发烧论坛

发新话题 回复该主题

踏着不同的鼓点舞蹈 评冯Schweikert统一2音箱 [复制链接]

2010年6月/7月
高级音响器材评论
踏着不同的鼓点舞蹈  
世界首演
冯Schweikert统一2音箱
评论员:罗恩内格尔

jpg(2015/4/14 16:35:09 上传)

我的妻子坐在沙发上阅读星期日报纸。在房间的另一头,我把80磅重,20安培的隔离变压器接入音响系统。我开始享受音乐了,佩吉·李唱着最喜欢的歌曲,狂热而开放,所有的音符通过统一2扬声器发出,强而有力的低频通过了统一2的低音底线。嘿,我正在读东西!”我太太说,静音之前我回荅:“我还以为你也在享受的佩吉·李新录的唱片”。我在等她说,“这不是新的,我听这首歌有一千次了” “不,你可能听说过这首歌曲,但是在录制前,但你没有听过个高保真的录音”,这个说法一般唱片爱好者可能理解,但我妻子最有可能不是。我这是2009年的CES音展高清演示碟的下载。在我所听过的佩吉·李的录音中这是非常接近录音现场的。加大我的硬盘储量,我宣布:“音响系统的性能能达到这样地一个水准,它己经超越了音响本身,它能留住并再现历史。

回顾2009年。
让我们一下回顾过去。一切开始于2009年10月的落基山脉音响节。具体来说,当时在Moscode音响室,我正在拍摄乔治·凯荣获2009年音响大展的二等奖的颁奖现场,在随意的交谈中,我提到皇家摩洛哥空军是我高端音响设备的主要来源。但这些创新的产品可能被一些大的音响杂志忽视了。在我身后的正是著名的冯Schweikert音频产品。当然,我知道艾伯特·冯·Schweikert在高端音响领域占据着一个受人尊敬重要地位。长话短说,最终他为我提供了在新的统一2的扬声器,并告诉我他正在进行新的研发。

快进到2010年
注意:VSA是·冯·Schweikert音频对自己公司的称谓,是他们在音响文化中的一个特征。
几个月过去,有一天,出于好奇,我打电话给VSA得知统一2正在更新。并提到一些高深莫测的相关问题,.......后来我得到了这对神密的音箱,并进一步得到一些来自内部的消息,诸如如何优化扬声器的低频响应,直至如何包装等等问题。

交货日
   交货日,带给我是一对55磅重的纸箱。高光泽黑色钢琴漆音箱抱在浓密的雕刻泡沫的包装中,扬声器外壳弯曲,锥形窄后板。统一2用一对新的脚架放置音箱,与统一3是一个系列。大量的文献告诉我们、在理论设计和具体制作方向,VSA做了大量的工作。关注的重点,一方面是关房间大小、另一方面是摆位和放大器的选择。这些关键词汇告诉我们,扬声器是专为这些通用空间设计的。从这句话,你也可以推断出统一的名称来自何处。它实际上是收缩的两个词,统一的声场。阅读后我的反应是什么?这是不可能的。有谁能知道扬声器在不同环境中的互动方式?亲爱的读者们音箱与房间的合成作用是最难以估量的,所以我的第一反应是:"不可能的!"

介绍
虽然安装好了,统一2并不是很细小它的重量有46磅,有17”高14”宽10”深它有一个正面的前安装障板,后面有一个细小的4.5”宽的背板。这在我看来它真的不是一个用传统方法安装的扬声器。然而文章中称之为双向发声的扬声器,中高音单元是同轴安装设计的。此外,还有一个独立的低音单元,与中低音单元同样大小。扬声器看起来是3路分频。我用"真的不典型"这句话来概括,一部分指的是传统,另外一部分是指创新,而非典型则是将这二者统一结来了,这是最好的说明手册。

