发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲话丹拿新信心20书架箱,新不如旧吗? [复制链接]

很早的时候,一直在期待新信心,等它来了,顿觉荷宝支持不了这波骚操作啊
定价9W9,骚操作,骚操作,侧面也宣示了丹拿对它的重视程度
丹拿有信心,有信心,你们有没有信心?

B站大量视频辅助说明新信心到底如何,关键词丹拿新信心20
或者找到up主:瑞声音响机架厂
云视听**,堆砌文字不上视频的行为就是耍流氓(视频种类繁多,不一一抓过来了)

https://www.bilibili.com/video/BV1g7411R7Qr

前言碎语:
丹拿的箱子调音风格发生变化,我个人认为始于新轮廓系列(譬如轮廓20)
收到停产消息时,不禁扼腕叹息,并且为它鸣不平,其实这才是好箱子啊
链接:丹拿轮廓停产了http://bbs.hifi168.com/bbs/showt ... &postid=3499829

介绍一下前端器材:柏林之声061+088+909,电处948
专用试音室57平,3.3层高,这里也是近几年瑞声脚架机架的主力试音场所

欢迎广大发烧友光临指导交流,需要可以提前预约

为丹拿说两句吧
自从歌尔声学收购丹拿后谣言四起,什么中国老板收购了。“鲁拿”中国造
额。。。好吧,这种话也能信!

我想说的是:
其实丹拿依旧是丹拿,依旧是丹麦人设计生产,只最低端XEO,意境之类的是国产(国内组装)
像evoke系列以上全部都是丹麦进口!
其实。中国资本收购重要音响品牌是好事,大好事。完全没有必要有抵触情绪

举个栗子:你们买的什么大牌,哪些可以本土提供厂家级的售后服务吗?有哪些?
但是丹拿可以,歌尔声学东莞工厂售后,售后工程师全部是丹麦培训,我个人是满满的放心安心!

开箱不多说了。给丹拿提个建议,更换内六角扳手,附送的太小了
很容易刮擦到美丽的脚架,建议更换圆头内六角扳手,垫上手指操作,如图示

抱出这对箱子,我觉得丹拿现在箱体加工工艺真的是突飞猛进

一种厚实感油然而生,额。。。像抱着一位贵妇,形体比C1要大很多重太多
我光脚183的个子都夹不住它。没法单手抱

粗壮的下导向孔,我斗大的拳头塞不进

嗯,塞不进

重量感觉和轮廓差不多,但是体积更大,可能是更贵重,抱着特别小心。就怕磕哪里了,我的小心肝呀
对比一下轮廓大小吧

回归正题:简单说一下低中高

我要特别说一下这个支架,非常好,优秀设计!

让我见识了音箱原厂“箱架一体”的优秀设计,

难怪丹拿官方曾经把它定义为落地箱——牛X
因为职业缘故,早年购买接触过很多国外大牌,Foundation,Sound anchors
用各种大小合适的箱子放在这些大大小小的架子上辨音,这十年就是这样听过来的。
可是这次让我大跌眼镜了,我承认我服气了!
这个架子比stand20好太多太多。重量也够实在

顶部凸起的橡胶件,在和箱子合体后近似插入导向孔,起扰流向周围辐射作用
拆除橡胶件后可以看到4个螺丝,拆掉带有3个凸台的铝制配件,也可以入砂自由发挥

战斗机上也常见设计一些凸台来改变气流,类似水流,增加合适的阻碍,速度变快
你去拿手指堵住水龙头玩一下就知道,调皮的娃小时候都会这样玩,喷小伙伴一脸
我觉得这个优质低频很大程度来源于此,

很多下倒向的箱子,譬如卓丽星座,橡胶脚钉支持起一定的空隙上架后气流直接撞击平面,
如果让气流撞上圆弧凸台会怎么样呢?

新信心我听到了更好的低频。这个低频在我经销丹拿,几乎拥有全体丹拿书架箱,
包括其它品牌的音箱所没有听到的低频!这将作为我们脚架调音低频部分的一个参考感受,
甚至标准,这个感觉才是好的
对于以往感受有一些颠覆,很好我喜欢!

注意:其实很多所谓的原厂脚架其实远远没有你们想象中好!这个新信心是特例
我玩过很多的所谓原厂脚架,我的感觉是因为配套等缘故,厂家是因为我要赚这部分钱
而推出(原厂脚架)是没有诚意的。丹拿的新信心20箱架一体设计才是有诚意的
如果非要说缺点:出色的中低频烘托下高频显得含蓄了(此处按下不表)

为什么有人说丹拿不好听了?而丹拿为什么非要作死,丹拿真的是作死吗?
你觉得厂家会这么愚蠢吗?你想多了
大家可能不知道的是全球范围内听流行的人多了。厂家为了生存必须改变

详细拓展讨论一下为什么很多发烧友认为新不如旧?
其实是有原因的
直到前几年和丹拿的销售经理讨论起这个问题才豁然开朗
我猜测是中外主流听音对象存在半个**差造成的
也就是国外发烧友普遍喜欢听歌剧,古典的时候,我国正生活在水深火热之中
等中国人民恢复过来吃饱穿暖了有精神需求开始发烧已经是90年代了
目前广大发烧友喜欢古典的时候,往往是半个**前的老货,当时的箱子就是设计考虑古典音乐的表现力,而现在欧美主要就是听流行。厂家必须适应全球变化。
所以大家觉得厂家一个个作死?其实是这么回事。个见,推测而已

