发烧论坛

发新话题 回复该主题

天龍DVD3910的在2015年的CD機生涯:聽水晶質感的拉赫鄉愁曲 [复制链接]

繼續在愛樂中失蹤。
離別發燒168已經數年/多年。

昨日去北京平安里的德利豪發燒店,聽老闆娘推薦東方之聲的E8,看評測很是不錯。但是2萬的價格也是太昂貴了。如果1萬2-3的倒是可以考慮。幾年不關注器材,發覺國產的機器新德克CD機什麼的都已有萬以上的高端了。

回家。
突然想起一個姐姐去年放我這裡的天龍DVD機器。
一直沒注意,才發覺是CD/DVD全部兼容的。

想起90年代末的時刻。
那個時候最大的夢是有個天龍的CD機器。記得好像有款9000元的機器,我當年是看了又看,清晰的水晶聲,天龍,我愛天龍勝過馬蘭士昂。
前年,拜訪廣州有名的詩人黃禮孩先生。
他自己用的廣播級別的二手日本第一音響CD機,讓我羨慕了很久。
--沒辦法,他認識老何。畫家中的發燒天王,滿屋子的LP唱片,大JBL、天朗落地。喝他的茶的時候,我總覺得村上春樹蒞臨。

天龍CD機的時代我是沒有趕上。
老款飛利浦的時代我也沒趕上。
蓮或文豪的時代我沒錢趕不上。

所以,2015年,開機天龍DVD3910.這款據說當年1萬5的開價,後來二手三千元的一代機器之王。
終於穿越時空抵達當下。

先是聽了一曲勃拉姆斯交響,細節豐富,細膩柔和。缺點少點控制的質感,根性。
後來看網上說明,應該進入純CD模式,關掉一些影像什麼的可以減低噪訊。
關掉後,聲音走向貌似變了昂。
變得更像一台CD機。有水晶般的質感。背景安靜。依舊好像比我的歐博1.1CD機多了豐富的細節還原。但是少了悲傷的黑色質感,難道是因為以前的歐博3000元的機器細節還原和背景安靜度不如天龍的緣故嗎?

時光過去10年。
我卻在10年後的這個初夏,得以聆聽到天龍聲。
如果那位姐姐早3年送我這台天龍,是否我的那本《夜鶯障礙--唱片客的秘密聆聽年代》就需要重新寫了,以及我的愛樂世界觀。
對於機器,我從來都是一個外行。
前幾天糾結是升級一款高端的歐博小水滴,還是高端的東方之聲,害死YBA機器?
今天,突然被如一場水晶雨清洗了我的愛樂的耳朵。
那麼,現在還有高端的純正天龍CD機出世嗎?
或許那就是音樂的味道,
和懷舊的味道。

免费发布库存免费发布采购信息ADGIC.COM

该用户帖子内容已被屏蔽

哈哈,大诗人终于出现了

天龙的CD机性价比确实高。90年代天龙的兼容机HIFI性非常好,但在情感的表达,也就是乐感要差一些。今天二手的兼容机之所以很便宜,可能也是这个原因。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 4# shinelb 的帖子

今天才突然想起我还有一条当年欧博送的电源线
于是马上给天龙换上。
立刻感觉底蕴足了很多,也硬了一些啊。那种随机电源线的柔和味道立刻没有了。

由于细节还原多
所以觉得好过欧博1.1昂。

俺才疏学浅?没看很明白!
音乐中,最重要的并不在音符里!——古斯塔夫•马勒

回复 6# oryx 的帖子

个人有个人的听法,呵呵!

写的很有文采。怀念用过的2560,s10.....
自娱自乐,诚信交友。

我也有一台天龙3910,不觉得播CD有什么好,现在基本打入冷宫。因为这个帖子,前天特地拿出来接到耳机系统听了下,感到声音有点单薄。

回复 9# allegrohq 的帖子

我好多年幾乎沒上發燒168了。
因為只是單純地聽唱片。
沒動換機器或升級的念頭。

我想是這樣的。如果耳機接CD天龍。傳播的是CD機本來的狀態。也許會單薄?
不過我是在一個JBL4307+歐博膽機的系統里,應該有所提升天龍本來的狀態。
另外。
今天又折騰了一次。換了個一直聽的好的電源線。貌似蛇王?我早已忘記了是什麼牌子。一直在用的。馬上感覺聲音的不一樣。
前幾天的歐博電源線還是粗礪。沒有煲的緣故?
用天龍的隨機線,到歐博電源線,到蛇王。
感覺到不一樣的氣息。

現在用上天龍。因為覺得細節比歐博1.1更豐富。難道一個是原來15000元的價位,一個是3300元的價位的關係嗎?

谢谢回复。明天我也接到胆机系统听下。

天龙3910和欧博小水滴我都在用,论听CD欧博要好很多,基本秒杀天龙3910。但有一点,天龙3910可以听刻录的SACD-R,是为数不多的几款机器之一!

回复 12# a1110566 的帖子

小水滴会比天龙号多少啊?希望具体说说?
在犹豫是入小水滴还是naim昂。
我的欧博cd1.1感觉解析不如天龙。
水滴和1.1相比过嘛?

回复 13# 白色狮子 的帖子

欧博小水滴的分析力还是远强于naim的,个人感觉比天龙的CD味道要好一点。当然我的小水滴升级了机内的运放,将opa601换成了opa627,提升还是挺明显的

你的是出口版本的小水滴瑪?我最近對小水滴很有興趣/
出口版本說還可以提升,換飛利浦的光頭。會比索尼的味道好?
求具體聽感。

我有这天龙3910,可以听刻录的SACD-R,原机的声音麻麻地。
发新话题 回复该主题