发烧论坛

发新话题 回复该主题

花不多钱,造了个新玩具,自己很高兴! [复制链接]

最近正好缺一个,又不想大动干戈,就突发奇想,自己做了一个。

jpg(2011/7/4 19:50:14 上传)

最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-04 19:51:26

看着效果还不错,是吧!

jpg(2011/7/4 19:52:36 上传)

jpg(2011/7/4 19:52:36 上传)

非常简单,两块中密度板,是在做家具的地方做的,让他们给打磨边,上黑漆。1~2百块钱。

2根1米长的20mm直接的螺栓,黑色是高强度的,配合螺栓和圆头镙帽。60多块钱。截成4根半米长的,在五金加工的地方10块钱搞定。

一个开孔器,十几块。下次再做,直接让木匠吧孔开好了,就不这么费事。

螺栓穿进去,简单的螺母固定一下,坚固,美观,很开心啊。
最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-04 22:52:30

很不错,学习了。

烧得利害
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

很受启发

很受启发,我打算做个小一点,作为现有音响架子的“架中架”
好鞋子一大柜,好袜子你们有木有..........
宜兰居家馆 http://yilandlife.taobao.com
尊皇蚁 纳米防臭 运动袜

不错的工具。哈哈

谈谈效果吧

该用户帖子内容已被屏蔽

学习中,有个建议,据说用多种不同材料粘合在一起,可以吸收不同频率的振动,有时间我也试一下。

很不错

上次忘了说效果,该打,哈哈。

摎出一个前提理论,欢迎大家反驳:对于功放来说刚性架子始终不如放在坚固的地面上声音好,直接放在地上的声音是稳固大气动态凌厉。纵然有很多不同的架子不同的垫材,能给功放带来这样那样的声音,但是稳固是始终是第一位的,保证功放在剧烈的动态声波冲击下不会震动才是王道。
最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-05 10:36:37

我之前的配置,是CD机采用可以自由振动的悬浮机制,而功放直接落地。这样CD的空灵加上功放的稳重,效果我最为满意。只是现在我临时需要一个替代品。于是就想到了这个方法。

这个方案其实是考究了很多方案的。关于中密度板,我看过一些国外大厂的架子,中密度板采用率还是很高的。我想是因为中密度板是不同密度的木屑压制而成,本身没有很集中的谐振点。我还搜集到以下这些信息:

1、很多音箱都是中密度板做的,貌似不是实木的,大多都是中密度板。
2、架子用到了中密度板的也不少,例如意大利架皇,美国的Skyland,混混的SA架子顶端放CD那一层好像也是中密度板。
3、有些LP唱机的底板也有用中密度板来制作的,例如有名的以高尔夫球为转轴的tempore(英文拼写不完全正确,我记不清楚了)
4、还有些功放和CD机也使用中密度板来做侧板或顶板。

我想密度板不是就一定比实木板好,如果能搞到类似紫檀,黄花梨,乌木等名贵木头当然很不错,但是就大多数常用的实木原料来说,中密度板应该更加适合。

最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-05 10:16:08

原帖由 shazi2000 于 2011-7-5 2:05:00 发表
兄弟!不错!可是效果一般,我不是打击你!木板的就是不行,我是用石板做的,也使用了一个石板的开口器!!

关于石板,我很早以前就用过了,2000年我就用纯花岗岩配合粘接技术,制作了一个8寸低音的中型书架音箱。当时用的是天籁几乎最贵的一套高低音。我想说的是,其实石板也有自身的谐振点。我那对花岗岩音箱播放电影效果绝伦,动态超强。但是有一个致命的缺陷,就是不能播放萨克斯,因为它播放萨克斯和在上一个石洞里吹萨克斯效果一样,声音有种石洞里那种混响。

这是我之前一个失败的尝试,但是我想合理调整石板的厚度和石材的类型,应该可以避免这个问题吧。我想说明石板也有自身的问题所在。

下面说说效果,我认为CD机放在这个架子上效果还是不错的,木板本身可以抵消一部分Cd机的震动。另外还给我的系统增加了一些木头味,虽然空灵性受了一些影响,味道有一些变化,但是还可以接受。

功放放在这个架子上动态就有一定影响了,声音略有压缩,这是早已预料的,不过整体还可以接受,有一些动态压缩,换来一些富有人情的木头味。舒缓一些,平和一些。因为本来我的木地板也不是非常稳固,所以这个木架子相比较也就不是很差了。

我也刚做了一个  石板加铁架的  成本100块
烧银纸 没益处  不要发烧

太单薄了吧
发新话题 回复该主题