发烧论坛

发新话题 回复该主题

绝美!《蝴蝶夫人》 [复制链接]

随着幕后传出平克顿“蝴蝶,蝴蝶。。。”的呼喊,舞台上的这一幕被凝固在我的脑海里:雪白衣衫的蝴蝶,纯洁似雪的蝴蝶,披散着一头乌黑的长发,倒在白到近乎凄惨的榻榻米上。斗室中仅有三个黑色的案几,还有蝴蝶父亲留下的那把胁差,黑色的刀柄和雪亮的刀身。。。这个凄凉而唯美的黑白艺术就是今晚国家大剧院上演的普契尼歌剧作品《蝴蝶夫人》的最后一幕。

这是我第一次完整的欣赏一部歌剧,而且是第一次完整的了解歌剧。以往只在录音中听过一些唱段,这次却是在剧场与一部经典作品的亲密接触。这场《蝴蝶夫人》是由意大利威尼斯凤凰歌剧院献上的,导演丹尼尔.阿巴多的父亲就是著名指挥家克劳迪奥.阿巴多。更为难得的是,我今天聆听的这场,蝴蝶夫人的主唱是中国的女高音歌唱家张立萍,我相信她的演出会更符合普契尼笔下来自日本的蝴蝶夫人的东方气质!可以说,我这第一次欣赏歌剧的起点就非常高了。

这场《蝴蝶夫人》第一个精彩的地方就是它的舞台设计以及服装。不同于以往看到的一些剧照,这场歌剧的舞美是相对现代的风格,演员服装的造型,色彩以及场景布置都非常的简洁,并没有引入很多日本元素。蝴蝶夫人摒弃了传统的和服造型,而仅仅简单的使用了两套(或许三套)单色的衣服。平克顿和夏普莱斯则同样是单色的制服。服装相对复杂一些的反而是只露了一面的和尚及山岛。舞台布景同样简练,只有前后模拟日本房屋的推拉门以及室内少得不能再少的几个案几作为装饰。但这种简练丝毫没有影响舞台的艺术美感,导演用变化的灯光来制造烘托出完美的艺术气氛。除了最后一幕,再比如第三幕刚开始,音乐前奏过后,大幕缓缓升起,场景还继续着第二幕落幕时的大致样子,但又有微妙的变化。略带一丝凄凉的一缕蓝色灯光稍稍变得明亮,薄纱般的推拉门后,映出蝴蝶跪坐在那里等待丈夫归来那雕像般的身影,而她的孩子已经和仆人铃木拥靠在一起睡了。这个场景一下子就让我体会到蝴蝶的焦虑,疲惫以及失落。还有那鬼影般伴随在蝴蝶身边的胁差,在每一幕各出现了一次。第一幕出现是蝴蝶最为珍视的宝物,但似乎是天皇赐父亲自裁的凶器就预示了结局的不祥。第二幕出现是蝴蝶用它赶跑猥琐的媒人五郎,表现了蝴蝶内心的纯洁和对爱情的忠贞。第三幕出现就成了蝴蝶了断生命的工具。。。

第二个更精彩的自然是《蝴蝶夫人》的唱词,我没有想到作者能写出如此细腻鲜活的文字,能深深地打动人心。毕竟歌剧不同于影视作品,感情的表达更多要靠唱词而不是表情。虽然演唱是意大利文的,但剧院为方便观看同时给出了中文和英文的字幕。非常有趣的是中英文的意思在一些细节上并不完全一致,而且有些感觉中文精彩,而另一些却是英文更贴切,害得我还要边听边两个字幕各扫一遍。不得不说为了突出悲剧气氛,作者的设计近乎冷酷了,蝴蝶的内心是那么纯洁烂漫,唱词表达的意境火热中又有羞涩,带有浓浓的东方气质。比如最著名的一段“晴朗的一天”,蝴蝶幻想着平克顿回来时的样子。她非常盼望丈夫归来,又顽皮的不要去码头迎接丈夫,而是要在家中等待。当她听到船上的礼炮声时,又唱到要在木墙上凿出三个小洞,和孩子仆人一起,像可爱的小老鼠一样躲在房间里面看着丈夫归来。但理想中的世界越精彩越完美,衬托出的现实就越凄凉越伤感。她在为迎接丈夫归来梳妆的时候,就唱到要抹上红色的胭脂,来掩盖长期等待和压抑的生活给脸上带来的苍白。同时丈夫归来了,她经常在海边等待和倾诉,就不需要大海再来回答。我边看就边在想,看了这么艺术的描写和浪漫而细腻的刻画,以后真不好意思再写什么东西了。

最精彩的放在最后,自然就是歌唱家的演唱。虽然喜欢小提琴和钢琴,但我觉得最美妙的还是人声。这次连续四场的《蝴蝶夫人》两场是张立萍,两场是另一位外国的女高音。虽然我没有听到那位外国歌唱家的演唱,但我自信如果比较张的会更好。因为我骨子里就希望看到东方人扮演的蝴蝶夫人。我觉得今晚张的演唱是随着剧情的推进越来越精彩。刚开始出场时,大场景里声音和老外比稍稍显得纤弱一些,但到二重唱表现洞房花烛时已经丰满了很多,而在第二幕的咏叹调后则是进入佳境。我觉得她的演唱长在嗓音的婉转细腻,变化丰富而声音柔美,用来表现年轻的蝴蝶夫人情感世界的天真是相得益彰,恰到好处。至于更多的感受,我实在写不出我认为能够符合我在欣赏完这样一场精彩的演出后激动心情的文字,总觉得怎么写也对演出的精彩和我自己的兴奋表达不到位:-)只再说一句,今天的掌声是我今年听到的若干场音乐会中最最热烈的!

看看表居然快一点了,回到家就想一定要把这感受最及时的记录下来,生怕晚一些会遗漏什么。第一次现场欣赏歌剧,太精彩了!激动!
最后编辑summicron50f2 最后编辑于 2009-06-07 08:10:14

不错,恭喜这样的遭遇.
男声的几位唱得怎样?
blog.sina.com.cn/wahnsinn

ding .....................

顶顶

谢谢楼主的美文感受。

出差在京,刚好听了外国女唱的那场,那段合唱竟让我流下泪来,才发现听了这么多年的普契尼,他写下的最有力的音乐就是 Humming Chorus!!
唯乐

深有同感,比起听唱片,听现场更让人感动。
http://store.taobao.com/shop/view_shop-ec52fc7b876232c21933a61abd0c1a74.htm?nekot=g%2Cxhc3lzf23k63u1236502528534

这一场歌剧十分精彩,楼主的评论我也有同感。
也写了博文,有兴趣可以上来指正。
(我的博客在国外,可能要有办法才能上)
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002
发新话题 回复该主题