发烧论坛

发新话题 回复该主题

8Ω500W?8Ω500W! [复制链接]

好多人说JBL的老箱子灵敏度高,好推。
屁。
去年8月入手一对JBL4331,送走了家里的L100 CENTURY。当时这对L100就把我折腾的够呛,换了五六台功放才靠TACT sdai2175搞定。朋友老是在鼓吹:玩JBL就是要玩15寸的,没玩过15寸的等于没有玩过JBL云云……好吧,玩音响的都知道,心魔一起,根本扛不住。于是去年开车运了L100和TACT功放去买4331。
4331,一只箱子有2个L100那么大。当初买L100的时候我就在吐槽,这tmd也算书架箱?看到4331实物(说明书和网站上标注的尺寸重量,在大多数人面前都没什么意义。不是说不准,而是很难有直观感受),我已经无力开口了,我艹,这居然也是书架箱……
tact 2175,林道夫的8Ω200W功放居然灰溜溜的败下阵来。用它推L100,小音量就下声音就丰满圆润,可是面对4331,2倍的电平只能发出羸弱的声音。md哪个说JBL的古董箱好推的?站出来!
本主题由 版主 eric 于 2017/2/14 11:07:19 执行 设置高亮 操作
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

箱子肯定要换,既然决定要上15寸,L100和tact功放都留不住了。
店家推荐用麦景图推。麦景图前后级,很漂亮啊,好多人说,麦景图是JBL的好搭配,可是我听着不是这么回事。不好听。推力没问题,但是就是有点怪。也不是怪,就是别扭。推力没问题,音色没问题,每一个环节都还行,整体搭配就是令人不爽,就像你在80、90年代的香港片里看到龙方——就是赌神里演周润发弟弟那个,只要你看到这货,无论他穿得多整齐,多么风度翩翩,表现得多么谦谦君子,你就能感觉到不对劲。
好吧,不能一棍子打翻一船人,反正这台前后级和4331就是不搭。听得不爽。既然不爽,这对前后级是什么型号、甲类乙类、多少瓦……都懒得问了。所以不知道,到现在为止还是不知道。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

老兄好有文采

这个好玩啦,生命不止,折腾不息
mbox+老关K2A3+jbl4318
不想折腾了,好好听音乐。

tact不行,麦景图败下阵来,然后怎么办?如果把4331拉回去,没有功放可不行!可是商家这里也是淡季,太贵的我不会去试,太便宜的肯定搞不定啊!
发现边上有一台马克列文森的后级,nnd,有我那台tact两倍的体积!和麦景图体积差不多,应该没问题吧!价格嘛……比预算略超,但比设想的低不少。嗨,听听吧!
马克就是马克,推力绝对没问题。说来惭愧,烧了十多年了,居然是第一次听马克后级(七八年前听过一次马克前级,嘿嘿)。怎么说呢,和印象里的美国声完全不搭界啊!我听过krell,虎虎生风,听过JBL,宽厚直白,我以为马克列文森应该比krell更加勇武(也许会有一些贵气?)……没想到啊没想到,你竟然是这种马克!斯斯文文的,冷静无比!不是吧,这是美国声?(当然据说美国声也分东部西部的,不全是拼推力拼解析的,正如我以前的linn西装,说是英国声,实际上已经向北欧方向走得很远了)也许是吧,可是这不是我要的美国声。我就是要krell那种风格,十几年前听过的300i推PMC那种很high的风格。当然,这些年之所以选择JBL而不是PMC,除了价格因素,就是JBL更宽松自然。

可以选择换线材啊,对于hi-emd来说,线材决定他的后半辈子。
门市:上海市黄浦区中山南路1820号丽影音响广场1楼109馆(名线屋):13817565572
试音室:上海市黄浦区中山南路1820号丽影音响广场2楼208馆,13761676007
名线屋淘宝旗舰店
名线屋官网