我觉得第一个发生变化的丹拿是轮廓20,轮廓之后的evoke,特别是evoke20我就非常喜欢

浓郁的音乐味,舒服

对于新信心,第一次接触,如果你是传统丹拿声的爱好者,可能会失望
第一次朋友圈发信心20 的视频录音,老丹拿用户的抱怨我看到了,我理解这个感受
因为全球范围听流行的趋势。信心20必然针对人声进行了优化

最让我触动的是经常试音的曲目张学友真情流露专辑第一首偷开加油站
一开声直接把我从电脑后面的椅子上惊得站起来了。赶紧回到皇帝位认真聆听
B站有完整视频,我把视频抓过来吧,更多视频B站可以看到
https://www.bilibili.com/video/BV137411R7Pm

最后说高音部分。受全体发烧友的影响,除了商家厂家身份,我依然是一个实在的发烧友
老实说,这个高频是略显保守了,当然这个是默认状态。可以通过调整线材配件改善
高频感受是恰到好处到此为止,没有平方高音的清澈透明飞扬跋扈,没有达到330的肉感厚度甜润,它是一种内敛有厚度的相对朴素的感受,还是那句话,服务人声的调音需要

如果给它打分,低频9分,人声9分,高频7.5分

恶趣味的掏出我收藏的丹拿T330D比划一下

330,平方高音是没有内置保护支架的,立方高音开始全部有保护支架
好处是,家里有调皮娃,按不憋高音了。哈哈哈哈哈

信心20有惊人的声音密度,动态强烈,信息量很大远超一般二般书架(高级货的象征)

关于写文章的节操:
每个人的听音经历和认识决定了他的见识
因本人生性敏感,早年遇到好声音容易激动,一激动就可能言语略夸张了一些,
其实是当时自己最真切的感受,我就是这样认为的,但是因为认知的局限性可能让读者误会了
长期生产经营过程中偶尔会有读者找到我。说没发现这么好。
这种情况直到推荐铭和贵族的搭配才中止,那是一套经典搭配拒绝任何反驳
这一缘由导致我很多年不会轻易发表音响言论,误导别人是一种犯罪

因为职业需要,我的耳朵,长期浸淫在各种器材里面。听一阵就换
竭力不让自己的耳朵产生品牌依赖性,尽量保持中性
后来玩什么我轻易不敢用夸张一些的词语也很少说,但是这次我要赞赏式的夸一夸新信心
以前看过枪文我买过焦点140,什么遮住帘子,落地箱的气势。(一塌糊涂,专门害人)
也不知道哪位大神写的
但是。这次,我直接认为这个就是落地箱,信心20的感觉胜于大多数落地箱,
最近聆听到的当属PMC落地旗舰,有这个感觉
毕竟。它只是一对书架。。。这个真的有落地箱的气势,以我玩了半年C2的感受来看
好于C2!

我录了很多现场视频,放在B站供大家参考欣赏,录音设备是索尼D100和zoom H6

此箱保留了一些丹拿风格但是改变了更多。这个改变很多是原来不喜欢丹拿的人所抱怨的
这下它来了。您也许真的应该来听一听了

对比C1铂金版的感受是:C1是不食人间烟火的仙子,仙气十足,骨感美
    信心20是沉沦人间的丰盈仙女,动人,有人味,可盘可玩实力超群

这是一对绝对爆得起来。动态强烈密度惊人的箱子,**变迁,它改变了下凡了。
你们有没有改变呢?
不管你原来喜欢还是不喜欢丹拿。新信心,您都应该听一听
http://www.relsound.com

占楼二:换环境继续
把箱子搬到常州市瑞声音响俱乐部,用八度三分体胆机试音。敬请期待

好箱,好香,好想
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

丹拿的音箱没有一个能玩好

丹拿的音箱没有一个能玩好
ming20180321 发表于 2020/3/24 14:25:41
兄什么丹拿箱子没有玩好,可以讨论一下
目前我在使用国产胆机适配丹拿evoke以下入门箱
并且声音非常不错,这台胆机是拉菲尔cp88改款(必须是改款)
这个搭配年前听到年后才撤下来,满意
丹拿已经不是像以前口口相传的那样难推了
丹拿在转变!

20工藝技術比C1“突飛猛進(提高n倍?)”除非C1的工藝起點太低……事實上c1的工藝相當不錯,所以很難想像。
20外觀設計品位偏低(跟c1相比)。

還是喜歡E版主的文章,不厚此薄彼,客觀靠譜。

生命不息,发烧不止!

回复 6楼黑海一舟的帖子

黑海兄,感观是主观的。C1和新信心我都有,C1曾经拥有过一年时间
丹拿之前是不能够生产圆弧箱体,这么说并无不妥
新信心你实际看一下箱子。摸一摸抱一包确实做工也显得厚实
理解老丹拿用户的感受。**总是在进步的
老信心C1经典,但是对比之下,另外一个感觉

听了放出来的录音,感觉很不错,是对好箱,虽然买不起,但还是要赞一下。另外前端投入也很重要,这样才能充分发挥箱的价值。

听了放出来的录音,感觉很不错,是对好箱,虽然买不起,但还是要赞一下。另外前端投入也很重要,这样才能充分发挥箱的价值。
gzalvin_yu 发表于 2020/3/25 17:19:25
谢谢,感谢支持
会更新更多录音
录音也是很好玩的,但是绝不能作弊(原则问题)
尽量用录音设备还原现场的感受,是可以做到个大概的(我录音采用了2只录音笔,sony D100和zoom H6,都没有外接电容麦)
因为有些曲目发现录音和现场差别大的,我就考虑换一个品牌的录音笔试试,用现有录音笔尽可能的还原现场的感觉
录音是多少有一些参考价值的,不然也不会出现云试听和云交流
譬如发烧友之间沟通很多时候是没有条件家访面对面交流,这个时候录音就很重要了
发新话题 回复该主题