发烧论坛

发新话题 回复该主题

ROON、TIDAL、QOBUZ、HQ、EPOCH把玩手记 [复制链接]

2019年末,莺飞草长,又到了一年总结发烧过程,开创发烧新途径的时候。虽然早已跨入了数码流和数播的领域,黑胶、开盘机、STUDER、REVOX只是偶尔调剂,欣赏为主。
但19年末纠结的几个数码流问题还是需要解决的,一个是TIDAL和QOUZB的流畅播放问题,虽然我的NAS上已经有20个T的文件,但发烧友都是贪得无厌的,而且无缝切换、版本比较不正是追求的吗;二是上不上roon的问题,要实现无缝对接和整合级的音乐文件管理,似乎上ROON是必然的,但,但,它带的播放功能有JRIVER、AUDIRIVANA好吗或者至少持平。三是上不上HQPLAYER,试试升频滤波、整形的味道。四是网络播放过程如何围绕上述而优化。
    作为略懂电脑、初通网路的烧友,其实,上面提出的问题都是伪命题,正确的打开姿势是有条件全部拿下来慢慢折腾,这才是烧友的实际作为,哈哈哈。于是,于是在2019年末和2020年初把上述硬件、软件该买的买,该装的装。正好买完就遇到新冠,家里蹲30来天,正好折腾,于是有下面手记。纯属一孔之见,孤陋寡闻,聊博一哂。
一、TIDAL和QOBUZ。两个资源都很丰富,TIDAL文件以44.1为主,最近采用MQA封装的94、192也多了起来,但完全解码MQA并展开需要硬件支持,目前支持的硬件不算多,但几乎最新的解码器至少有MQA的render功能,所以一般也都能展开到96。QOBUZ的高格式文件明显多不少,且古典类的更适合古典迷,高格式未采用MQA封装技术,对网络的考验更残酷。科学是必须的。否则上ROON的乐趣减少很多。一旦解决了科学问题,使用TIDAL和QOBUZ简直爽到飞起。

二、ROON。绝对是好东西,但每个烧友是否适用则另当别论。反正我个人是适用的。首先是对我音乐库和TIDAL、QOBUZ的整合型管理几乎是唯一的选择;其次是对各个音乐播放器终端的统一管理和定点推送,对我们这种有很多系统和很多播放器需要换着听的烧友才是真正的牛逼和体贴。再次,ROON本身的RAAT比特级的音频流优化技术,其实是相当不错的,反正我这个木耳是感觉与AUDIRIVAVA一个级别的,而且我个人感觉ROON的DSP技术选项里的升频和DSD转换以及各种均衡等等,也没有有的烧友觉得的那么不堪。多一个选择,也是ROON诚意满满的体现啊。

三、EPOCH。本文的重点。首先是作为ROON的core引进的BRAIN,大脑。据说,这是门总的新一代roon core,有幸赶上了推出。但好事多磨,BRAIN用上后,声音确实有一耳朵改善,但由于新推出,可能我的人设有问题,不时死机,经常需要重启,一重启则所有保存的资料全部归零,很麻烦,门总远程一番也没能搞定,只有发回重刷固件。发回来后一切正常了。我最初试过在群晖916+NAS上安装roon  core,其实声音也是灰常不错滴,使用brain做roon core专机当然更上层楼,不过随着春天气温回升,BRAIN的发热有点大,听十几个小时就死机,重启一切又OK。与门总商量答应可以研究研究解决办法,咱也不能干等啊,马上淘宝一个大型液压静音四风扇组合式散热器,同时把BRAIN从音响架移到另一个房间的电脑旁,这样既解决散热问题,也把风扇噪音隔离到了另一个房间,不影响听音室的静音。另一个引进的门总产品是CANON,这个玩意呢,在使用前要先接入家里的局域网,然后进入设置界面,选择一个你想做的模式,对我而言因为是主要与roon配合,其实就是在roon bridge和naa之间选择一个,然后submite就成。先说说naa,第一次选择后,在家里的台式电脑上安装HQ,然后呢,首先打开
roon在我IPAD上的控制界面里选择设置,找到HQ的设置,需要输入安装HQ的电脑在局域网中的IP地址确定。然后就可以在控制界面的音频设置里进行选择和设置了,在电脑上打开HQ后要先选择联网,然后进行各种选择,这里不再赘述,门总和网上有专门讲述。关键是令人沮丧的家里电脑升级,网络崩溃改造后,居然HQ中找不到naa,找不到naa啊,,,,,,,,,,所以,只好设置成roon bridge模式。总结一下吧,EPOCH的声音很超值,在实现网络播放和roon结合上找到了完美契合。HQ升频、整形加上NOS方式的解码器,已经超过我的CD系统。非常满意和完美的升级。

