发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的终结之选----联盟黑龙旗舰电源线(初步听感已上) [复制链接]

白了头之前在“巴鲁”的帖子里面已经介绍过,因为巴鲁的原因,试用了朋友的黑龙旗舰电源线,结果是一不小心“中毒”了,原本准备就买一条给音源用,但是后来思考再三,做出了一个艰难的决定,全面升级电源线,出掉了原来的小黑龙电源线,白晶龙电源线,还有一条做总线的万隆3001单晶铜电源线。一下子入手了两条老款黑龙旗舰电源线,一条龙标旗舰黑龙电源线。加上原来的两条威马K2m电源线。基本构成了现在的电源线体系,估计很长一段时间甚至永远都不会再折腾电源线了。
我一直都是联盟线材的拥趸,除了上述用过的电源线,还包括以前试听或者买过的红魅龙,超级红魅龙,k2s电源线,还有一款便宜的记不得型号的电源线,再加上,信号线,音箱线,配件等等,统计了一下,林林总总购买过的联盟产品不下20样。可谓是联盟的超级粉丝了。也不是没有买过、试用过一些进口的线材,或者也试用过其他国内的一些品牌线材,但是也许是习惯,最后还是觉得联盟的线最适合我。
说起这次的升级其实也是在包含在我大的框架里面的,我玩音响在40岁定下的规划就是”再花20万,再玩30年”想来也差不多吧,七十岁的时候耳朵基本上也不行了,听听广播就可以了,呵呵!所以虽然这一次在电源线上面花费颇多,但是拉长来看,也算是提前一步享受了。但是对于进口线材我基本不会考虑了,我多次说过,第一,我不了解,甚至是无从辨别真假,不如找一家可靠有了解的品牌玩到底。第二,对于进口线材的性价比(这个词现在比较敏感)实在是缺乏信心。
之前已经有朋友批评我用怎么贵的线没有意义,我虚心接受这些朋友的善意提醒和批评,所以我也解释了我的规划,而且我了解自己的性格,与其搞来搞去最后升级到旗舰,可能还不如这样会节省一些呢!都说“人傻钱多”,“人傻”可能是有一点,“钱多”肯定是跟我不沾边的!谁叫咱们都是“发烧”呢!

借用两幅联盟的黑龙细节图看看,整个黑乎乎的,我的手机实在是拍不好!

jpg(2013/10/29 1:50:11 上传)

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-10-30 01:22:10
本主题由 版主 eric 于 2013/10/29 10:06:02 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

这段时期以来一直在忙于系统的配置和调整,对自己的音箱和功放都已经十分的满意了,关键是通过借用一些朋友的高一级的器材来比较测试,确立了对这两个大件的信心不动摇。而垫材也已经解决,范天臣的架子,全套的cm钉,音箱下面是花岗岩加灵敏工作室的脚钉,都很满意,也没有什么调整更换的必要了。所以重点就集中在音源和线材上面了。几个月来,试听了不少的线和机器,的确是有点累人。好在有一位兄弟大象的帮助,省去了很多的周折。
我感觉,发烧友调整系统最最困难的是没有一个可靠的参考器材。忽左忽右,不知道往那个方向去,更不知道问题究竟出在什么地方,很多时候纯属“瞎折腾”,错抓错杀的不在少数,不谦虚的说,我还算是资深的烧友了,但是还是觉得系统的调整困难重重。而且很多时候会矫枉过正,就拿我的系统来说吧,在几个月中“死去活来”了好几回。这个怎么讲呢,就是说,一段事期其实已经调整的很好了,听了绝大多数地方都是非常满意的,可就还是有一点不足的地方,绞尽脑汁去弥补,等到这个问题弥补好了,解决了,却发现新的问题却出来了,而且将原来已经搞好的一部分搞乱掉了,还得从头再来。始终找不到那个最满意的临界点。左右摇摆了几次。具体的过程很辛苦,也很枯燥郁闷,当然也积累了很多的好的经验,但是有点乱,形不成系统,还得捋捋。
正是因为上述的过程,让我体会到,如果系统里面存在明显的短板,特别是基础的部分,那么调音肯定会很费劲,也很难成功,而且解决问题的次序不能够颠倒。电源当然是重中之重,所以才会导致我下决心升级电源线。让电源线这一部分和音箱和功放一样成为系统中绝对值得信赖的部分而不再去疑神疑鬼(也就是所谓相对的参考器材)。在调整过程当中我思考的体会到,不管你的器材的档次高低,你对器材的信任和信赖是非常重要的,否则总是处于怀疑的状态是不可能将系统调整到应有的最佳水平和状态的。所以建议有条件的朋友,如果决定长期使用一件器材,不妨将这一件器材拿到一个非常适合和高等级的器材环境当中去,看看这一件器材的真正实力究竟是什么!常言道“信心比金子还珍贵”。
黑龙旗舰电源线当然就属于这样一种参考级的,以我对联盟产品的使用和了解来看,黑龙旗舰电源线和其他一些一千上下大路货的电源线相比,完全是两个概念的产品。说一句不怕得罪威马大哥的话,就我用的K2m和黑龙旗舰一比,一个属于看家护院的,一个属于杀人越货的。技术性的问题我不了解,所以也不能说太多,但是我会听,这点蒙不了我。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-10-30 00:04:14

