发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧辛酸史——投入/产出不成正比 [复制链接]

“你厉害,跟你聊天还得付费。”这是国内一位资深音响从业人员在一次饭桌上被同行冷嘲热讽的原话。我特别能理解这位仁兄当时听到这话心里的五味杂陈。我相信既然这事能做成,肯定存在供需关系,有其一定的合理性。  

对于传统音响行业来说,所谓服务就是器材购买后的安装调试。但其实调试基本上是不存在的,大多也就是接个响。音响系统开声只是第一步,关键在于调试。一方面顾客认为我买了你的音响,你为我服务是应该的。另一方面,从业人员是否具备这样的能力又是另一个问题。专门从事音响咨询服务在国内起步很艰难,但我相信这是一种趋势。

最近一个月由于疫情原因,小毛没去工作室,天天窝在家里反倒是过起了正常人的生活。停止叫外卖,自己做饭,多一些时间陪伴家人,人生本就该如此。这个月抽空也把之前囤积的远程音响调音咨询案子给做了一下。这几个案例相当有代表性,我今天先从理论上汇总,然后抽空再写个案。

本主题由 版主 eric 于 2020/3/15 14:28:21 执行 设置精华/取消 操作

我们先听一下以下两段录音,第一段是客户把功放买回家时未作任何调整时的录音,第二段是只做了一步避震调整的录音,大家听听区别。

http://v.qq.com/vplus/c9c2c394240ac772d198c58fb86eb4dc?page=video

案例中的王先生(化名)年前找我做远程咨询,告知我系统声音不理想,没啥音乐味。他问我是否可以通过更换一些音乐味比较好的线材来改善。我在查看了他的系统清单后随即指出换线意义不大,等有预算了换功放。

没想到前两天王先生给我发微信,说新功放到家了,现在声音很满意,音乐味出来了,非常感谢我当时给予的建议。他还高兴地发了一段系统录音给我。我听后当即给他泼了冷水,功放是换对了,但声音不对劲,这套系统没有发出应有的水准。

于是我仅仅让他对功放的避震进行处理,大家就听到了第二段录音的效果。接下去还对音箱的避震、摆位逐一进行纠正。一圈调整下来,基本上以减法为主,但得到的效果却是正面的。这种情况在很多烧友身上都有发生。这些年接触下来,我发现越是贵价的系统出好声的概率越是低。

为什么?因为越是贵价的系统越是复杂,变数越多。这不仅仅考验了用家器材搭配能力、系统驾驭能力、空间处理能力、避震应用能力、摆位调声能力,还涉及到用户本身的听音观。谈到听音观,我又要说一个奇怪的现象。很多找我做咨询的客户在选购器材时,会将器材是否容易出二手放在首位考虑。

这里我们先来做一道选择题:您到底是为了听音乐还是听音响才买音响的?小毛的选择是听音乐,我希望器材尽量被淡化,我追求的是音乐的感动,而非电声设备的刺激。如果您同意我这个观点,在选择音响时,是否应该重点关注音响器材的感染力呢?为什么还没“结婚”,就想到了“离婚”呢?还有一些烧友纯粹以换音响为乐趣,我称之为“音响嫖客”。当然,这也是一种乐趣,且需要具备相当的经济实力。如果您买音响的目的跟小毛一样,请接着往下看。

小毛有位朋友,他是真心喜欢音乐的人。太太会弹钢琴,他俩还经常去教堂参加唱诗班活动,所以他当时选音箱是抱着功放满大街地试,最终他找到了心仪的喇叭。

maurice_zhao兄,这位唱诗班的烧友,选择了什么系统及搭配,能否介绍一下?学习并关注!

回复 5楼hifisxf的帖子

是一个很小众的牌子,或许现在都不存在了,为了避免有广告的嫌疑,你可以在我的公众号(小毛谈音响)后台留言,我发给你。

下面这个案例是昨天刚接到的,李先生(化名)目前在12平米的书房使用意力407。告知我407低频太少,不满意,要升级喇叭。根据我的经验,意力喇叭低频是宽松饱满的,12平米或许还消化不掉他的能量,怎么可能会低频不够呢?于是我让李先生发了环境照片。果然,他把整个房间的墙面都贴满了吸音棉,这种情况放任何一对喇叭进去都会吸过头。所以,我建议李先生先把空间处理好了再进行升级。

(2020/3/15 14:06:54 上传)

下面这个案例同样是钱花了不少,但搭配上不太合理,空间处理和摆位都问题多多。委托人钱已经花了不少,但就是不满意。综上所述,我们在购置一套音响的时候,一定要问问自己想要的是什么?能打动人的音响系统绝不是光靠砸钱就能堆出来的。他关系到我前面提到的那几个能力。

(喇叭摆位受制于屏幕宽度,侧墙扩散板位置不对,整套系统搭配过于注重hifi性,所使用的扩散板也不是真正的二次余数扩散板)

各位毛粉,无论是准备购买音响或者是系统有不满意想升级,务必先问自己追求的是什么,找出问题所在,然后再行动会比较靠谱。音响发烧友是小众人群,但其实以中国的人口基数来说,拥有hifi音响的朋友不占少数。在鼓励大家迈向更高发烧境界的同时,我也衷心地祝愿各位能够体验到听音乐玩音响的乐趣。

(吸音过重的空间处理)

更多案例可以关注“小毛谈音响”微信公众号

听高手一句说,可以拯救不少迷途的羔羊。

受益匪浅

我继续给大家分享王先生的案例:

天下烧友都有一颗用于吃螃蟹蠢蠢欲动的心,王先生通过自己的研究,购买了一套好几千的,某国外大厂设计师推荐的喇叭避震脚,回来用着也不错。但当我提出是否可以换回804D原配脚钉后,在搭配SA垫片开声居然声音更加自然了,但他还是想进一步提升,于是就购买了爱丁堡的M6脚钉。这一拿到手,看了做工说要换爱丁堡器材架,我也是醉了。这是爱屋及乌逻辑?原本我看王先生家的装修格局很不错,压根就没想过要推荐他换器材架。他说要做太太思想工作,我估计可能性不是很大结果没想到请示还真通过了,别说,每位擅于折腾的烧友背后都有一位通情达理的好太太。

架子收到了,所有用爱丁堡架子的朋友跟我当初组装时的感受一样,做工真好,成本比同价位的架子要高不少,真材实料。

这是刚开声时的初步感受,架子金属部分和避震沙都在耦合当中。

接下来我都没想到王先生会这么说。这下我是放心了,至少他的这笔投资没白花,而且是一直可以沿用下去的。

他发录音给我听,我觉着声音不对,应该喇叭位置被动过了,他的回复果然应验了我的说法。所以当系统调整到一定的阶段,手机录音都能听得出来。这也就是我之前一直强调的,不是你耳朵不好,也不是器材不好,而是没调好的系统会对烧友的判断大打折扣。

因为我工作室和家里的御用器材架就是爱丁堡,所以我对这个架子的声音特性很敏感,我发了一段我工作室里的录音,王先生也总结出了一部分的特性。

调声测评公众号:小毛谈音响
发新话题 回复该主题