发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的科学实践,我的器材架和避震板设计 [复制链接]

如果说diy音响器材是很复杂的事情,那么diy避震设备要简单的多,只是没有被更多人关注而已,国外玩家自己diy器材架的很多,只要掌握一些基本的声学避震常识,就可以做出超越家具的效果。本人Diy避震板的灵感来自symposium的官方文章,他们的文章使我科学的认识到了避震应该怎么做。
Symposium避震板的结构图,

这是常规的脉冲响应图,它表示能量衰减过程中有无噪声

这是creaktiv的能量曲线图,它也表示能量衰减过程中有无噪声
密度依次由高--高,既在同一温度下声音的传导速度也依次由高变低,这样的好处是减少了介面之间的震动反馈。最关键的结构是他家的一种特殊的PS聚苯乙烯泡沫(从手感来看,我猜测这是一种加入碳或石墨粉发泡的PS结构泡沫),按照官方的解释这是一种吸热性能良好的闭孔泡沫,将声音速度降至最低从而起到阻尼衰减能量的作用。如图,一个设计有效的避震设备,应该是带有较少振铃和谐振,多余的谐振和振铃只会还原不完整的信号。从而达到降低噪声的目的,才会使得音乐的背景更宁静,透明无染、立体感更强。而不是只改变个味道,从我实际试听symposium的产品来看,确实如此。Symposium的结构并不是他家独有的,如果你是爱研究的人,你会发现日本AR的产品也采用同样的结构,只是他采用水晶碎石来作为阻尼材料。Symposium的手段更加高级而已。从这个原理我得到一种经验,一个合格的的避震结构,要有阻尼结构,这种阻尼结构要符合密度低(降低声波传导速度),刚性强(避免震动产生位移额外震动)、吸热性能良好的特点(高效率的转换热能)。但在实际实践过程中确很难做到这一点。
这是我第一块避震板的设计,它的结构完全按照symposium的结构设计,只不过我用了一种碳化硅作为阻尼材料代替symposium的专利泡沫,碳化硅的主要成分仍然是二氧化硅(不要迷信什么神石头,看材料的构成才是关键,注意它们的导热系数)也可以使用较便宜的石英砂来代替。我曾经试过一般的PSEVAPEPVC等发泡材料,但结果都不对,原因是它们都无法起到阻尼作用。实际聆听,背景宁静度毫无改善。

这个避震板要注意,上板与下板要隔离不能接触。上板代表传导器材的能量,下板是传导来自地面的反馈震动,通过中间的夹层碳化硅来消耗能量,碳化硅的颗粒越细,代表其内部密度越高,所以碳化硅的颗粒大小是我要试验的难题。这个板我试验到现在,和symposium的产品比起来,背景同样宁静,声音立体感很强。最重要的是自然透明的音色,但是没有symposium的声音柔顺细腻。这恐怕还是砂的阻尼吸音效果远远比不过symposium的专利泡沫,砂砾之间的摩擦增加了噪声,没有泡沫那样静,这让我想起来SA的填充物为固体,看起来固化阻尼材料是我今后探索的方向。但他们效果同样是正面的。最重要的性价比够高。

我无法忍受国内木架家具般的随意制造,在声学避震结构上毫不讲究,国外正规产品又贵到发疯,为此我参考一些国外diy器材架的技术资料,这个图给我一些灵感,它是TNT FLEXY的升级版,恰好我正在研究creaktiv器材架管子的结构,恰好是类似creative的设计,凡是diy都有风险,我没有选择symposium的高成本方案,而是借鉴了两者之间,选择了一个低成本方案,效果可不低哦。

[local]1[/local]

这个结构是由6061 铝管、桐木塞子、18mm多层板和铁质脚钉组成,他们之间构成了传导-阻尼-传导的常规避震结构。阻尼材料依然选择碳化硅。这些材料决定了这个架子的整体音色走向,背静变得宁静是成功的显著标志之一,因为只有静了,其他的东西才会出来。这是硬件指标,顺便让我的3K元国产木架完美下岗,因为这俩个就像是两个档次完全不同的cd机。架子本身是一种细腻宁静的走向,加上自制的避震板后,宁静度提高的更多,3D感更强烈。对于避震道具来说,我更喜欢用平面的吸音结构,因为它的声底走向是平衡中推进细节才能使声音自然变得好听。具体可以再次参考symposium的文章http://www.symposiumusa.com/technology.shtml,这毕竟还是diy,米人直接跳过去选HRS、原装symposiumcreaktiv,它们的产品研发更科学,测试也足够严谨。
最后编辑zui 最后编辑于 2014-04-21 14:47:00

另外一些图

好。支持支持,等待楼主出产品要个试试

从下至上前三层都是直接用“18mm多层板”吗?不是用中间带阻尼层的板材?