四、然后呢,围绕这些播放模式,还顺便优化了一下网络,一是用上了光电转换,用单模单纤方式,实现了路由器到音响架专用交换机的光纤连接,声音的安定度明显提升,背景更黑,低频解析度提高;二是买了台新派,确实买不起日本的,最新推出的发烧交换机代替音响专用交换机,真是改变大啊,声音的安定感和低频解析进一步提升。

马上要复工了,折腾也告一段落,可以安心听音乐了,再来杯精酿,人生夫复何求。今年剩下的任务就是继续把HQ和naa搞定。欧耶。
本主题由 版主 eric 于 2020/3/25 12:10:59 执行 设置高亮 操作

"三、EPOCH。本文的重点。首先是作为ROON的core引进的BRAIN,大脑。据说,这是门总的新一代roon core,有幸赶上了推出。但好事多磨,BRAIN用上后,声音确实有一耳朵改善,但由于新推出,可能我的人设有问题,不时死机,经常需要重启,一重启则所有保存的资料全部归零,很麻烦,门总远程一番也没能搞定,只有发回重刷固件。发回来后一切正常了。我最初试过在群晖916+NAS上安装roon  core,其实声音也是灰常不错滴,使用brain做roon core专机当然更上层楼,不过随着春天气温回升,BRAIN的发热有点大,听十几个小时就死机,重启一切又OK。与门总商量答应可以研究研究解决办法,咱也不能干等啊,马上淘宝一个大型液压静音四风扇组合式散热器,同时把BRAIN从音响架移到另一个房间的电脑旁,这样既解决散热问题,也把风扇噪音隔离到了另一个房间,不影响听音室的静音。另一个引进的门总产品是CANON,这个玩意呢,在使用前要先接入家里的局域网,然后进入设置界面,选择一个你想做的模式,对我而言因为是主要与roon配合,其实就是在roon bridge和naa之间选择一个,然后submite就成。先说说naa,第一次选择后,在家里的台式电脑上安装HQ,然后呢,首先打开
roon在我IPAD上的控制界面里选择设置,找到HQ的设置,需要输入安装HQ的电脑在局域网中的IP地址确定。然后就可以在控制界面的音频设置里进行选择和设置了,在电脑上打开HQ后要先选择联网,然后进行各种选择,这里不再赘述,门总和网上有专门讲述。关键是令人沮丧的家里电脑升级,网络崩溃改造后,居然HQ中找不到naa,找不到naa啊,,,,,,,,,,所以,只好设置成roon bridge模式。总结一下吧,EPOCH的声音很超值,在实现网络播放和roon结合上找到了完美契合。HQ升频、整形加上NOS方式的解码器,已经超过我的CD系统。非常满意和完美的升级。"
我也在用ROON,感觉很不错。但不懂英文,不懂EPOCH在ROON中的具体作用。能否请楼主再科普一下?

内容太多  听不完了

好好学习。消化。

"三、EPOCH。本文的重点。首先是作为ROON的core引进的BRAIN,大脑。据说,这是门总的新一代roon core,有幸赶上了推出。但好事多磨,BRAIN用上后,声音确实有一耳朵改善,但由于新推出,可能我的人设有问题,不时死机,经常需要重启,一重启则所有保存的资料全部归零,很麻烦,门总远程一番也没能搞定,只有发回重刷固件。发回来后一切正常了。我最初试过在群晖916+NAS上安装r
老石头 发表于 2020/3/25 11:31:41

EPOCH现在的涉及roon的产品有两款,一是作为roon core专机使用的BRAIN,一是作为roon bridge或者HQ的nna使用的CANON。两个都是玩roon需要的。

回复 5楼修竹的帖子

谢谢楼主回复。请教:EPOCH是ROON的专用器材吗?起什么作用?

