发烧论坛

发新话题 回复该主题

十年磨一号角的老人----拜访李齐车李老 [复制链接]

这次参加广州耳机展展自己的NS52和NSX耳机的第二天,展台上来了一位贵客,他就是著名的号角音箱的制作者李齐车李老。说起来在家电上见过李老的贴子许久,现实中却只在成都音响展谋过一次面,当时他那对角号落地给我留下了相当深刻的印象:很宽松有韵味的声音,虽然hifi性并不强,但听感很舒服,完全没有压迫感。转眼三年过去了,再见李老还是精神奕奕。
李老在来展台前听了一堆耳机了,在展位上听了我的两只“新”耳机,对NS52的评价比对NSX还好。他觉得NS52更接近他录音重放的感受
然后,李老诚邀请我第二天去他公司“坐一坐”。这个……,实在是太荣幸了!!
于是有了这篇“游记”……

本主题由 版主 eric 于 2019/9/18 14:10:35 执行 设置精华/取消 操作
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

第二天一早,李老亲自来迎接我,把我带入了一个偏僻的民宅中…… 房地产的上涨,真的给做HIFI实业的人太大压力了。进屋就看见李老的公司名的墨宝,以个人的对书法的理解,估计是李老朋友的墨宝。

顶一下只为音响不为财的李奇车大师!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

游记请继续
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

每年见几次李老师!

关注一下游记

见过大师是在广州将军东电器城,而后又搬到高盈。不知其作品销量如何?难得一路坚持下来。

敬佩李齐车师傅

回复 7楼岭南木瓜的帖子

说实话,我觉得不会太好。这个年头做hifi音箱似乎越来越难了。

走进车间里,里面整在制作各种各样的音箱。说实话,自己对木工活不懂,只能看个热闹。车间一角:

车间一角2

车间一角3:这只音箱是李老这次向我介绍的重点,箱体造型和制作都显得有些复杂,这样做下来,一对箱体成本不低吧:

车间一角4,这是几对委托李老做的箱体,快完工了,看起来挺高大上的:

这是表面处理的车间,李老正在指导工作。说起来自己也做音箱,但对这个业务,那是一点都不懂,汗!

李老音箱的箱体都比较复杂、庞大,价格成本都在这了!

快速参观完李老的车间后,我赶紧躲进了他的听音室。外面温度感人啊,都35度了,还是听音室凉快,有空调,呵呵

李老隆重的给我介绍前面那对,不过我的贼眼总是瞄着后面那对大家伙,对前面的兴趣反而小些。李老一看就笑了,于是把前面的推开(下面装了轮子呢),给我先听后面的那对。

前端应该没什么好介绍的。和我一样,自己做耳机,但用的便携却是只手机而已(LG v20),无它,如果自己的耳机需要一只好前端才能出彩,在我看来是失败的。听的音乐包括人声,古典器乐(RR的试音天碟),弦乐(柏格尼尼 for two那张),还有张民乐(忘记哪张专辑了),李老从他CD包里翻的。

声音可以,但外观还需要改进。好像兵马俑。

长老好久没回广东了吧,有见什么故友吗?
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

回复 15楼audio的帖子

展会上看到E版了。当年的帅小伙,现在都变成中年大叔了

声音可以,但外观还需要改进。好像兵马俑。
ming20180321 发表于 2019/9/19 17:38:08
形容得很到位,赞同兄弟的看法

大号角的声音怎么说呢。首先是没有任何的压迫感(其实李老的几对号角都有同样的声音特性),听感上是偏舒适的,你都可以边听边做点啥而不会有太多感觉,我不知道这是好还是不好。不过,虽然口径很大,但低频并不好,虽然并不是没有量,也不是没有下潜,而是质感不够,速度很慢,量感略过多的感觉,总之低频解析肯定是不够的。高频大号角延伸似乎并不理想,有些偏暗。不过,它的中频倒是相当好听,非常粘稠的中频质感,听人声真的非常舒服。
但是,太高的发声位置让人很难适应这种从高处传来的声音,还有就是你会感觉声音从前面传来,但没有定位,不知道是哪里传来的。这种感觉很有点类似于我听静电大屏风的感觉,也不知道是好还是坏。总之,在声场这些上面,这对音箱稍有些怪,让我挺不适应的。

回复 18楼zjize的帖子

感觉特别old school~
论年龄,已是老烧

回复 19楼soulfly的帖子

确实有些老旧,不过新的那对号角还是挺新潮的。
发新话题 回复该主题