很匆忙,又是新线,只能先上一些初步的听感,希望能够对一些朋友有用。
我感觉在我的系统上面,线材敏感程度是这样排列的:电源线》音箱线》信号线。所以当黑龙龙标旗舰做电处总线,老款黑龙旗舰接巴鲁,一上去,改变是非常明显的,最大的感觉就是“稳”,是整个的声场的稳定性有不需要去比较,非常明显的提升,一下子的感觉进入了另一个空间,声音相比较之前要暗一些,音量也要低三分之一到四分之一格的样子,背景当然是要安静一些,乐器,人声之间的空间被拉大了,原来的一些毛刺感消失了。很惊艳的感觉,但是跟之前试听过的很多电源线的惊艳感觉是不一样的,有点反向,之前试听过的许多电源线,上去的感觉是力量增强了,要跃跃欲试,表现一番的感觉。黑龙上去好像是不是这么回事,就好像灯泡一样,一个是上去一亮,一个是上去一暗。但是随即,你会发现,那个一暗的线条出来更立体,而一亮的出来的线条太'白'了,没有阴影感。这就有点像电视、投影里面所说的“黑位”更棒一些,带来的是菲林感更强,更接近胶片的感觉。
黑龙就是这样的感觉!
至于一些什么硬性的指标,我觉得已经完全没有必要说了,只想说一个奇怪的现象,之前没有用上黑龙旗舰的时候,感觉巴鲁的cd播放与硬盘播放的差距很小,但是上了黑龙之后,感觉cd播放的提升要大于硬盘播放的提升,原因我不知道。而且对于唱片也是这样,进一步拉开了好录音与一般录音的差距,好的录音,是非常的好听,而差的录音也感觉更不好听了。

这是一张论坛送的唱片,录音真的是非常棒,之前就很好听,上了黑龙之后,简直是爱不释手,一个下午听了三四遍,特别是第四首,第九首,第十首的男声,娓娓道来、款款深情,直指人心。音效也是非常棒的,人声的醇厚,吉他的通透,沙锤的韵律,特别是金属片(原谅我的无知,实在不知道是叫什么乐器)一片一片被掀起又落下的清脆,晶亮,到落下尾声的时候还能够听到互相碰撞清晰的残响。

这张大提琴也听了几遍,特别是最后一首“长亭外,古道边”,魂都要被她拉出来了。

调音的试音碟

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-10-30 01:11:46

白大哥厉害来 小弟在此恭喜白兄的系统又进一大步了!

贵与便宜是相对的,主要是消费心理作怪。买得起车和楼的人买不起同价位的音响?只是你对这方面的消费心理定位认为在此领域该投资多少起决定作用了。
黑龙做工不错,暂时还没达到杨兄的HIFI境界。欣赏并分享杨兄的美文,玩HIFI心得。

[quote] 原帖由 shotchen 于 2013-10-29 7:24:00 发表
贵与便宜是相对的,主要是消费心理作怪。买得起车和楼的人买不起同价位的音响?只是你对这方面的消费心理定位认为在此领域该投资多少起决定作用了。
这句说的非常有道理,我认同。

哈哈,我跟白头兄也许听音风格很相似啊,喜欢胆机,喜欢大音箱。我现在也是黑龙旗舰+K2M了。黑龙做电源总线。我还在找一根适合数字界面的电源线,试过威玛的K2M和U3,都不满意。

支持白头兄

真粗啊!~~

恭喜+羡慕。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

美标正品字是左火右零吧?还是我记错?

原帖由 时光车间 于 2013-10-29 10:28:00 发表
美标正品字是左火右零吧?还是我记错?

谢谢E版,和楼上众兄弟的支持和鼓励!
得空就上一些初步听感!

请谈一下用后感

白头就到终极了?我看未必。前路漫漫~~

白兄对电源线极有研究,这黑龙真是值得拥有。

前面的听感已经更新!

已经跟看 电源线都有辨识度了 好线

朋友大象是一位大烧,非常热衷于线材和配件,对其很有心得,经手的线材如过江之鲫,现在配置的器材当中大多都是5000以上的线了,而黑龙旗舰电源线也是大象唯一保留至今的国产线,一直舍不得出掉,这次能够入手黑龙,也是得益于之前他提供的试听。
烧友都比较关心PK,之前已经出掉了万隆的3001,单晶铜总线,所以暂时替代是大象闲置的欧亚德旗舰做总线来PK黑龙旗舰,这一款欧亚德在耳机俱乐部的声誉非常高,据说做总线是非常好的。但是与黑龙龙标旗舰一同台,直接是被KO.差距非常明显,而换上老款黑龙旗舰(要比龙标的贵)与龙标的比较,也要略微超过龙标旗舰。两端的延展要更好一些,细节稍稍胜出一些。
发新话题 回复该主题