发烧论坛

发新话题 回复该主题

天生丽质 金玉之声 | 乐道文化《梅小琴 潇洒》HQCD II。 [复制链接]

有朋友找廖志茂老师录音,问我用什么标准收货,我告诉他,达到《梅小琴》唱片的95%就可以收货。
乐道唱片刚刚出版了《梅小琴》的第三张个人专辑《潇洒》,人声效果依然是天花板级别。
小琴前两张唱片都是粤语专辑,这次就是她的第一张国语专辑,里面选入了12首经典国语金曲,其中有3首分别用国、粤语演唱,以满足喜欢小琴唱粤语歌的朋友。

我问廖老师,您是否对梅小琴特别偏爱,开小灶用了什么特别武器吗?
廖老师回答我说,没有什么特别武器,是小琴的人声自带发烧效果,干声已经非常恐怖,您有空过来听听就知道了,歌手声音底子好,调出来的声音自然更胜一筹。
这把声音就是为发烧人声而生,典型的上天赏饭吃。
这个回答让我茅塞顿开,也终于明白了,为什么徐小凤、林子祥、罗文的唱片基本张张都好声。

廖老师继续说,小琴是一位特别有趣的歌手,就如她在自媒体呈现的风格一样,性格非常直爽,洒脱,这些特质也在她的歌声中能充分展现得出来,用“潇洒”来形容她的歌声最贴切不过了。

和她一起工作、录音,其实一直都处于一种非常开心,“嘻嘻哈哈”的状态里,大家非常放松,所以她的歌声也是非常自如洒脱。

“人声毒药”不是随意想到的一个网络形容词,其实就是在小琴独有的演唱风格,声音饱满度,人声频段的丰富度的一个综合结论。

很多歌迷对小琴的认知可能会停留在“网红”的一个概念里,而且还带着一些对“网红”的所谓的偏见,但其实我想说的是,小琴是一位非常职业的歌者,绝对的科班出身,习艺的时候的同学有王丽达、雷佳等中国当今非常著名的歌唱家。
在当今自媒体年代,她用新时 代的方式来展现她的才华,她的声音会逐渐得到大家的认可,金子终究会发亮。

关于唱片制作,乐道黄总介绍说,小琴和其他歌手最大的区别是,她会根据歌曲风格内容和意境不同,配合自己的身体语言。在录音棚内就像在开个人演唱会!
其中有一首歌,廖老师印象最深刻,就是《心太软》,小琴一边唱“心太软”,一边双手合着一个“爱心❤”手势向前推,画面感非常惊喜。

小琴不是广东人,所以发音和纠正发音是录音一个不小的难题。
廖老师从第一张录音开始,在每次和小琴录粤语歌曲时都会有所准备,除了心理上,物质方面还要准备秘密武器:“风油精”。

遇到比较难唱、难纠正的歌词时,都会比较费功夫,廖老师需要不断搽“风油精”,反复纠正发音。
哈哈,不知道大家是否在小琴的粤语歌中听到风油精的味道?
不过,小琴在这张国语专辑中的粤语发音的确进步明显,我给打98分。
其实相对于发音,相信大家更注重的是小琴的嗓音和演绎,小琴在唱片中的演绎,正如唱片名字《潇洒》,她的歌声更加从容、豁达、别致,更容易让人产生共鸣。

您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 1楼eric的帖子

这张好听,感觉梅小琴还是唱普通话的好,前2张基本是粤语的,感觉怪怪的,我虽然听不懂,也不会说,但还是觉得不太纯正,可能小梅不是土生土长的广东人。

这张好听,感觉梅小琴还是唱普通话的好,前2张基本是粤语的,感觉怪怪的,我虽然听不懂,也不会说,但还是觉得不太纯正,可能小梅不是
foxglove 发表于 2024/5/22 10:39:30
哈哈,各取所需,我更喜欢她的粤语歌呢。

梅小琴前两张专辑都没买,因为是粤语歌,不但听不懂好像腔调也不对。为什么总感觉八九十年代的粤语歌和现在的不一样,许冠杰、关正杰、谭咏麟、张国荣等太多了,虽然不看歌词也听不懂,但是很好听。好像声调自带美感,现在的粤语为何变味了?

我感觉普通话听着更舒服

哈哈,各取所需,我更喜欢她的粤语歌呢。
eric 发表于 2024/5/22 12:38:53
我也是喜欢她的粤语歌

这张好听,感觉梅小琴还是唱普通话的好,前2张基本是粤语的,感觉怪怪的,我虽然听不懂,也不会说,但还是觉得不太纯正,可能小梅不是
foxglove 发表于 2024/5/22 10:39:30
这款唱片的录音水平如何?我说人声是天花板级别,有人说我真敢说。

这款唱片的录音水平如何?我说人声是天花板级别,有人说我真敢说。
eric 发表于 2024/5/24 21:14:12
我一觉得人声是天花板级别

回复 7楼eric的帖子

听了几天,感觉解析力极好,细节丰富,信噪比极佳,背景漆黑,动态也很好,尤其是声场和结像力,闭上眼睛,仿佛置身于一小型音乐厅,乐队和小梅只为你一个人在演绎,各种乐器的位置和距离,甚至小梅的口型都能被双耳清晰的感知。

录音非常差,声音直白无味

回复 7楼eric的帖子

听了几天,感觉解析力极好,细节丰富,信噪比极佳,背景漆黑,动态也很好,尤其是声场和结像力,闭上眼睛,仿佛置身于一小型音乐厅,乐
foxglove 发表于 2024/5/27 15:48:29

谢谢分享!!

录音非常差,声音直白无味
xwyn 发表于 2024/5/27 18:09:36

谢谢分享,您认为好的录音有哪些呢?

回复 12楼eric的帖子

姚樱珞的录音就大部分非常好

我在音响展会买了两张碟,除了梅小琴这张还有一张是老范儿,都是HQII格式的效果非常好。前段时间买了几张日本版碟片,有石川小百合、山口百惠、谷村新司等每张都二百多贵的三百多,听下来音效也不怎么样,还没有这个俩专辑音质好。

我在音响展会买了两张碟,除了梅小琴这张还有一张是老范儿,都是HQII格式的效果非常好。前段时间买了几张日本版碟片,有石川小百合、山口百惠、谷村新司等每张都二百多贵的三百多,听下来音效也不怎么样,还没有这个俩专辑音质好。
不悔 发表于 2024/5/28 14:26:16
谢谢兄的分享!

昨夜闲暇,翻出《风云》,一抹“酱香味”的白话便随风飘扬,然后从《风云》的粤语→国语单曲,慢慢飘至《潇洒》的国语→粤语单曲,两个专辑遥相呼应,如微风吹拂轻烟般飘扬摇曳,恰如其分的有力编曲,如磁铁般吸力,让人一听透骨,入心般升华!

昨夜闲暇,翻出《风云》,一抹“酱香味”的白话便随风飘扬,然后从《风云》的粤语→国语单曲,慢慢飘至《潇洒》的国语→粤语单曲,如微风吹拂轻烟般飘扬摇曳,恰如其分的有力编曲,如磁铁般吸力,让人一听透骨,入心般升华!
xuliang1107 发表于 2024/5/28 18:32:30
精彩文字,谢谢分享!

还不错
发新话题 回复该主题