发烧论坛

发新话题 回复该主题

欣赏谢生家庭影院体会 [复制链接]

小弟我是一个80后,以前是听森海塞尔HD650,主要是听各种无损音乐专辑、各类电影或演唱会的蓝光原盘,都是无压缩的视频音频文件。听的时间久了,对这耳机的声音非常熟悉,高中低频非常清晰,解析力强,层次感很分明,还原音乐的细节非常到位。特别是低频,表现非常好,扎实有力、干净利落,绝不拖泥带水,下潜极深。这耳机比较杂食,听各种类型的音乐都发挥得很好,游刃有余。听的时间越长,对这耳机就越无法割舍。听的时候,经常是一个小时不过瘾,几个小时也不会厌烦。时间长了,麻烦也来了,左边耳朵竟然偶尔出现了轻微的耳鸣。我知道这肯定是长时间听耳机的后遗症了,对听力影响极大。后来为了保护听力,就极少听耳机了。再后来,左耳也再没出现过耳鸣声。我想,做一个耳机党真的是伤不起啊。

听过好的器材,对那美好的HIFI的声音实在是无法割舍。于是就想着以后条件具备了,转向听音响,但因为听惯了HD650的声音效果,所以想法是听音响的话,效果肯定不能比HD650的差。于是就有意无意地留意家庭音响方面的资讯。在家庭音响当中,要能达到HD650的效果,难度是比较大的,需要投入的资金也比较高。关键难的是,对新手来说,用怎样的器材搭配才好,既要有较高的性价比,又要在性能效果上不打折,这样的话要求就更高了。

去年我表弟发给我一个攻略,叫《家庭影院DIY攻略》,作者是谢劲宇,来自佛山。此攻略把家庭影院、HIFI等方方面面的知识、经验做了一个全面的科普,言简意赅、浅显易懂。不管是新手还是老烧,都能从中全面了解到家庭影院各个方面的知识、细节。攻略里还把家庭影院等和现实生活中的鲜活例子联系在一起,形象生动,整个攻略充满了正能量。
   因为我在2008年时就买过一对惠普的入门级的音箱,感觉这对音箱比自己之前听的不知名的音箱都要好。并且2008年时还在惠普经销商那里多次听过惠普的M700的一款音箱,感觉这音箱的中频饱满、高频靓丽不刺耳,是非常耐听的声音。所以那时就对惠普的音箱有了深刻的印象。
  在攻略中谢生极力推崇广州惠普的音箱,说这音箱素质非常高,且价钱低廉,我一看,这不就是以前听过的那个惠普的品牌吗?谢生在攻略中,把那种HIFI的体验,用只可意会、无法言传的言辞描述了出来。我当时就在想,这音响的效果真有这么好,只可惜我无法亲自现场听一下,实在是太可惜了。

因为我平时是在外地,国庆节前临时有事要办,到了佛山,和谢生联系,说我看过攻略许多次,实在是忍不住,很想到他那里现场欣赏感受一下。在这里要感谢谢生,因为我和他本来都是陌生人,从未见过面也不相识。并且我觉得我只是一个普通的对HIFI音乐、蓝光电影有爱好有兴趣的人而已,而谢生是音响发烧界的前辈泰斗,他的武功已经到了登峰造极的地步。(我把谢生称为谢大侠,因为经常看金庸小说,很喜欢倚天屠龙记。)而谢生居然非常爽快地答应让我到他家欣赏。这真的是让我意想不到,当时的感觉真的是喜出望外、兴奋异常,很有那种受宠若惊的感觉。我约了我表弟和我老婆,和谢生约定,29号下午到他家欣赏。
  见了谢生,感觉谢生非常的客气,平易近人,一点架子也没有。