当然,那一天的听感是很不真实的,导致我对麦景图和马克异常不满。
先说主观原因:人都有自己喜欢的音色和风格,你的喜好决定了你的器材。我不喜欢暖、慢的风格(当然麦景图和马克在这里都不是这样的表现),也不需要温文尔雅的绅士之声(家里还有一套linn呢),我已经听惯了TACT推L100的声音——那是什么味道?底色的中性的,播放部分曲目有一些暖意,但也绝对不冷;速度快,干净利落;低频干净,延伸嘛,这个就不好要求了——要知道,L100和4310,低频是被切掉一块的,所以中频迷人,但低频,实际上不够完整,搞得我后来听L100是接低音炮补上这一块的;中频必须要宽厚自然,没有这个特质,还要JBL何用;整体音色必须是健康、稳重偏活泼的,男性基调。给个比喻,30多到40多那个年纪,嗯,身材动作像杰森斯坦森(不能像阿诺,太雄壮,也不能像李连杰,太瘦小),但颜值得像年轻一些的007(杰森斯坦森有点丑,007年龄都偏大一些,阿汤哥又太奶油),哈哈哈……
然后说客观原因。店里的器材都是二手的,很多长时间不开机,需要重新煲熟才能进入状态,麦景图估计是比较熟了,马克估计是比较生的,而且这类大功率器材通常需要热机,我没有给它们这个时间。
更糟糕的是,店里为了搬运方便,功放、音箱都是放在平板车上的。没有好的避震,器材的发挥都大打折扣。我严重怀疑把马克放在地面上,音色会有明显提升。包括4331,在店里听的声音真的是不算很好,以至于回家途中心里都在犯嘀咕。可是当4331在家里一开声,第一个念头就是——哇,好值!
可是,归根结底,那一天所有的器材都是在相同的条件下试听的,相当于一个压力测试吧,面对压力败下阵来,也没啥好抱怨的。哈哈哈……

当时真的很慌张。4331,已经是箭在弦上,不买?开玩笑吧。可是没有合适的功放咋办?最后我想起店里有一台合并机,psaudio的gcc250,这个8Ω250w的合并机,居然还不到30斤(注意,是斤,不是公斤!)重!本着死马当活马医的想法,就试试吧。
这么轻的机器,当然是D类,是b&o公司的icepower功放模块为核心的产物。我上一台功放,8Ω200w的TACT sdai2175合并机,也是D类。我觉得D类没啥不好啊,重量轻体积小颜值高,耗电低发热低寿命长,然后再说音色:一点不粗糙,很细腻,解析力很好,声音不暖但照样很有厚度。你完全可以把它当做北欧风格的乙类功放。
这个PSAUDIO,仅仅比TACT大50w,而且重量比TACT还轻一些……到底行不行啊?(为什么会更轻?TACT虽然是D类,但肚子里有个硕大的环牛,虽然我也不知道它是干嘛用的;PSAUDIO的GCC250,完完全全就是开关电源!)

结果大家看我的签名档就知道了。这台不到30斤的小合并,竟然比较出色的胜任了搭配4331的任务。
首先,推力上,勉强合格。200w的tact推不动,250w可以推起来了,中等音量下声音可圈可点,能够爆得起来,能撑起不错的音场。当然开得大些还是会吵耳,但没有感觉到脚软,难能可贵。
其次,音色上,中正平和,健康活跃(但不会精力过剩),有阳刚之美但没有过分显示肌肉,而且音色不冷不暖,我很喜欢。
之后,解析度相当棒,但又不过份强调。
最后,价格那是相当的亲民。

综合评测下来,也只有它了。我认为,即便不考虑价格,另外两台我也不会考虑,这台小合并,唯一的缺点,就是推力稍逊。
于是,这台PSAUDIO GCC250就和4331在我家住下了。

