发烧论坛

发新话题 回复该主题

EMT930st黑胶唱盘的日常维护和保养。。。。。。 [复制链接]

最近一直在关心如何使得古董器材保持健康体质、最佳工作状态的问题,其实去年打理马兰士七前级也是一样的道理,这次轮到了EMT930st黑胶唱盘。
上网学习、收集资料、德文的,英文的,日文的,找了一大堆的资料,都是关于如何保养、打理和日常维护,特别是一个日本网站的资料非常有价值。
我这里整理了一下,给所有930同好共享一下自己的学习和功课。

最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-28 22:00:42

学习

第一 惰轮的更换,每年一次
我的心得:惰轮的更换一直是惰轮唱盘玩家最关心和最热议的事情,因为惰轮的状态直接影响唱盘的整体问题,所以一般都会将大部分唱盘的不稳定首先归结于惰轮的老化(其实这次我发现不是完全是惰轮的问题,这个后面再说)。
我觉得首先磨损的惰轮肯定最好是及时更换,不过是不是要每年换一个,那个其实也没有比较,还是看状态。至于目前市场上不管是所谓原装的、还是复刻的930惰轮,我的想法是如果能找到照片右面类似尼龙质地的最好,而左面橡胶的其实最容易磨损、硬化。至于日常惰轮的清洁,千万别用腐蚀性的容积,我一般都只用干净的水,还有就是千万不要让润滑油一类的东西接触到惰轮。
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-28 16:27:03

第二 主轴清洁(包括滚珠)
我的心得:一般我们都是在更换润滑油的时候,才会对主轴进行清洁,基本也就是用棉纸将原本的润滑油吸取干净,再加上新的油。按照网上的观点,其实应该将轴承底本的盖子打开,清洁盖子中遗留的油污、清洁滚珠(如有损坏要及时更换),最后再重新装上盖子前,换上新的封油垫圈。这一步目前我自己还没有做,因为还在找封油垫圈,还有就是找新的滚珠,不过我建议还是有条件打理一次,毕竟影响主转盘的稳定和柔顺。

最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-28 16:40:12

第三 调速毛毡的更换
我的心得:调速毛毡的作用首先是微调转速,如果把调速板完全放开或则最大力度的绷紧也改变不了转速的正确的话,那就不是毛毡的问题了(下面的电机打理详解)。我目前还没有更换过调速毛毡,我觉得不是单单更换毛毡,而是更换整块调速金属板,当然如果你有动手能力的话可以单把原本的毛毡撕下来,换上新的。我这里有一个自己的小小经验,我在没有条件更换毛毡或金属板之前,我一般是过一段时间,用小的刷子去刷那块毛毡,让它增加摩擦力,从而延长它的使用寿命。

第四 电机启动电容、电阻的维护
我的心得:其实这个帖子原有也是来自于对930电机的关心(另外一个帖子:http://bbs.hifi168.com/showtopic-198022.aspx)。
这里谈几点想法:
1、电机两相中的电阻值485欧姆应该出厂值(不知道是否正确)
2、启动电容按照厂标为1.75uf(略微大一些也可以)
3、方法一将启动电容完全更换、方法二用小电容并联的方法,将电容总值达到1.75uf
结果:电机哼声和震动降至最低,LP播放时低噪明显减小,声音增加透明度、动态和密度,一切源自稳定的转盘工作,所以启动电容的状态非常重要,很多对惰轮不稳定的误解,可能源自启动电容的老化。
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-28 22:08:47

第五 主转盘的清洁
我的心得:主转盘内侧和惰轮接触的一圈应该经常清洁,特别是老化后的橡胶惰轮,更加会留下橡胶粉末在上面,造成惰轮和转盘之间的摩擦力不正常,转盘转速不稳定。其二,检查滚珠的状态,如钢珠磨损应更换。

第六 更换老化的橡胶避震圈
我的心得:我第一次接触橡胶避震圈是在Linn12的转盘上面加上橡胶避震带,声音的凝聚度有明显提升,而930原配的目的也应该是避震所需,如果出现老化和龟裂,还是及早更换。

第七 电机避震支架的更换
我的心得:在早些时候,偶尔一次在EBAY看到有人出930电机的避震支架(一套三个),就买下了,总觉得那天肯定用得上。如果避震支架的橡胶老化,直接将导致无法阻隔或衰减电机震动对惰轮乃至主转盘的影响,从而倒是连锁反应,惰轮唱盘的任何避震都是很重要的,所以一旦像照片左侧的状态,找机会更换吧。

第八 灯泡
我的心得:很简单,930一共有3处灯泡,坏了就换吧,哈哈。

好文,学习了

谢谢
全新德国emt930底座,高度风309唱臂经销
http://shop57503174.taobao.com/

期待你的调整,快啊!!!

原帖由 西湖肥妹88 于 2011-11-29 8:31:00 发表
期待你的调整,快啊!!!

谢谢肥妹兄支持,身边圈子里加上自己一共有四台930,计划对这四台930进行维护,包括启动电容、润滑油、惰轮、调速毛毡和密封圈,开始陆续采办配件,嘿嘿。

兄在LINN12上用过橡胶避震带?请问使用在具体什么位置,用什么样的橡胶避震带呢?

原帖由 海涛123 于 2011-11-29 10:41:00 发表
兄在LINN12上用过橡胶避震带?请问使用在具体什么位置,用什么样的橡胶避震带呢?

当时的避震带是从英国EBAY购买的,用在转盘的侧面,找到一张当时的照片,材质是橡胶的。
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-29 12:30:29

楼主调速金属和调速毛垫板哪里能买的到啊

原帖由 一只鱼 于 2011-11-29 22:07:00 发表
楼主调速金属和调速毛垫板哪里能买的到啊

一家德国人的私人网站,他是退休的EMT员工。
http://www.emt-profi.de/index-b.htm
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-11-30 09:18:53

好帖别停。。。。。

再顶。
全新德国emt930底座,高度风309唱臂经销
http://shop57503174.taobao.com/

原帖由 andochurch 于 2011-12-1 10:54:00 发表
再顶。

牧师兄谢谢,嘿嘿。
你的12寸唱臂方案我是一直欠账在那里,希望自己能早日开工。
本周末开始为圈内的四台930(包括自己的)进行一系列的打理工作。。。。

好文章,顶王大师。学习了
发新话题 回复该主题