我有此张24K金碟,应该将人声定位很精确,口型不是很大,应该是录音话筒远距离摆位.第三首男声略靠前在右,女声略靠男声后面且口型高度较男声高,男在左女在右,并没有移位,这是本人的听感.

lipton 在 2006-6-21 10:28:37 发表的内容
这张唱片一直是自己最喜爱的,旋律优美,歌者动情,是不可多得的人声大碟!  我以为此碟是一张精选专辑,不是现场录音,故不存在人声移动一说.人声基本都在中间,刻意去寻找男女歌者的位置差无甚意义.

难道录音室的作品,男女声对唱的时候,就一定都是在中间,不能区分的?有机会听听看吧,我也是看到有介绍说,虽然人声接近,但仍然清晰可辨.

发烧老兵 在 2006-6-20 23:19:12 发表的内容
我有此张24K金碟,应该将人声定位很精确,口型不是很大,应该是录音话筒远距离摆位.第三首男声略靠前在右,女声略靠男声后面且口型高度较男声高,男在左女在右,并没有移位,这是本人的听感.

打错了,应为男声略靠前在左

用K1000试试

很完美的唱片,一直觉得歌者的定位很准,稳,今天再听听了,超级喜欢2人各唱一遍的“曾经有一个梦”

惭愧,这张唱片很早就有了,但我居然一次也没有去留意人声定位问题,稍后我自己也听听。

听自文兄说,这张CD是他们当时开始发烧的时候,人手一张的啊

我还刻录乐一张,效果非常不错

昨夜仔细听了下,比如第三首“love has come of age--爱以世纪之姿来临”男女左右位置很清晰,虽然靠得比较近,但从头至尾定位纹丝未动,没有移动的感觉,LINDA的口型略高于COLM...

jeff 在 2006-6-22 8:12:17 发表的内容
昨夜仔细听了下,比如第三首“love has come of age--爱以世纪之姿来临”男女左右位置很清晰,虽然靠得比较近,但从头至尾定位纹丝未动,没有移动的感觉,LINDA的口型略高于COLM...

请问,哪个在左呢?

nethunter 在 2006-6-22 11:52:12 发表的内容
听自文兄说,这张CD是他们当时开始发烧的时候,人手一张的啊

我还刻录乐一张,效果非常不错

是啊,我也觉得这张专辑普及率应该是非常高的.奇怪怎么这里有反应的不多.

lipton 在 2006-6-22 12:23:48 发表的内容
从这不多的反应里说明了问题,普及率是谈不上高的.我留意过周遭的朋友,似乎都没有这碟.大都热衷于口水碟---即使是一些高烧友!
当然我们不能仅凭一张碟就来说事,但是这样一张旋律极其优美,演唱十分动情,录音非常上乘,意境也不难理解的好碟不被广大烧友所喜爱,是很令人遗憾的.

完全同意你的说法.这是张演录俱佳,可听性极高的好碟.远比许多试音碟有收藏价值的多.
最后编辑Raxel

应该参照当时录音的相关情况,乐队和演员的位置,话筒的摆位,录音合成时的音响处理等等。
如果单单凭自己的听觉,可能要注意到的问题就更多。比如房间的处理,人耳的差异,我们的两只耳朵的听觉响应是不完全相同的,并且每个人的耳朵的听觉差异也比较大。
发新话题 回复该主题