发烧论坛

发新话题 回复该主题

最新发烧唱片在线试听(97)暨赠碟试听(95):星文唱片《忆江南... [复制链接]

论坛里喜欢民乐的朋友多吗?
有句名言是民族的,就是世界的。说到民乐唱片,首推香港的雨果了,除此之外,香港著名录音师LEO冯对民乐也是情有独衷,他把自己的交汇点录音室搬到广州,就是要为了更方便录民乐。
LEO冯的著名民乐录音包括有王晓南《香格里拉》、《绛州大鼓》系列、《天瀑》等等。
这次LEO冯亲自带齐发烧录音器材去到江南丝竹的中心南京,录制了这张《忆江南》,唱片由江苏省民族乐团、和江苏省评弹团负责演绎,录音地点是乐团的排练厅。
LEO冯对于不是录音室环境的录音非常有经验,所以这张唱片的hifi性是一流的,而音乐性方面,由于也是天时、地利、人和,我这个不是江南水乡的都闻到了浓浓的传统江南气息。
现在听到的就是评弹《四季歌》。

[upload=jpg]Upload/20061180532816407.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20061180533888745.jpg[/upload]
最后编辑eric

封面很好,声音也好

可以

江南的景色真系一流

好听!特色

星文唱片将送出三张《忆江南》给非常发烧论坛网友试听、评论,获得唱片的网友要交一篇听后感的作业。请有兴趣的朋友跟贴报名。
分配方案:3个名额全部采用抽签方式产生。
报名资格:在论坛发帖数达200以上的网友才可以报名、抽签。
报名截止时间:1月18日晚上2300。
为公平和方便,请大家给自己按报名先后排个序,否则当弃权,谢谢。
鸣谢星文唱片公司送出唱片。
为保证栏目的健康发展,对于获得唱片而不交作业、或者作业属于敷衍应付的朋友,都将会被取消以后的抽签资格的,所以,请大家谨慎报名。
如果获得的唱片一个月内没有收到,请马上联系我,如果3个月内没有交作业,取消该IP以后的抽签资格。
附作业格式:新开贴,帖子题目中要包含唱片名称。

以下是leo写的唱片序:

录音师语:
  我在听过50年代和近年的江南丝竹录音之后感到明显的分别,后者的音响效果更好,但在演绎却是[现代化]了。我是比较喜欢旧日演奏的一种传统韵味。
  在一个偶然的机会里,我碰到了阿宽,也套到江南传统乐韵,谁知我找对了合作者,他给我介绍了江南民族乐团和江苏的一位评弹老师的演奏、演唱的风格。在决定录音之前,阿宽特地走到这两个地方拍摄和录制小样,我看到的和听到的都领我感到雀跃。立刻计划此行,在策划期中,我想到很多问题。
  江南民乐是应该受到欢迎的,我考虑的是用整个廿多人的乐团抑或只用数位呢?从音效角度看,我决定了后者。唯一的问题是要通过王爱康指挥,决定因素还是要保存江南丝竹的风格,王爱康指挥的答案是爽快的一个“没有问题!”。
  评弹是极有价值的音乐文化,但要听这类乐曲的有多少人呢?究竟用什么方法才可以增加发烧元素呢?我决定了用5咪环绕声录音方法,而且是在那茶馆里现场实录,把观众的多类杂声也收录进去,音效跟《当铺爵士》相似。
  歌曲解说也许不是需要,但为了表现江苏一带的风情,我决定加入[吴侬软语]。而且在外面的庭院里加上洞箫伴奏,零星的虫鸣也添增气氛。
  在每一次的录音过程中总会有一些意想不到的事情。在南京录音的地点是有两个选择,一个是专业录音室,另一个是乐团的排练厅。前者是全吸音设计,后者是六面反射!为了保持高度保真效果,我决定使用排练厅,反射点太多的问题总有办法解决的。
  谁料在第一个晚上开始录音的时候,我在监听耳筒里听到从远处穿来的发电机声和隆隆的打桩声!果然在2000米以上的一个地盘正在赶工。我们曾经尝试在他们工作暂停的时间赶录,但乐团的情绪是明显因为多次干扰而受到影响,后来知道建楼工程在午夜是需要停止。我们只好把录音时间改到十二点,但各位团员都非常合作一句怒言都没有,他们的专业精神是令我们十分感动。录音也因此顺利地完成了。
  摆咪是令一个使我感到头痛的事情,排练厅的天花板和四面墙都是光脱脱的水泥,地板也是木地板,如果太多次的反射都被收录的话,每一件乐器的结像一定模糊不清,只用两只咪已经不容易,何况用5咪环绕声方法!但我亦不愿意用多轨录音方法,那种人造的泛音,是令我吃不消。
  也许是天意吧,如果没有工地的额外难题,我是难以在半小时左右做到完美,只想不到这问题却让我有三个小时慢慢测试,我亦因此捕捉到最传神的结像,定位、层次和百分百真实的堂音,透明度也出奇地高。然而最宝贵的成果是收录了充满传统江南情调的乐韵。在此再次谢谢江苏省民族乐团的王爱康指挥、江苏省评弹团的黄娟团长以及多位团员。没有他们的全力以赴,我们是难以获得这次近乎完美的成功。 LEO
最后编辑eric

我是苏州人,更喜欢这段评弹了.

eric 在 2006-1-18 23:32:28 发表的内容
多谢大家的报名,我抽出的号码是33、5、27,对应就是毒谷有信、chengxd、音乐旅程。
恭喜三位,请于20日23点前把邮寄资料、电话用短信息给我。

哈哈!谢谢E版的金手指!
谢谢各位同好!同喜同喜!

海-浪 在 2006-1-18 8:30:07 发表的内容
是拉2胡的王晓楠么?

对。

旋律 在 2006-1-18 8:38:52 发表的内容
今天是我的生日,看运气怎么样?第10个报名!我对民乐有特别的爱好!

生日快乐,如果有东西能证明(例如拍个身份证上来)的话,额外送你一张当我给你的生日礼物好吗?

现在的封面真是越来越漂亮了
最后编辑tmw5522

第一个报名!!!!

本人一直很喜欢民乐,试试运气看。
发新话题 回复该主题