发烧论坛

发新话题 回复该主题

中国钉-博良电子“五行消振钉”试用记! [复制链接]

我本人是欧博音响、度高电声、博良电子之忠实用户!尤其是博良音箱累计购买了超过13对,高峰时刻同时拥有4对各版本的**一号。所以对博良的动向一直关注。最近听闻博良电子推出了一系列的配件产品-分别有电源线、信号线、音箱线、脚钉等。在线材上我自用的线材是够用的,短期内不会升级。所以向张百良先生申请试听博良传神脚钉。张总收到我意向后,大方寄出一套全新传神脚钉给我,在此感谢!
     第二天就收到博良发出的包裹-痛快!赶紧上机分享。我现在的主力CD机为度高最新推出的海阔天空2023年PRO版本,声音素质不低,是度高目前的旗舰音源(零售价5200元)。大家都清楚音源避震的重要性,进口高价CD机都开发了重型机芯读取系统(像二嫂的VRDS机芯),或者在机箱里面做足避震文章。东方之声准备推出的25周年纪念版CD机也使用了CMS脚钉,东方之声冯总说单CMS脚钉就占据了整台CD机的三分之一的成本,可见下足补品的用料!度高CD机因成本问题原配的是普通特富龙硬硅胶脚钉,素质有限,我升级了一套挪威钉,硬素质上提升不少,声音也有正面的提升,虽说不出个所之然,但一直挺满意的。直到博良传神脚钉加入,才真正领悟到HIFI器材避震之真谛!待续......

博良传神脚钉包装盒

和A4纸盘大小

传神脚钉现身

仔细研读过楼主家电论坛的帖子,差点入了**一号豪华版。之前不是被博良不待见了吗,哈哈。

回复 2楼真好运的帖子

当年的不待见是误会,已经解除了。谢谢关注!

以为是传神牌呢
用过,品尝过的才敢叫好!

回复 4楼kkhuang的帖子

博良这款脚钉严格来说应叫做“五行消振垫”后期我会慢慢道来

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

博良传神五行消振钉官方介绍;
      五行消振垫LM-WXS-1是博良电子经多年技术积淀,由著名发明家、音响设计师张百良先生翻阅无数技术文献、历经多次试验,获得的最新发明成果。已申报国家发明专利,申请号
202210604351.8.该钉的设计哲学是中国传统的哲学,采用了“刚柔相济”、五行相生的原理的技术架构:采用传统的避振钉的“刚性”为基,加之航天科技的橡胶减震设计的“柔”为主。辅之以非牛顿流体的似柔还刚 (柔中之刚,就好比太极中阴中之阳,为至阳)的优良阻尼特性,空气弹簧对微小振动的敏说反应,磁悬浮的弹性支撑悬挂系统。五行并举,阴阳相济,达致极为优良的减振隔振技术效果。其中,金属尖锥“隔振’是音响领域的惯用技术,但在此博良电子作出了改进。该钉的金属基体是不锈钢,“隔振”效果比之一般的阳极氧化的铝合金明显提高。而空气弹簧避振在国外顶级器材和避振钉上有个别应用,加之高档轿车的空气悬挂系统也是空气弹簧避振。磁悬浮技术也有不少运用,这几项技术大家多少有所了解。
      而非牛顿流体减振是比较少见的,近来多应用在防刺服防弹衣上。非牛顿流体指的是一类液体:在低速形变
时,呈现流体特性,有流动性变形性,有一定粘滞。但在高速形变剪切时如用刀快速刺入时,却神奇地呈现非常好的刚性,难于刺入。因而可以制作柔性的防刺服防弹衣等,在多个科技领域都在利用非牛顿流体的神奇特性。在本设计中,博良电子利用非牛顿流体的粘滞特性来阻尼中低频振动,同时利用其高速形变的刚性来隔断高频振动的传递。这里非牛顿流体的柔中带刚,恰好起到了在金属锥体刚性隔振和橡胶减振的柔性减振之间的结合体或化合剂,使得阴阳相济相生,融为有机的一体。本设计中,五种减振隔振技术有机的结合,暗合中国五行金木水火土的五行相生的哲学。
      与国外同类产品相比,国外避振钉垫产品多为单一减振方式:如陶瓷珠钢珠的纯刚性“隔振〞,单纯空气弹簧减振等,没有看到同时采用多种减震的产品。倒是朋友介绍,早先的一个专业的顶级 Denon CD转盘DP-1的机芯dp-s1里,转盘机构同时使用了三种避振措施:阻尼油阻尼的弹簧悬挂/橡胶减振/避振脚软耦合。但是缺刚性隔振,也少了关键的非牛顿流体减振和磁悬浮,也没有空气弹簧悬挂。而SONY机芯采用了磁悬浮减振。与我们的五种减振聚为一体,刚柔并济,阴阳互生,还是有相当距离。使用时,可以在该钉的上端面,加上配套的阻尼垫,直接粘合在器材的底部平坦区域。也可以用配套的螺母(M4螺母或M4转M8螺母)替换音响器材的机脚,或音箱的脚钉。待续......

