发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈我的第5对喇叭,PROAC D18,深沉有弹性的低频,清晰爽快的中频... [复制链接]

我一共购买并使用过6对喇叭,从第1到第6 对,按照购买的顺序分别是全新英国B&W805S,二手英国天朗TANNOY的ARDEN,全新德国ALRJORDAN的ENTRYL,二手英国PROAC D15,全新英国PROAC D18,全新美国JBL 4429。

之所以购买D18,是因为我当时被英国甜润派的代表PROAC的声音所吸引。收了其一对二手的D15,后来发现D15的单元老化了,于是索性卖掉了D15,购入了全新的D18。

D18让我最满足的是三点,音乐性,易于驱动,性价比。

D18得到英国WHAT HIFI2010年度1000-3000美金最佳喇叭的评价,拥有PROAC赖以成名的最大优点,就是其音乐性,将音乐好听的一面呈献给听者,似乎是 D18的本能。但是比起以往的PROAC,从D18与D28的登场开始,PROAC的声音比以往更往中性的方向进行调整,这可能也是大势所趋吧。原配的镀 铑金属跳棒对于D18的声音有着很大的影响,让D18的声音走向成为快速透明无染的中高音,也正因为这根跳棒,使得很多人追求的PROAC的味道不见了。 其实,只要将这根跳棒进行更换,就能找回PROAC的味道。可以说,跳棒对于这类双组接线柱设计的喇叭而言,有着换棒如换机的根本性音色与声音的影响。如果你喜欢D18透明,快速,中性的中高音,那么不要更换原配镀铑跳棒。如果你喜欢温暖醇厚的音乐味,那么可以毫不犹豫将声音偏亮偏硬的原配跳棒换掉,或者用双线分音喇叭线,会有巨大的惊喜。

D18喇 叭的阻抗8欧姆,推荐放大器功率20-180瓦,频响范围30-30千赫兹,灵敏度88db,采用6.5寸中低音单元与0.75英寸高音,重量25公斤。 作为紧凑型的小型落地箱,D18为了得到更深的低音下潜,采用了迷宫传输线式的低频反射,低音的开孔在音箱底部,借助长距离的声音反射达到加强低音下潜的 效果,此类音箱往往低音比较难控制,控制不好就会使得低音模糊与臃肿,需要小心应对。

Proac 的说明书里建议玩家将D18设置成倾斜角度往内对着听者投射声音。但是,实际上,并不是一成不变的,我就喜欢稍稍内坳角度,而非如说明书中说的直接对准皇帝位。这点大家可以根据自己的家居环境的实际情况进行调整。总之,需要悉心进行位置的调整,前后左右的距离会很大程度上影响喇叭的声音,比换线,换道具来 得更明显。

D18 的标榜功率为20到180瓦,并不意味着不能用超过180瓦的功放驱动他,这点玩任何喇叭都是一样。 1000瓦的功放驱动PROAC完全不会损坏他,只要你不是把音量开到疯狂到你的耳朵都聋掉的境界,喇叭会安然无恙。但是,PROAC是一个非常吃电子管 的喇叭,用适中功率的高品质电子管功放驱动他反而会有四两拨千斤的妙处。天朗的同轴喇叭,在驱动方面,也有异曲同工之妙。

D18的 三频呈现出从高到低由细变粗的金字塔姿态。其分析力足够让前端的变化显现出来,需要其中性,就给其中性的前端,需要其温暖,就给他温暖的前端,这点显示出 D18作为高级喇叭的优势所在,绝对不会把所有前端都放出一个味儿。我觉得,D18已经可以胜任绝大部分音乐。尤其擅长弦乐与人声。他以鲜美的高频,清晰而饱满的中频,加上能量充沛的低音,诠释自然的音乐。我用300B单端胆机驱动他已经觉得很满足,我的朋友以大功率胆机驱动D18一样有着一听就觉得好听 而且素质不俗的感觉。可以说,在2万人民币价位,D18是外观大方,驱动成本不高,声音美妙的可以安心享受音乐的一对好喇叭。

关于我的D18喇叭的开苞与安装详细过程与解说,论坛篇幅有限,感兴趣的可以直接参考博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102ebni.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-09-23 20:49:12
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

支持一下饭兄的好文!

原帖由 connie26 于 2013-9-23 20:57:00 发表
支持一下饭兄的好文!

谢谢支持
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

这个不属枪文 难能可贵 必须顶

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 laoyaocult 于 2013-9-23 22:04:00 发表
看样子铁饭是怀念d18了。。4429不满意???好奇

4429非常满意。但这不妨碍我把电脑里D18的照片贴出来,腾出电脑的储存空间。

顶!去年换喇叭,都对比过D18,但同用NAIM一套前端伺候,还是更喜欢乐富豪的OPUS2-2!

应该有内置超低音吧?

原帖由 zyh 于 2013-9-24 15:06:00 发表
应该有内置超低音吧?

没有,利用内置导管反射低音进行增强

以为真是换喇叭原来是又换音箱了
OPPO93度高15SE欧博X1+8核电脑+
YMH3067德颂V8I+300B+KEFIQ9

说下JBL 4429感觉怎么样
OPPO93度高15SE欧博X1+8核电脑+
YMH3067德颂V8I+300B+KEFIQ9

原帖由 wgvf81571 于 2013-9-24 17:24:00 发表
说下JBL 4429感觉怎么样

详见http://www.headphoneclub.com/thread-226282-1-1.html
会不断更新

这个有趣,我也喜欢用D28听民歌感觉。

原帖由 吴川李董 于 2013-9-25 11:47:00 发表
这个有趣,我也喜欢用D28听民歌感觉。

肯定毒啊

感兴趣您的4429听音评价

原帖由 bluedress 于 2013-9-25 14:12:00 发表
感兴趣您的4429听音评价

详见http://www.headphoneclub.com/thread-226282-1-1.html
会不断更新

支持一下,本人用的D25,感觉还不错。

原帖由 zjc8100 于 2013-9-28 12:20:00 发表
支持一下,本人用的D25,感觉还不错。

D25很棒的

麻烦谈谈b&w 805s,和D18比有什么优缺点?谢谢!

原帖由 8088 于 2013-9-29 19:51:00 发表
麻烦谈谈b&w 805s,和D18比有什么优缺点?谢谢!

805s比D18冷与爽,低频没有D18量多,中高频追求高素质,相比而言,D18比较追求味道,素质感没805S强。两者我都拥有过,虽然都已卖掉,再让我选一次,我选805S,而非D18。
发新话题 回复该主题