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春兰——春节花正艳——新内容:兰花——还是一道美味 [复制链接]

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xsq 在 2006-2-6 0:21:15 发表的内容
不好意思,只顾其色,忘品其香。



哈哈!!!和我差不多,看来也是个“重色轻友”的凡人。
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calvin 在 2006-2-6 15:09:32 发表的内容


请calvin 兄弟多多指教哟!上面几张都是用“微距”、没有三脚架的情况下拍的。光线也不太好,清晰度比较差。完全是“玩”。



微距除了下脚架以外,想清晰,光圈是最重要,这可直接影响到清晰度的问题!如果你下了脚架放大光圈一样会蒙,大家知道为什么吗?


既是“微距”,由于手“微小距离”的抖晃,焦点就跑了。这是一。
大光圈的“景深”非常小,尤其微距时“景深”更加小。这是二。
其他的请calvin 兄弟指教。
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calvin 在 2006-2-6 10:04:43 发表的内容
松香味 在 2006-2-5 22:26:02 发表的内容
二月里来花正艳 :
一些很平常的花草其实非常漂亮。


[upload=jpg]Upload/20062522252448748.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20062522254523449.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20062522255933455.jpg[/upload]




哇这里百花争鸣啊!厉害!


请calvin 兄弟多多指教哟!上面几张都是用“微距”、没有三脚架的情况下拍的。光线也不太好,清晰度比较差。完全是“玩”。
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rokey2 在 2006-2-6 17:53:37 发表的内容
松香味 在 2006-2-6 17:45:38 发表的内容
一个两三百元的三脚架,会让你的相机水平(拍照效果)升级一倍以上。因为可以使用理想的光圈值,发挥镜头的最大能力。



松香味兄:可以透露一下是用什么相机吗^-^?


可以的,都是非常普通的DD,可不要取笑噢;普通照相机有EOS100、EOS10、凤凰205B、上海120B(已经基本上不能用了);镜头有18定焦广角头、21~45变焦头、35~135变焦头、70~210变焦头总共四只;这些是过去的主要装备,好几公斤,出门够辛苦的。2004年以前到广州大展就用他们。
数码相机是A200;DDC为2/3英寸、总像素830万、有效像素800万、28~200光学变焦、附带四倍电子变焦和长焦端、短焦端微距功能。现在的主要装备就是他了,省钱方便,成象质量还不错,2005年广州大展就用他。
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一个两三百元的三脚架,会让你的相机水平(拍照效果)升级一倍以上。因为可以使用理想的光圈值,发挥镜头的最大能力。
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calvin 在 2006-2-7 10:15:07 发表的内容
哇!大家都说的很有水平,尤其味兄的理论很专业!我也在学习中。我也来发表一下:拍微距基本是用速度来决定暴光组合的,但也有例外。光圈越大就容易产生模糊大家都知道了我就不多说。我再深入的探讨一下,其实微距本身镜头离拍摄物越近它们的景深比例就越短,其实背景很容易就做到虚,所以我们不需要放大光圈,反而要增高速度或缩小光圈来增加拍摄物的清晰度。还有就是保持相机的稳定性是必须的条件,但我不认为用脚架是一定拍得好!只要是稳定哪怕你是用手都可以,大家试想一下你如果驾起脚架你的拍摄物是一朵花然后给风轻轻一吹,你再稳的脚架都没用,当然我可以说等他`没风的时候再拍,所以我说稳是相对的。反之我提高速度用手拍可能构图更灵活想怎样摆就怎样摆。又打个比方拍摄物是飞行类物体,当你竖起脚架的时候可能它都飞走咯!所以我认为拍摄不是一成不变,理论归理论还必须自己去摸索再结合理论可能会事半功倍的!这我的个人心德,大家可以指正!