时光荏苒,一转眼,半年过去了。
4331在psaudio的驱动下,工作很不错。
可是问题也有:小音量下,很多东西出不来。当时用TACT推L100,小音量就很好听,可是4331,你非得给他喂到中等音量才行,否则有时候还不如L100。中等音量我很满意,可是有人不满意——当然这不是功放的问题,4331比L100更中性,讨好人的磁性中频特质被弱化了,更自然更真实,但这种风格上的变化并不是每个人都喜欢的。在大音量下,还是有些吵耳,显然,这是驱动力控制力不足的表现。
后来,我在那家店里的网站看到同品牌同系列的前后级250w,叫做GCP200和GCA250,并且一度想买下来。我看过网络图片,我的合并机实际上就是前后级合一,但是那台同系列前级机箱里有个环牛。加个前级,供电和控制力肯定能得到改善,但能改善多少?我心里没底。
机缘巧合的关系,我和这对250w前后级还是错过了。当时我很惋惜,可是我知道,这也许是好事——万一250w前后级还是搞不定4331咋办?那不是瞎折腾嘛。
我知道,PSaudio同系列的合并机有100w、250w、500w,也有前后级的100w、250w、500w。500w的合并机或者前后级,8Ω500W啊,一定能把4331吃干抹净!虽然psaudio在中国大陆是小众,但我等,我忍!

为什么我如此执着于psaudio?
首先,我有个西装情结。我的第二套音响是linn。cd,前后级,音箱,电子分音,低音炮,信号线,喇叭线,电源线,全部都是linn的。音色很好,搭配合拍,我想我听到的是linn设计师想要的声音吧。在你认可设计师调音的基础上,西装当然是非常好的选择。JBL的功放,基本上是不用考虑了,但是我前年入手的PS解码器(nuwave,非dsd版)令我非常满意,我觉得档次高低不是问题,用钱砸就是了,但音色风格才是发烧友最应该看中的。
其次,为了减少麻烦。我呆的这个地方,没什么发烧店。买一手器材当地可以听到的就不多,二手器材要驱车200公里。我嫌麻烦,又不想多花钱,还想尽可能降低器材不搭配的风险,那么买同厂同系列的产品,自然是最稳妥的。
第三,我不喜欢铁甲威龙,不喜欢铁板烧,不喜欢开电灯泡……具体来说,就是:
不喜欢胆机,
不喜欢纯甲,
不喜欢死沉死沉的器材,
不喜欢没有遥控,
不喜欢热机半小时以上。
我试听过audio research的胆前级,开机要预热30秒,关机要准备30秒,从音色上,似乎也没有太吸引我的地方,考虑到使用起来是如此的麻烦,我真的很不喜欢。我听过朋友的贵丰某款六件套前后级,热机要3小时才能完全进入状态,每次大伙兴致勃勃聚会,一开机到处都是毛病,快散场的时候突然虎躯一震,啥毛病都没了,开始大放异彩,这时候都快12点了,一个个都要回家了。这种器材设计的……不是神经病嘛。

快到春节了。那阵子上班其实没啥事,我百无聊赖的刷着网站,突然看到一则消息——二手psaudio功放,前后级500W!
这这这……是不是看错了?有图有真相,没错!居然还带原包装!欧卖糕的……不抢下来简直天理不容啊……
一个电话过去,谈得很顺利,价格很实在,而且,而且,而且!最最让人贴心的是,卖家同意以加价换购的方式回收我手上的前后级!
哇!很棒有没有?
我不反对器材流通。我觉得,很多你转让的器材,都是非常出色的器材,都是和你共同战斗过的器材。在每一分每一秒共度的时光里,在每一首乐曲的回荡中,你和那件器材已经建立了一种情感和羁绊。把喜欢的但用不上的器材送入流通渠道,是让器材获得新生的一种方式。我很喜欢那台PS AUDIO GCC-250,也很喜欢我的TACT sdai2175,但是它们现在在我这里已经没有音箱可以搭配了。将军不能上战场是一种悲哀,功放无箱可推不也是一样么?