设计:一个模拟点声源扬声器与低音单元的反射设计可以转换成一个密封式系统。
哇,我觉得确实是一个相当宏伟的目标!这样,你可能会更好地理解文章中的一些内容,下面是驱动要素和建造的简略描述。
低音单元:七英寸铸铝框架,5.5英寸长冲程镁铝音盆。这是一只特别定制的有专利技术的超低失真镁、铝合金单元。
中低音单元:7"中音TPX材质由BBC特别授权,在挪威制造。单元安装在一个单独的阻尼外壳与非平行的75毫米厚的三层壁板的箱体上。
高音:1寸球顶结构,安装在中低音单元的正中间,形成真正的点声源。
通过巨大的努力取得了在惰性打造的箱体。箱体内壁用三层不同材质叠压粘合而有2.5英寸厚。外壁采用密度板和树脂混合材料,中间层是一种合成石,另外采用橡胶粘合剂与内部覆盖的硬毡相粘合。箱体内部的腔体采用不同密度的涤纶聚酯棉加以填充。在后面,四个高品质的接线柱通过跳线连接。

jpg(2015/4/14 16:43:01 上传)

填充袜子
   我的初始摆位是通常的等边三角形的方式,我坐在顶端。音箱的脚架有25英寸高。我第一次听感觉象四个喇叭在发声。高、中、低音喇叭各唱各的。我的耳朵只听到低音轰隆作响,感受不到音乐的完整再现。所以我跑到放袜子的抽屉里,找出一些袜子填充到音箱的空腔内,效果立竿见影。来自铝单元的低音表现清晰了。但这不是我们所需要,我们要的是更好的不缺乏细节的低音。统一2音箱规格说低频下限一直延伸到40赫兹,这反而导致了我的担忧。我的房间宽11.7英尺深20英尺,房间开始有振动声,就像一位老人坐过山车,频率远低于55 Hz。因此,需要调整。

然而,即使我们调整好了低音的问题,织物球顶高音与中音低音的同轴组合,开始给了我们一个开阔的试听,而且音色也很美。但这种表现与大多数同类箱相比并无出色之处,难道它也只是一对普通音箱?这就需要通过试听调整去发现他的潜力。我从新摆位让扬声器与后壁保持11.7''的距离,并远离侧壁我发现对声音有很大的帮助。并准备煲机50小时,改善重播的效果。在这一位置的周围有我自制的环绕音响,以及中置和低音炮,还有一些线材。我不能够将两箱靠的太近,这会影响舞台的结像。在这一点上,我不得不产生新的想法。

因此,我的最后一招是动员一些我熟悉的发烧友。我与他们一步一步的调整系统,打破目前的僵局。有些发烧友建议在箱体中填一些涤纶聚酯棉。 (我妈用来做枕头的聚酯绒毛的填充棉。)但这不是与塞进箱口的袜子一样吗?艾尔对我说这是不一样的事情,因为低音箱体有一个超大外壳,仅部分填充吸音棉。此外,该扬声器必须用双线分音,才有最佳音效。依我的习惯,我愿意尝试任何方式,于是我让VSA给我一些吸音棉和一对双线分音的喇叭线。

调整的证明
经过4天的煲机到今天,用两袋子涤纶填絮物填充了内部空腔,并换上了一对双线分音喇叭线(注:涤纶聚酯填充可以从大多数工艺品商店购买)。之前我对这一点还是保持高度怀疑的。首先要做的事情是换上VSA双线分音喇叭线。并通过该系统收听三个小时的电台广播,然后再用我参考CD聆听。中音表现有了明显提高,高音频率有更大的变化。然而,喇叭线并不会改变的低音的频率。

或许是新箱的原因,系统一直向好的方向发展。通过说明书我了解到可以将小的球形达科维纤维材料卷起填充在音箱导音孔周围。说明书中也提到,如果填充物需要用丝条状衣物包裹(破衣服用于音箱上?)的话,用家也可以适当的减少一些填充物。按照说明书中的图示,我用达科维材料包裹成球状填充进音箱的后导音孔,先是左边然后是右边。为了得到正确的声音,用家需要不时的停下来并聆听辨别。

因此你需要用你熟悉的唱片录音来做为监 听参考。我长期的参考唱片是 [EPIC Records EK40767],一点一点的,一步一步的,到最后,深沉的低音变得凝聚了,并且和中音和高音的融合也更好了。当播放结束,声音静止后,我觉得我听到的声音和原来的不同,变得更好,嗯,是的,声音确实是改变了 。接着我又听了几张不同的唱片,每张唱片的再现都发生了变化。让我吃惊的是,不仅低频凝聚,而且中频和高频的延展也很自然,并充满色彩变化。低频层次变的清晰,同时中低频的速度也更快了一些。除此以外,低频听上去并没有减少,他依然是整个音乐的基础。(令人敬佩的男人!让我听到 了更多的音乐内容)

