发烧论坛

发新话题 回复该主题

王菲唱片全记录之五:1990《YOU’ER THE ONLY ONE》 [复制链接]

发行时间:1990年08月28日
黑白的封面暗示碟内的音乐很洋化,事实也如此。很多人认为王菲是在美国进修归来后音乐上趋于洋化,这张专辑就是个反证。当年香港人奇怪北京来的王菲不但全无大陆学院派的唱腔还洋味十足。他们将之归于制作人Alvin让王菲接触大量的西洋流行乐。而十首歌中只有三首原创也能说明些问题。
  蛮动听的一张专辑,不逊色于如今那些小天后。如果我们扩大一下R&B的定义,又假设王菲乐此不疲,我有理由相信王菲会成为R&B歌后。那种迂回荡漾、哀怨不已的唱腔在《多得他》中发挥得淋漓尽致,你会发现王菲如此会唱R&B。这首Babyface等黄金搭档的大作配以林夕精彩的歌词曾经街知巷闻。甚少与王菲合作的伦永亮带来《静夜的单簧管》是许多歌迷的心爱。有点reggie风格的《又继续等》轻松愉快,也是专辑中的亮点。这些流行佳作为王菲的事业打下坚固的基础,没有乘胜追击又是后话了。

曲目:
01 美丽的震荡
02 又继续等
03 然后某天
04 闷人咖啡
05 无原因
06 多得他
07 只有你
08 静夜的单簧管
09 明年今夜
10 不装饰

应网友要求,在线试听《静夜的单簧管》:

作曲:伦永亮,作词:周礼茂

夜逐渐夜  但觉这心尚未夜  只好酒意再借  醉罢忘记是旧日那些  静逐渐静  但觉这心尚未静  窗纱风里撒野  再静时似心倾泄  依稀的却又听  旧日的单簧管响声  他走了后心不再野  *为何仍然撩动我  让欲念又再赊  &奏吧!  代替他轻抚慰我的心底吧!  仍在怀念他  代替他奏吧!  代替他深深吻我的身体吧!  来吹起昨天骗人那废话 &  梦吧是梦  但觉这心尚动  只好酒意再借  教梦忘记旧日负爱者  睡吧欲睡  没有他总是未累  身倚窗似半斜  往事仍有点不舍  心只想再度听  静夜的单簧管声声  消失以后,只想再野  repeat * & * &  来吧奏吧!  来吧奏吧!  来吧奏吧!  来吧奏吧!  来吧躺下!  来吧奏吧!  代替他吧!
[upload=jpg]Upload/20047132057332016.jpg[/upload]

这是王靖雯最后一张、也是最贵的一张黑胶唱片,和之前的两个专辑相比较,明显觉得其歌唱风格已有较大的改变。

早年的唱片都喜欢,反而后来的王菲式的唱片喜欢的就少了。

厉害!!!

别说LP了就连CD我们这里够少见的
喜欢

KEN,有没有见过阿菲这头三张专辑的铁心版???

audio 在 2004-7-13 22:06:14 发表的内容

KEN,有没有见过阿菲这头三张专辑的铁心版???

我的第1、2张就是铁心版。第三张不是,但也是专辑出来没几天就买回来的了。

只知道有银圈版,没见过铁圈版,能不能发个细部的图片看看?

第三张的首版不是铁心版的了,是美国版.

王菲在出版了这张专辑后,因还没有找到自己的歌路,毅然离开了香港乐坛,跑到美国读书。应验了“失去了才是珍贵的“,在此段时期,新艺宝唱片公司为王靖雯推出了两张精选专辑,共三十首歌。而王靖雯之前在新艺宝唱片公司才总共推出了3张专辑,共30十首歌,可想而知这两张专辑了的30首歌是些什么歌了!,不外乎是之前的三张专辑的再版!
在这时期,也许是众DJ们对王靖雯的怀念,你经常可以在香港的电台里听到的就是《多得她》,这首王靖雯翻唱KERYN WHITE的《SUPERWOMAN》在流行榜上高据不下,令乐评人们赞叹不已!

在线试听《多得她》:

这首《多得她》最特别之处是它并不是唱片公司的派台歌,而是电台(主要是商业电台)DJ们自发播放然后流行起来的,成为了王靖雯最著名的曲目之一。

多得他,偶觉得还是SANDY唱得好,或者说这歌更适合SANDY唱的,汗死

林忆莲曾与王靖雯在九十年代初的一次由香港商业二台举办的“创作人音乐会”上合唱《多得他》,此现场合唱更打入了“叱咤乐坛流行榜”上停留多个星期,我用录音带把此现场合唱版录了下来,可惜现在带子已发霉!

嗯,偶就是听了这个LIVE版
觉得FAYE唱得确实不如SANDY的
FAYE把声实在不适合合唱歌曲
就象听她和SANDY,SHIRLEY合唱的VOGUA
SANDY和SHIRLEY的都很和谐
就是老听到FAYE的声音冒了出来

林忆莲在演唱会翻唱过《静夜的单簧管》

王靖文时代的大碟我全部支持!

回复:王菲唱片全记录之五:1990《YOU’ER THE ONLY ONE》

顶一下~~~

回复:王菲唱片全记录之五:1990《YOU’ER THE ONLY ONE》

好东西
发新话题 回复该主题