回复 5楼修竹的帖子

谢谢楼主回复。请教:EPOCH是ROON的专用器材吗?起什么作用?
老石头 发表于 2020/3/25 15:42:58

是的,专门为玩网络媒体和roon设计的

回复 1楼修竹的帖子

谢谢修竹兄分享。
关于roon,请教一个问题,目前roon还是把硬盘文件按字母顺序一次过排列吗?
我希望是可以像微软电脑系统一样,可以按子文件夹显示,例如古典、爵士、流行....
我说清楚我的问题了吗?呵呵。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 1楼修竹的帖子

谢谢修竹兄分享。
关于roon,请教一个问题,目前roon还是把硬盘文件按字母顺序一次过排列吗?
我希望是可以像微软电脑系统一样,
eric 发表于 2020/3/25 17:40:01

现在roon的选择方式还是改进不少,我试着描述一下,首先在第一层就可以选择TIDAL或者是QOBUZ或者是库里的专辑,然后,进入第二层,还可以在TIDAL和QOBUZ中选择风格,在库中亦增加了一些分类选项,如交响,人声、室内乐等,进入以后还有第二层菜单可选。此外,在各种选择下还可以利用搜索功能,更精准的找到您需要的文件,如果您打开radio功能,则在您选择的曲目播完后,roon,自动选择类似风格的流媒体继续播放,roon的持续进步和改进还是令人满意的

回复 8楼eric的帖子

在上亿的曲目, 千万级别的专辑的情况下,
管理曲目肯定不能按照文件目录的方式了的.
ROON必须+Tidal和Qobuz才充分发挥其价值!
淘宝小店 :
门耳朵 DSD  数码播放器
https://shop236654229.taobao.com

现在roon的选择方式还是改进不少,我试着描述一下,首先在第一层就可以选择TIDAL或者是QOBUZ或者是库里的专辑,然后,进入第二层,还可以在TIDAL和QOBUZ中选择风格,在库中亦增加了一些分类选项,如交响,人声、室内乐等,进入以后还有第二层菜单可选。此外,在各种选择下还可以利用搜索功能,更精准的找到您需要的文件,如果您打开radio功能,则在您选择的曲目播完后,roon,自动选择类似风
修竹 发表于 2020/3/25 17:54:07

谢谢,那就还是不能做到我希望的效果。
经常,我们打开硬盘,心里是没有想着今天要听那张专辑,都是想今天是听古典还是爵士,然后打开其中的文件,看看里面今天有什么想听。
结果roon一下子把所有文件都列出来,好长一个单子..................

回复 9楼修竹的帖子

感谢分享
淘宝小店 :
https://shop236654229.taobao.com

管理曲目肯定不能按照......
门的耳朵 发表于 2020/3/25 18:00:10
意思就是本地文件没有人管了..............

管理曲目肯定不能按照文件目录的方式了的.
门的耳朵 发表于 2020/3/25 18:00:10

如果是微软系统那样的,我管理多大硬盘文件都没有任何压力。
反而roon一下子把子文件夹的文件都一起显示出来,我亚历山大。

回复 2楼老石头的帖子

如果在用ROON,直接下单就可以了
淘宝小店 :

回复 15楼门的耳朵的帖子

谢谢!

发个图
淘宝小店 :

epoch在用,物超所值

谢谢,那就还是不能做到我希望的效果。
经常,我们打开硬盘,心里是没有想着今天要听那张专辑,都是想今天是听古典还是爵士,然后打开其中的文件,看看里面今天有什么想听。
结果roon一下子把所有文件都列出来,好长一个单子..................
eric 发表于 2020/3/25 18:03:32
可以选择爵士,古典或者人声,NEWAGE啥的,这个有

ROON 有智能推荐,
还有ROON电台
这两个功能,非常好用!
淘宝小店 :
发新话题 回复该主题