发烧论坛

发新话题 回复该主题

顺便说说丽声雷达 [复制链接]

E版与陈建父子来我家听唱片,引出了他的家访。
网友们也许注意到了,在我的听音室,使用了一种叫“丽声雷达”的玩意。这是法籍华人Frank的得意之作,在房间的几个特定地方放上这些东东,可以改善音响特性,优化音质。我使用超过半年,的确很有效。
我的听音室6.4米x3.6米,高接近3米,这样的大小和比例,在50~70Hz驻波很厉害,而40Hz以下则比较弱,最过瘾那段低频显得出不来,高频也有点乱,聚焦不太准。我尝试过各种方法进行处理,包括请台湾很有经验的黄先生(已故)来帮忙,虽然有改善,但仍不甚理想,加之墙壁挂满处理材料,有碍观瞻,也就没有采用。老实讲,腾出一间独立房间来厅HiFi,却达不到理想效果,那种心情可以用呕血来形容。
丽声雷达可以解决问题,但也不是百分百,在我的环境只能说达到75~80分,这已经很好啦。几个月前Frank亲自上门帮我再调整并加多几个白金杯,效果又有一些提升,但随之的银两付出令人乍舌,我不敢再加用。
对于丽声雷达,如E版所说,只有用过才能相信。我是相信了,有用!但我不会积极向大家推荐。为何?
第一,我对它的工作原理还不能明白,对这种事物的认知还相当肤浅,我不想被别人认为是一个“音响神棍”。
第二,丽声雷达不是很贵,而是很x贵!要达到比较明显的改善,投入是以万为单位的,这显然不是发烧大众可以接受的。
当然,要有收获就得付出,玩音响也是如此,没有办法!
最后编辑周道 最后编辑于 2011-07-22 19:40:27
本主题由 版主 eric 于 2011/7/27 22:53:53 执行 主题置顶/取消 操作

回复 1# 周道 的帖子

周生,好耐无上来留言了,绝对要大力支持!!

6米和3米成倍数关系,很容易有驻波,也许周生专门做个低频陷阱都比丽声雷达便宜多了。

原帖由 siliverline 于 2011-7-22 17:14:00 发表
6米和3米成倍数关系,很容易有驻波,也许周生专门做个低频陷阱都比丽声雷达便宜多了。

用过低频陷阱,包括美国的产品,还是不能解决问题。可以说,能用的方法都已经用过,无效!当然不包括拆墙啦。

晕,一般人玩下来肯定倾家荡产了
世霸小名琴——my love!

这样呀,那是很头疼呀,要根治估计要重新装修试音室才行了,不然可惜了一堆好器材。

先前看E版拍的照片还没注意,回头再看,果然发现丽声雷达的踪影。这个小东西效果的确奇特,我试用下来最大的感觉就是它对低频的控制和对音场高度的任意改变同时对高频的延伸加分。

你们说的好专业啊。。。我是个外行 哈哈。
http://www.581biyan.com

原帖由 周道 于 2011-7-22 17:20:00 发表
原帖由 siliverline 于 2011-7-22 17:14:00 发表

用过低频陷阱,包括美国的产品,还是不能解决问题。可以说,能用的方法都已经用过,无效!当然不包括拆墙啦。

办法是有的,但不推荐.

驻波问题,相信周生很多方法都试过,是否试过移动扬声器位置和听音位置等,还有声音等化器。

还有一种方法是使用侧置低音扬声器,低音单元向内侧,可能可以解决50----70Hz的低频驻波问题,但现在扬声器系统已定,这不容易改变。

我的房间类似周生的房间,自己设计了一套实验扬声器系统,高、中、低音是分体的,低音单元便可以灵活转动方向,前向、后向都不行,63Hz驻波严重,最后是侧置内向,成功解决63Hz驻波问题。
最后编辑时间 最后编辑于 2011-07-22 17:52:50

周总是有境界的人。

回复 1# 周道 的帖子

"要有收获就得付出,玩音响也是如此"

小弟非常认同楼主这个观点。

好久没有看到周道前辈的美文了,难得让前辈开金口啊。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 eric 于 2011-7-22 19:19:00 发表
好久没有看到周道前辈的美文了,难得让前辈开金口啊。

是啊,出来说说好啊。

驻波的产生主要是屋内墙面的平行面造成的,要消除驻波就要避免平行面的产生。周先生不妨在碟架上做些文章,不要做平面的碟架,做菱形面的碟架。角度不需要太大,5、6度的斜面即可,但要大一点面积。尽量不要有规则,至少对立面不能有规则。天花也可以这样做,装几个大面积的三角反射面。与装修配合一下,不会难看。
音乐与生活

要有收获就得付出
想偷就偷闲

周先生在音响界是位声名远播的名人,感言感语言,能把自身问题坦言告知,使我等晚辈找到方向授益不少,少走歪路,周先生所走的音响之路,请多点跟网友分亨心得!

也来看看,了解更多,继续。

原帖由 hpstudio 于 2011-7-22 21:02:00 发表
驻波的产生主要是屋内墙面的平行面造成的,要消除驻波就要避免平行面的产生。周先生不妨在碟架上做些文章,不要做平面的碟架,做菱形面的碟架。角度不需要太大,5、6度的斜面即可,但要大一点面积。尽量不要有规则,至少对立面不能有规则。天花也可以这样做,装几个大面积的三角反射面。与装修配合一下,不会难看。

这个对低频有效吗?
发新话题 回复该主题