谢谢calvin 兄弟夸奖,我只不过多看了一些“业余”书而已,爱酒看酒书;爱摄影看摄影教材,摄影杂志;爱音响看音响杂志;爱电子看电子、物理等教材外,相关的基本能收就收。除了教材,其他书籍、杂志基本上都是“过虑吸收”。

关于光圈,他是对成象影响最大的参数之一。任何镜头包括最高级别的镜头,基本上遵循这样一个规律;最大光圈收小两档、最小光圈开大两档,剩余的之间光圈范围,就基本上属于这个镜头正常发挥水平的范围;但是几乎所有的镜头,f8~f11之间光圈,才能达到这个镜头成象质量、色彩还原的最高水平。光圈优先的功能就是为方便使用指定光圈,达到成象质量、色彩还原的最高水平或者特殊效果而设计的。
不管远近、不论风格、山水、人物、花卉,f8~f11之间光圈都能发挥你的相机(镜头)最高水平。(除非你不需要某照片太清晰和色彩太准确)
(三脚架)架不离机是摄影人的良好习惯,要出好照片,没有脚架就很难做到。
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天神 在 2006-2-7 9:32:21 发表的内容
松香味 在 2006-2-6 22:57:55 发表的内容
对于快门速度,如果你用28以下的广角拍照,快门速度1/30秒或者以下,也不会有问题;如果你用200以上的长焦拍照,快门速度1/100秒你也不容易拍清楚。其实这里面有一个规律;当快门速度的分母等于或者大于焦长时,手震抖晃的影响就不明显了。
比方,用200的长焦拍照,快门速度达到1/200秒时,手震抖晃的影响就不明显了。
用400的长焦拍照,快门速度达到1/400秒时,手震抖晃的影响也就不明显了。
如此类推。
明白,不过现在的防抖技术也挺管用,例如尼康的VR镜就很好用,但不知这项技术有没有负面影响?


我现在用的A200就有防手震抖晃功能,起用这个功能后,消耗电量比较大,所以一般是关闭的。上面的兰花就没有起用这个功能,是因为不习惯用忘记打开了。在这之前做过对比,的确,防抖技术挺管用。我现在只体会到的负面影响就是消耗电量比较大。

防手震抖晃功能有两种不同的方式,一种是控制镜片方式,多用于有机玻璃镜头的中低档相机中;另一种是控制DDC方式,多用于中高档单反机中;后一种方式就比较科学,不会影响镜头成象质量,技术也比较成熟。
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df 在 2006-2-7 18:03:44 发表的内容
学到东西了。我也上一张兰花,看来景深大点才好。
[upload=jpg]Upload/2006271759990429.jpg[/upload]


这有点象广角端使用近摄功能的效果,有色偏,背景没安排好,或者说景深没处理好;这个环境和这个角度,改用长焦端加使用近摄功能效果会比较理想。
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rokey2 在 2006-2-6 17:51:25 发表的内容
松香味 在 2006-2-6 17:32:29 发表的内容
calvin 在 2006-2-6 15:09:32 发表的内容


[quote]请calvin 兄弟多多指教哟!上面几张都是用“微距”、没有三脚架的情况下拍的。光线也不太好,清晰度比较差。完全是“玩”。



微距除了下脚架以外,想清晰,光圈是最重要,这可直接影响到清晰度的问题!如果你下了脚架放大光圈一样会蒙,大家知道为什么吗?


既是“微距”,由于手“微小距离”的抖晃,焦点就跑了。这是一。
大光圈的“景深”非常小,尤其微距时“景深”更加小。这是二。
其他的请calvin 兄弟指教。






松香味兄:小弟立即照张~~举个例同样是手持微距

够速度,手震影响不明显(焦段清晰深度范围也相对有1CM的幅度)…………所谓“微小距离”的抖晃~机会甚微~

其它就由calvin大佬解释下啦^-^

[/quote]

不错。够速度,手震影响就不明显。光线不好光圈又不够大时可以把ISO设置到400、800、或者更高。但是,光线“好”的重要性仍然是非常重要的,如果上述情况下把ISO设置到400、800、或者更高拍下的照片,会发生两种情况;1、颗粒感明显,(噪点明显)。2、产生色偏。
上面的照片色偏就比较严重了。
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30#

一些照相机快门速度可以达到1/4000秒、1/8000秒或者1/12000秒甚至1/20000秒或更快的速度,除了用于高速特技拍摄需要外,完全是为了配合1200以上的焦长镜头手持灵活拍照的需要。如果为了确保照片清晰,快门速度的分母应该大于焦长(数据)三倍以上。
我们普通的摄影爱好者,是很少用到这些高速快门功能的。三十几年了,我只用过两三次,一次是拍电焊工人工作的情形;另一次是拍“日全食”;感觉很难把握暴光,基本上都是浪费底片。
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