欣赏开始了,最开始播放的是我们看过多次的意大利盲人歌唱家安德烈·波切利演唱会。他的嗓音我和表弟是非常喜欢的。看着大屏幕,现场的声场非常好,把以前没听到的一些细节都还原出来了。音乐情感非常丰富,仿佛自己就在现场聆听这场演唱会一样。这听着听着我就溶入到演唱会现场去了。(其实当时我的眼睛都湿润了。)
  看功夫熊猫时,让我记忆最深刻的是其中的低频的效果,真的是太震憾了!广州、佛山、厦门多个电影院,我都去过不少,在多家电影院都没体会到谢生家这么震憾的低频!非常厚实、扎实、极有层次、干净利落,关键是量感非常足,而且根本没任何的失真!低频不会轰轰然,再复杂的声音细节,也没乱成一团,所有的细节清晰还原,头一回听到这么好的低频!印象真的是太深刻了!我们都由衷赞叹!表弟甚至还说这么好的低频,真的是震到心里去了,但又完全没有心闷胸闷的感觉。谢生在攻略里提到的好的低频,能够震裤管震沙发,我们当时真的感受到了!我就想,以后自己家也能有这么好的低频,今生足矣。
  看大兵瑞恩最后的激战片段,我完全溶入到片中了,感觉自己就在里面有份参与一样。直到快放完了谢生停止了这个片段,我才突然回过神来,才醒过来原来这是在欣赏影片!这个片段以前看过许多次,对其中的激战场面是非常熟悉的。但在谢生家欣赏,又是完全不同的感觉了。其中最明显的是子弹声,子弹壳掉下来时,声音非常清脆,我记得很清晰,这时已经分不清是在左右主音箱,还是中置音箱发出的声音了,也就是很明显的感觉到,声音已经离箱了,这是HIFI的极高境界!声音离箱,让人仿佛置身于影片的场景当中,仿佛自己就是影片中的一分子,身临其境!周围的炮弹声,枪声,子弹壳掉落的声音,都似乎是就在自己的面前和周转一样!看着这大片,感叹战争实在是太残忍了!
  看阿凡达男女主角在蓝天中驾驭飞鸟自由飞翔时,这个片段的景色和音乐,都是非常唯美浪漫的,非常的迷人!

听泰坦尼克号的原声音乐时,现场感受到的效果,和2012年在电影院现场看和听的效果没有任何的差别。家庭影院,真的可以和电影院一样的HIFI,甚至超越!在1998年这部片刚上映时,我还是一个学生,当时没去电影院看过这部片,后来买了VCD,放给我弟弟看,弟弟当场就说了这是他看过的有史以来最好看的影片。当时我就想,以后我有一个非常好的影音室,约上自己的好友知己一起来欣赏这部片,那就真的是太爽了!
  听HIFI立体声音乐的时候,因为这时主要听的就是前置左右主音箱了。听的都是平时常听的,比如一些流行歌手,张学友,林志炫等,表现非常好,声音耐听。只是我当时的听感是,估计因为这对惠普维真五号PRO收藏版主音箱,是新出品的,到谢生家也才只有几天,没完全煲开,声音还是略有点偏紧。

因为在2008年时,我买了那对入门级的音箱,和后来买了HD650后,音箱和耳机,我都是用慢工出细活的做法,用专门的煲箱软件,发出粉红噪声,专门煲过,从慢火到中火再到大火,从单次较短的时间,到单次不断延长时间,每天持续煲3个小时以上,后期每天煲6个小时以上。持续2-3个月后,声音表现和新买时完全不一样的了,感觉是没任何的延迟,新买时声音是比较干涩、生硬的,偏紧,发声不太顺。煲透后就不存在这些情况了。谢生说不用刻意去这样煲,但我是查阅过许多的资料,也亲身经历过,所以我认为这样煲法,是非常有帮助的,可以缩短音箱进入优秀表现期的过程,如果是自然聆听的煲法,花的时间是比较长的。

略感到美中不足的是,因为谢生家是用客厅的长边来安放银幕,前后墙距离是4.3米,两个后环绕音箱,只能挂在沙发背后上方的墙上。这样距离人耳就比较近。正常环绕音箱是在人耳背后稍远一些的距离最好。所以谢生家的客观条件限制,现场听到的后环绕声场不太明显,没那种很强的包围感。因为我平时也经常听DTS6.1的一些发烧唱片专辑,对这个后环绕体会很深,在我老家我用的是5声道,后环绕离人耳有2米左右,声场就很清晰了,包围感也强。另外我还听一个5.1声道的游戏耳机,用这个耳机来听5.1DTS的,前后环绕的声场也是非常明显的。
  攻略中提到,皇帝位摆放在客厅长边2/3处,是最恰当的聆听位置。所以我在想,以后做家庭影院,把银幕放在短边,这样声场定位会不会就非常清晰明了、包围感会不会就很强了?

整个过程听下来,感觉这惠普的整套音箱,确实是声音中性,耳机党通常称为杂食,不挑食,给它什么类型的音乐,它都能忠实完好的表现出来。这样的音箱,就是非常好的音箱,声音全面的音箱。(杂食,不挑食,营养才全面,身体才健康!)

美好的时光总是过得飞快,结束时,我们都还意犹未尽,总觉得听不够,看不够。总的体验,场面宏大时,气势恢宏、震憾;感情真挚的场面时,催人泪下、情真意切!侠骨、柔情,无尽的HIFI!我体会到的就是震憾、原汁原味、让人久久不愿离去的HIFI影音。这才是真正的体会生活、享受生活,并且是高品质的生活!

感谢谢生对我们的信任,给了我们一次零距离欣赏高品质影音世界的机会!也感谢谢生,花费无数的时间精力写出了这本攻略并乐于分享,让我们新手也能全面了解HIFI和AV,少走许多弯路,不用浪费时间、不用花费大量钱财去走这个漫漫发烧路,为以后打造自己的HIFI家庭影院提供了最全面的帮助和指导!