这些15寸单元箱子,大功率是皇道。

上相片睇下吗
不吃天鹅肉的癞哈蟆不是癞哈蟆,吃了天鹅肉的癞哈蟆还是癞哈蟆

回复 6楼上海名线屋的帖子

在器材基本合拍得情况下,用线材调才是正确选择,
否则就走弯路了。

昨天下午德邦到货了,兴奋得很,前后级好大2个箱子,竟然是PS AUDIO的原包装,用行话来说,叫做:箱说齐全!不但有箱子、有遥控器、原配海绵、说明书,甚至还有保修卡!
当年的威达香港行货,保修卡上的编号和纸箱、机身都完全一致!
卖糕的,完全是一手自用的感觉啊!我那台GCC250虽然品相不差它,但是少了这些配件感觉就是不一样!
遗憾的是没有附带线缆,前后级之间只能用linn的信号线(嗯,就是机线)连接,前后级用的电源线都是国产的铜彩芬妮系列——好吧,现在说说我的线材观。
首先,我承认线材绝对是有用的,我承认换线如换机的说法有时候是对的。
但是,我认为线材真的没有必要投入太多。为什么会有这样的结论?
推导过程如下(以本人我基准,请勿对号入座):
1.线材主要是调声的,在线材选择没有出现严重问题的情况下,起决定性作用的是三件套,所以有限的投入要三件套为主。要知道,我的解码器才花了6k,难道还要给它配2、3k价位的电源线和同轴线么?;
2.既然线材是用来调声的,换了器材,线材经常就会出现“不够完美”的问题,面临下岗。作为发烧友,器材更换是不可避免的,本人烧了十多年,已经用了是第四套系统了,线材基本上也是一路换;
3.机线有机线的道理,虽然贵气、力度、透明度什么的表现一般,但是音色基本上是均衡的,和器材本身是搭的,用机线作为参照是有合理性的。
所以,我在线材的投入上始终不多,尤其是一套linn西装给我带来了若干对原装信号线和喇叭线,而且linn的原装电源线(机线)也足以提供足够的能量。自从换了JBL,器材电源线从英标转为美标之后,目前我手头的电源线全部用的是国产的铜彩芬妮——不是做广告的意思。我用这款基本上是最便宜的正规厂家的电源线只为提供一个基本的供电条件。信号线有一条XLO的平衡线,同轴线是借的AQ,估计不到1000吧,喇叭线用的是西电,只记得很便宜。
正是因为没有用到贵价和特殊的线材,我知道我的系统没有什么线材引起的怪声,我知道我的系统还有很多提升的空间。但是话说回来,如果低价线材就能搞定,为什么要花大钱买线材呢?
就像我的4331,功放推不动,是用线材改善驱动力还是直接换力气大的功放?除非能够很方便的试用到满意的线材,否则在发烧环境日益困顿的现代都市,毫无疑问要选择换功放,这是成本更低、风险更小的选择。

说到功放推力不足可能引发的问题,联想到hifi世界的发展趋势,我认为应该是这样几个大的脉络趋势:
1,后级和音箱合并成为有源音箱(已经开始了,好多有源音箱!不过玩古董箱的就别想了)
2,音源和前级合并为广义上的音源(一组供电分给转盘、界面、解码、前级,也够呛)
3,音频信号无线化——音乐和音箱不必再连线(全套西装厂家的狂欢!丹拿,linn都已经有成品了)
4,遥控设备手机化(真的很方便!包括蓝牙、dlna、airplay)
5,音乐资源网络化、硬盘化、在线化(国外有在线付费的服务了,国内的嘛……网易云音乐的将来也值得期待。不过,硬盘里大量的ape和flac还需要局域网或者数字转盘来解决)
6,空间自动优化功能(av功放的ypao,可能算是先行者了;hifi界的林道夫在他的功放上很早就做了这个事情;有了它,刘汉盛就不再高不可攀)
7,dsp(hifi烧友大多鄙视dsp,其实dsp是很好玩的。老旧的录音减弱底噪,增加高低频延伸,改善数码声,增加模拟味或者爆豆声,改变曲目的播放速度实现数字打碟机……)
8,发烧友社交功能的出现(网易云音乐里面的评论实在精彩!一边听歌一边看评论和吐槽,很开心啊!相信这一领域的内容大有可为)

强文!

好文章
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!
发新话题 回复该主题