结论
通过统一2的聆听,他带给我全新的音乐体验,是我的音响观念得到了新的更新,我的英国同胞和同事也许注意到这一点:“我的思想认识受到了冲击!”
我很乐意承认这一点,我想只要你听过这对音箱最终的出色表现,那么你也一定会受到冲击。好啊!当一切尘埃落定,我也成功的了解到统一2与众不同的成功之处。虽然表面上看不出与其他音箱有多么大差别,但从内在来说,它已经超越了扬声器现有的设计概念。将经典的设计原则加以创新的灵活运用。但这需要探索精神和巨大的勇气,从最终取得的结果来看是值得的。

我的发现令我惊喜,我将我的感受电邮给冯Schweikert,并且与他做进一步的交流,询问是否考虑过每一位购买者都要花一定的时间和精力去进行调整,只有这样才能得到正确而出色的声音表现。但冯Schweikert指出,花费10000美元购买统一2音箱的消费者,并不是一个入门级的发烧友,他们或多或少都有一些调整音箱的经验,也都原意花时间来研究系统的搭配和调整,这也另他们富有成就感。我基本同意这个观点。

冯Schweikert先生从一开始,就和他的团队确立了以人为本的宗旨,他们不但提供最好的产品,并且也为客户提供技术上的全面指导和服务,在音箱的说明书中,也有详尽的叙述,其中有一句话,我想要引起大家的特别关注:“就是在聆听的时候,您一定要得到象现场音乐会那样的逼真感觉,否则您的统一2的调整还没有到位,它的潜力还没有被充分的发挥出来”。为此厂家还留下了一个客服电话,号码是:951-696-3662。

结语
当Peggy Lee唱最后一曲抒情歌曲时,我好像看到了他因获得赞许而面露的笑容。再放一个,我播放从同样的唱片中挑选出来的我最喜欢的曲目,Aaron Copland的《Fanfare For The Common Man》,开头是低沉有力的凯特尔鼓和瞬态惊人的打击乐。接下来我们听到了从宽阔、深远的声场中传出的充满金属质感并具有一定厚度的成片的小号声。随着这些音乐片段的播放,我们情不自禁的融入到音乐中去。统一2号在我家的参考系统中表现 的是如此出色。
我不可能预测出统一2号在不同房间中的各种表现,不过如果你的房间比我的大,那么统一2号的表现会更易调整到你所预期的效果。现在我提供统一2号在我的系统中的表现作为参考,并消除那些抱有怀疑态度的人的疑虑。毫无疑问,Albert Von Schweikert先生是在鼓乐声中前进、舞蹈的。

参考设备
Roger Sanders ESL功率放大器
ARC SP-9MKIII前置放大器
音源:马兰士dv8400 ,万能华康科技ft101a调谐器。
参考线材:DH Labs参考1,线圣 12tc 和 esoteric ultrapath喇叭线。信号线:DH Labs1.5米银线,线世界 Eclipse 2,3米

规格
类型:三音路监 听扬声器
高音:1”(25mm)编制型球顶高音单元安装在中低音中间,真正的点音源发生
中 /低音:7”(180mm)驱动单元,使用5.5” TPX盆。
低音:7”(180mm)驱动单元,长冲程设计,专利低失真电机系统。
分频点:80Hz和2.2千赫兹,四阶。
灵敏度:88分贝/ W / M
频率响应:32 Hz ~ 25千赫(+ / - 6dB),40赫兹~20千赫(+ / - 2dB)。
阻抗:8欧姆(一般情况下),40赫兹时下降到5欧姆
重量:46磅每只
尺寸:17"×10"X12"(hxwxd)

公司信息
凡尔登音响
1040 -北门街Riverside,CA 92507
电话:(951)682-0706
传真:(951)682-6701
邮箱:info@vonschweikertaudio.com
网站:www.vonschweikertaudio.com
发新话题 回复该主题