发烧论坛

发新话题 回复该主题

垫材的使用经验 [复制链接]

在对CD机使用垫材的时候,往往要错开其原本的四个角柱安放三个垫材,而安放又有前一后二和前二后一两种方式,更有说微调位置对声音也有影响。在此请大家谈谈经验

我的前一后二
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

我的是前二后一,也换过前一后二,似无差别。不过最大的感受是花岗岩垫材出来的声音不行,发死,好多细节没了。尤其是低音、堂音、共鸣等。在花岗岩下再垫一块同样大的实木板,就好多了。只是听不出功放垫木板前后有何区别,好像以cd机的避震为主。

我是左二右一。
白云堆里拾青槐  惯入深林鸟不猜  无意带将花数朵  竟挑蝴蝶下山来

好个左二右一,是否是因为碟仓靠左,让碟仓位置能位于三点的中心,还是仅仅是通过听感确定的?

另外大家是怎样避开机器原有的脚柱?是放原脚柱的内侧还是外侧?

音箱前一后二,CD机前二后一,功放区别不大

不过令我迷茫的一个问题是角钉必须避开机器原脚柱安放,而原脚柱本来就讲最佳的位置抢占了,安放角钉的时候总有些遗憾似的。

原帖由 fengni70 于 2010-2-2 15:10:00 发表
不过令我迷茫的一个问题是角钉必须避开机器原脚柱安放,而原脚柱本来就讲最佳的位置抢占了,安放角钉的时候总有些遗憾似的。

所以我在放脚钉的时候,如果最佳位置给原机脚占了的话,我是把原机脚拆掉的。一般原机脚都是用小螺钉拧上去的,注意把拆下来的东西全部保管好就行了,要装回去不是什么难事。
我一般是用两前一后,最大限度外扩,声音方面不觉得有太大变化,主要是好看一些。

嗯,外扩也稳当一些,回头试试拆掉原脚柱!

原帖由 细钊 于 2010-2-2 15:36:00 发表
原帖由 fengni70 于 2010-2-2 15:10:00 发表

所以我在放脚钉的时候,如果最佳位置给原机脚占了的话,我是把原机脚拆掉的。一般原机脚都是用小螺钉拧上去的,注意把拆下来的东西全部保管好就行了,要装回去不是什

我通常都不会放原来脚的地方,会放在比脚更靠近中心的位置。

我放钉脚是因为不希望机器底壳被音箱传过来的声音激励,像鼓皮一样振动,令里面的零配件一起震,造成谐波失真。

具体位置,我会测量机器的重心所在,然后在其周围的等距放钉脚,就是希望机器的重量尽量的平均分布在钉脚,震动的机会就更少。

一般前级与CD机:
找重心:拿起机器,用一根手指顶住的位置可以令机器比较平衡,不会太快到下来的一点。通常在变压器附近。

定点:重心到靠近的边放一个钉,希望尽量要避开边角。量好距离,在另一边等距分开放两个钉,这两个钉要与机器的边等距。

这样下来,三个钉只聚在底壳的很少范围。但这个就是机器最少音染(谐振)的放法。

记录好这个位置后,接下来,你可以按喜好,随意移动来找寻你喜欢的音色(就是不同的谐振点、不同的频率加强)

功放概念类似,只是有时又太重而底壳强度不够,会变形。

那就得尽量靠边了。

呵呵!怎么没人用四颗呢?谁试过谁知道!得到的声音是三颗所达不到的。不信可以试一下!实践才是硬道理!
玩音响,就是玩细节!

谢谢余兄详尽的经验之谈

原帖由 造韵 于 2010-2-3 19:50:00 发表
呵呵!怎么没人用四颗呢?谁试过谁知道!得到的声音是三颗所达不到的。不信可以试一下!实践才是硬道理!

能否详细谈谈四颗钉的不同听感

彈弓楊的低重心墊錐法。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑聆听音乐 最后编辑于 2010-02-04 08:47:43
【你且看他】
寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”
拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

该用户帖子内容已被屏蔽
【你且看他】
寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”
拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

买的越多,声音就越好?
三个最简单,稳定性也最好。

我想还是个对症下药的道理,如果系统及环境出来的声音偏干偏薄,那适合软性垫材吧,如果谐波失真重,受器材震动所激励,那适合硬钉垫材消除震动。

回复 17# 时光车间 的帖子

我也觉得是三点最稳定。

看看其他帖,看来有些大哥是用垫作调声音为目标,那么稳定度就不是最重要的了。当然花样会更多。
最后编辑henry余 最后编辑于 2010-02-04 15:46:26

重心法是能有效发挥垫材效果的方法,这点我是很同意的,我也尝试过,但是在操作上有两个小小的问题一直未能有效解决,所以用了最大外扩法。
一是前面某位已经提出来的,重心法最后出来的结果很可能是集中在很小的一个区域,外观如何先不说,稳定性实在是令人不放心。因为大部分人并没有独立的音响房,进进出出的,尤其是有小朋友的更是安全为上。
二是弹弓杨提出的,重心法在测重心时是要接上电源线和信号线,后级还要加上喇叭线,连线一起测的,因为线有重量也有支撑,对器材的重心影响很大。这样一来测重心的难度就大了很多也麻烦也多,测重心时和实际放置时也存在线材状态的不同,尤其是大块头的后级和重量分布偏向一边而接线口在另一边的前级、音源等。想想都怕,在外扩放置时尽量迁就一下重心分布就好了。
音响是拿来玩的,不要让乐趣变成痛苦。
发新话题 回复该主题