离开谢生家后,第二天,我们又去广州海印实体店现场试听。听了多个国产音箱,有试听有对比,才会有辨别,下了一个结论,同等价位,声音表现完好的,实在是极少,惠普是其中性价比非常高,表现极好的!完全值得推荐和选用。
最后编辑ddd 最后编辑于 2014-10-12 13:29:02

谢谢分享,谢生帮忙调教过我的AV系统,效果明显改善。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

惠普也能你如痴如醉?多听听其他吧。

原帖由 aa52838 于 2014-10-8 12:36:00 发表

哥们,要比较的是同等价位下,做对比。拿两万多的箱子,和十几万,几十万的做对比,有意义?同样价位,国产和进口比,我相信惠普的表现会很不错,比许多国产进口都强得多。

原帖由 eric 于 2014-10-8 12:36:00 发表

多谢E版大人,经常拜读您的各个评测帖,受益良多。

原帖由 ddd 于 2014-10-8 12:46:00 发表
原帖由 eric 于 2014-10-8 12:36:00 发表

多谢E版大人,经常拜读您的各个评测帖,受益良多。

谢谢,惭愧惭愧。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 aa52838 于 2014-10-8 12:36:00 发表

我就是楼主表弟,对谢生的这套搭配出来的效果,我的感觉和楼主一样。

比惠普素质高的音箱肯定大把的,但从一个大众可以接受的价位,又能获得非常满意的声音效果的角度来说,惠普应该无出其右了。

能令人有如痴如醉难道还不够吗?再听听50万的、80万的、100万的、1000万的。。。。。。这何时是个尽头啊?何时才能好好享受HIFI呢?

谢生写的《家庭影院DIY攻略》让我佩服的很重要的一点就是他可以从大众角度出发,推荐的搭配都是大众可以接受的范围之内,但效果又是可以令人满意的,让更多的收入不高的家庭也能享受到影院般的震撼,HIFI的美。

那些动辄百万、千万的对一般家庭来说只能是空中楼阁,只可远观而不可亵玩焉,再美再震撼又有何意义。

感谢丘老弟热情洋溢的赞赏和支持,“发烧音响界的前辈泰斗”应该是刘汉盛、大草、各Hi-End品牌的掌门人等等,我和大家一样,是痴迷音乐、爱好Hi-Fi的发烧友,只是玩得早一点、钻得深一点而已。

人生在世,各有各陶醉,各有各精彩。千金易得,知音难觅。
最后编辑fsxiejy 最后编辑于 2014-10-09 14:38:22

功放价位很高啊

国产品牌就是被众多有色眼镜盯着,翻不过身,谁叫你不姓洋呢,同样的丹麦*冠,也在番禺设厂,但出身就高贵了。满大街的水果机,更是如此,奈何。

功放,低音炮,播放器价位并不低,我听过维真八号,没版主说的这么好,总觉得惠普平衡没调好

回复 11# wang861 的帖子

兄弟你在哪听到的维真八号?

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 吴健阳想过一 于 2014-10-10 10:27:00 发表
《家庭影院DIY攻略>>我也看了几篇了。就想问问楼主,怎样联系该书的作者。

可以关注谢生的微信公众号:hifiavdiy

这两低音炮够大,也是惠普的?

这话得两说
对音乐的欣赏在器材达到一定素质后就没有必然的联系了
每个人的经济实力、精力、个性都不一样  对发烧的理解也会不一样
拥有最佳器材的人未必有最强的音乐领悟力吧

一直关注谢生的家庭影院DIY攻略,请问谢生,升级主音箱为何不直接到维真8,而是维真五号PRO收藏版?

原帖由 fsxiejy 于 2014-10-9 14:05:00 发表
感谢丘老弟热情洋溢的赞赏和支持,“发烧音响界的前辈泰斗”应该是刘汉盛、大草、各Hi-End品牌的掌门人等等,我和大家一样,是痴迷音乐、爱好Hi-Fi的发烧友,只是玩得早一点、钻得深一点而已。

人生在世,各有各陶醉,各有各精彩。千金易得,知音难觅。

多谢谢生!

原帖由 snoopy 于 2014-10-9 19:25:00 发表
国产品牌就是被众多有色眼镜盯着,翻不过身,谁叫你不姓洋呢,同样的丹麦*冠,也在番禺设厂,但出身就高贵了。满大街的水果机,更是如此,奈何。

有同感。

原帖由 吴健阳想过一 于 2014-10-10 10:27:00 发表
《家庭影院DIY攻略>>我也看了几篇了。就想问问楼主,怎样联系该书的作者。

8楼就是谢生回的帖了。在攻略里也有谢生的微博,邮箱,另外还可以关注他的微信公众号。
发新话题 回复该主题