佩服佩服,自己动手!

请教一下楼主,声音速度在什么介质里会达到4000-6000m/s?依稀记得老师讲过只有真空状态下才有330m/s。。。
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

原帖由 閑雲孤鶴 于 2014-4-21 16:53:00 发表
请教一下楼主,声音速度在什么介质里会达到4000-6000m/s?依稀记得老师讲过只有真空状态下才有330m/s。。。
铝和不锈钢,声音在常温空气中传播速度344,我经常带这个值

真空状态不能传导声波。金属材质传播速度较快。

厉害!赞!

结构不错。。。。
            相识系于缘,相知系于诚。

学习了,非常好的知识!
www.jasmineaudio.net

6楼闲云孤鹤兄记错了一点点,330m/s,是声音在零度空气中传导速度的近似值,而真空是无法传导声音的。声音在铝和铁中的传导速度都超过5000m/s,但是好的木头比它们更快,比如经常用作小提琴面板的鱼鳞云杉,声音在好的鱼鳞云杉中的顺纹传导速度,可以超过5200m/s,很神奇。

不错!硬—软—硬,传导—阻尼—传导的避震方式我也觉得是非常管用的避震方式。

原帖由 zy2017 于 2014-4-21 15:06:00 发表
从下至上前三层都是直接用“18mm多层板”吗?不是用中间带阻尼层的板材?

带阻尼的是避震板个6061铝管内的砂,我准备层层加入避震板。根据器材振幅的大小,调整放砂量。18mm多层板更多的起到承板的作用。

支持!

不光是隔绝震动,还要有吸收震动的作用才行。像光碟机,本身就是个发震源。除了中间的阻尼层,上下的硬质金属选择内阻尼好的一般是上策,比如纯镁或者不锈钢什么的比较好,铝怎么说都不是一种优秀的避震吸震材,唯一的好处就是易于加工,成本好控制。

原帖由 nsx_r 于 2014-4-22 9:55:00 发表
不光是隔绝震动,还要有吸收震动的作用才行。像光碟机,本身就是个发震源。除了中间的阻尼层,上下的硬质金属选择内阻尼好的一般是上策,比如纯镁或者不锈钢什么的比较好,铝怎么说都不是一种优秀的避震吸震材,唯一的好处就是易于加工,成本好控制。

我认为这种结构比单一的阻尼金属好的多,不然高丘就真的天下无敌了。请仔细研究symposium的文章,用什么金属不重要,关键是如何有效吸收金属产生的振铃

回复 17# zui 的帖子

俺可没说用单一金属哦~~~我只是说就算复杂的多层结构,要使用金属材的时候,也尽量采用内部耗损大的材质。而且对于不同震动频率,不同压强下,各种材质也会表现出不同的特性,很多时候得用仪器分析,那个可比耳朵精确太多啦~~~

有技术有理论,动手能力强,值得学习。

原帖由 nsx_r 于 2014-4-22 10:02:00 发表
俺可没说用单一金属哦~~~我只是说就算复杂的多层结构,要使用金属材的时候,也尽量采用内部耗损大的材质。而且对于不同震动频率,不同压强下,各种材质也会表现出不同的特性,很多时候得用仪器分析,那个可比耳朵精确太多啦~~~

其实这个symposium的阻尼材料是泡沫,这种材料比金属做阻尼要好的多,无论内阻多大的金属,它也比不过密度比它低的材料。目前还没发现能够检测瞬态信号的仪器,就像我图里的测试指标。静态指标倒是可以用加速度传感器来获取。但是静态指标无法判断阻尼特性
发新话题 回复该主题