发烧论坛

发新话题 回复该主题

上海交响乐团演布鲁克纳了 [复制链接]

昨天在上海音乐厅听了上海交响乐团的布鲁克纳第四交响曲,感觉是终于开演这位不让人“一听钟情”的大师的巨作了。我记得这是06年以来第二次。上交动用13 支铜管(5,3,4,1)把此曲演得震天动地。
但我有个担心,布鲁克纳的第7,第8 交响曲需要4支瓦格纳大号,不知上海交响乐团能不能凑齐4 个同时兼任这一角色的圆号手。但至少这个乐季是没有这个安排。但愿尽快有这一天。

总算来了
昨晚ms我是第一个离场的
布4第一乐章结束 从侧门
将它称为年度最差音乐会 我完全同意
一个字:吵
两个字:凑合
三个字:还应付

由此看来 上交要达到演奏布鲁克纳的水准 还有很多路要走
弦乐 管乐严重失衡 吹得出来 收不回来 控制不住 是最大的毛病
话说 连瓦格纳这样吹也未必合理 何况是强调内敛 精神内涵的布鲁克纳
低音陆先生显然太紧张 有些夸张
提琴声部从音响效果描述也有些紧 松软两个字都不达标
可以这样说 除了那个王牌圆号和少数木管的声音是圆润的之外 其他的都像杀猪
不客气地说 有些环节 似乎竟有一个学生乐队的幻像
鉴定结束 前途漫漫

回复 2# kreisler 的帖子

呵呵,我一开始以为您是为了赶地铁先走的呢。昨晚没个乐章结束都有听众“落荒而逃”。
我突然想起3月1日演出马勒第五交响曲,一开头小号怪怪的,也是说不出的不爽。不知道是不是音乐厅的问题,每次上交 铜管齐奏都感觉和弦乐脱节似的。无论是马勒第五的15支,还是勃拉姆斯/舒伯特的9支。

其实我和上交的感情挺深厚 密盖尔森的老肖 普罗 并没有这样单纯的吵 指挥可以说有一定责任

马五我不在场 但东艺那场香港的马五让我印象非常深刻 我坐在底楼第一排
对于好的演出 深度暂且不论 常听的同志马上有敏锐的第一感觉 那就是"气场"出来了 对此 香港管弦完成度相当高

月底还有场 布五、下月还有布六。准备去听听

我最为欣赏的两张布4 一黑一白 甚是有趣

jpg(2009/6/8 14:10:55 上传)

最后编辑kreisler 最后编辑于 2009-06-08 14:10:55

上交现在的状态,能演红旗颂就不错了,马勒都搞不清楚,还演什么布鲁克纳?结局只有2个:不是瞎胡闹,就是胡搞!

记得去年专门去听厦门爱乐演出马勒第一。他们费了力,还特邀一个英国年轻人来指挥。现场音乐刚停,一个爱乐人就迫不及待对乐团的人说:这是我听过的最差的马勒了,胡搞一气!

为什么不能好好的、老老实实地演奏一些曲子?
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

原帖由 kreisler 于 2009-6-8 13:46:00 发表
马五我不在场 但东艺那场香港的马五让我印象非常深刻 我坐在底楼第一排
对于好的演出 深度暂且不论 常听的同志马上有敏锐的第一感觉 那就是"气场"出来了 对此 香港管弦完成度相当高

我在香港听过迪华特指挥的音乐会。现在的香港管弦乐团的状态和演奏水平,无疑是中国第一的。不少人对他们不屑,其实,放正心态,耐心好好听一听,很多值得我们学习,值得深思的,如他们的色彩怎么那么美、那么好,声音也能柔,中低音不再欠缺!
但是,不要忘记,港乐有一半以上的乐手,或者说,担任各声部首席的,似乎都是鬼佬。
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

很多年前,曾經聽過科普蘭指揮上交上演馬勒第二,完全失敗。。。

老实说,现在中国乐团更应该花时间搞好莫扎特,贝多芬和勃拉姆斯。没到狂演马勒的时候。

迪华特的布鲁克纳给我留下很好的印象。
唯乐

余隆今年上任音乐总监恐怕会大推 马勒第二第三等“里程碑”式的 “首演”,按他在广州交响乐团的风格。

布鲁克纳的东西还是在家里听碟片吧,实在不觉得旋律动人!

布鲁克纳,不要说我们上交了,其实只要是非德奥系的乐团,很少演奏得好的。从这点来看,马勒相较起来都算容易的了,非德奥团演奏马勒很好的就不少,美国团、英国团...。

听过Salonen指挥LA现场演奏布七,听了觉得简直是开玩笑,可说是味道尽失,不知所云,好好一个国际水准乐团忽然瞬间降了三级。多年前也听过台湾的NSO的布三,直接的感觉是这曲子怎么这么难听。

上交演奏布鲁克纳,非战之罪也,但以后还是少碰为妙,免得吓跑人反而罪过。

回复 15# 亮亮2 的帖子

“马勒相较起来都算容易的了,非德奥团演奏马勒很好的就不少,”,
只是不知上交演来如何。

不过我还是挺愿意看到上交眼布鲁克纳的,毕竟一个四管制的现代交响乐团,其曲目库总要包括几部布鲁克纳的交响曲的,哪怕是以后的努力方向。

楼上有道理 其实体现了一种勇气
只是准备和积累显得太不相称了而已
发新话题 回复该主题