四个脚钉和脚垫

钉和垫组合在一起

不同角度欣赏

不同角度欣赏

五行消振钉构造原理图

。。。。。。。。。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这款传神五行消振钉的设计复杂,原理创新,用料众多,我也只能直接把官方介绍直接贴文出来,各位看官慢慢品味,慢慢消化!

度高海阔天空CD机搭配博良五行消振钉大约吟听了一周时间,播放了各类型的音乐素材,感触很深!听姚瑛格最新CD广州日记,(我在广州音响展期间购买的,当时还帮四川朋友购买了一张,珞珞还亲手签上了大名,要好好珍藏)返程时心里一直对这张专辑期待很大,但回到公司实际听到声音很是失落,声音烦噪,感觉录音背景不够干净。不耐听,对比以前的专辑有失水准。四川朋友在收到专辑也反馈声音很一般,因为是我推荐给他的,所以真的有点尴尬!搭配五行消振钉再次吟听,首先烦躁的声音改善极大,人声和乐器分离度提升不少,清晰度也有可闻的变化,像从普通的录音棚升级到一个极高端录音棚录制的声音。声音安定下来后,不知不觉随着最后一首新年好的音乐响起,才发现这张CD已经完整吟听完了!在之前我每次只听到第二或者第三首就换碟了!        
      听陈宁好久不见专辑,(我买的是HQ版本。其实我一直认CD专辑只要是正版就OK,不需要特别购买什么首版,HQ版,所以这张好久不见是我唯一购买的HQ版本)可能是录音太好的缘故,齿音明显,把陈宁干净纯厚的声线变得有点干涩刺耳,不是我熟悉的陈宁,一位只玩单端胆机的朋友甚至说听到了数码味!用上五行消振钉,我熟知的陈宁声音回来了,虽然解析力还是非常高,但已经不干不刺了,那蕴含历经时间磨练的声线令人着迷!
    再听魔鬼的颤音WAV文件,度高原配脚钉和挪威钉也有很好的表现水准,主要是这张专辑不管是录音或者是演绎都是天花板级别,录音将弓弦的摩擦质感,流水般贯穿全曲的急板,空间中自然的堂音表现得淋漓尽致。相信每个发烧友都购买了这张专辑。换上五行消振钉再听,同样有着可闻的提升,主要是在集中在背景的漆黑度,我的音响系统是鬼寂般的信噪比,扭到最大音量都听不到一点点的电流声或者热噪音。但是我发觉,白天的鬼寂和夜深人静的鬼寂是不一样的。五行消振钉把音响系统白天背景变成了深夜背景一样,让琴弦磨擦的质感来得更加强烈,节奏感更分明,让我听着十分过瘾!
    以上三段都是听感,再来个科学合理的手感。我喜欢开大音量吟听交响乐和鼓乐,开到人耳极限那种,每次在低音单元振幅最激烈的时候,我都会用手去触摸一下CD机的机盖,看一看会不会被声音的音波振动到!原配脚钉和挪威钉都能让我的手明显感觉到机箱是有振动频率的。每次到这个时候,我内心都是失落和不安。换上五行消振钉再做同样的事情,机箱几乎感受不到振动,是实打实的有效果,此刻的内心是宽敞舒适的!
    总结一下这套五行消振钉,能让我的系统安定近10%,声音清晰度提升了5%左右,整体声音分离度提高,歌者演唱时更有感情,乐器演绎质感更强烈!
博良电子成立到现在也有25年历史了,作为一家国产音响品牌,能存活25年时间不容易!靠的是张百良先生一直不停歇脚步,埋头苦干,竭力创新!这样的企业家精神,我会一直支持下去!全文完,谢阅!

博良脚钉高度稍高,把CD机移动到第一层。

博良脚钉和度高CD合体

吟听姚瑛格广州日记CD

吟听陈宁好久不见CD

呵呵呵

音響圈已經玩壞量子

不要侮辱五行二字

回复 10楼dbsunny的帖子

量子不单在音响圈玩坏,在汽车圈也是人人喊打!
这里分享的是脚钉,是实实在在的音响配件。
张百良先生一直钻研中国儒家文化!
脚钉分别真实使用了五种刚柔相济的材料组合而成,何来侮辱?

樓主是對的~

音響圈恭等陰陽釘,八卦釘…

拓展一下:尋龍點穴擺位…

這樣頂帖,樓主滿意麽?

回复 14楼dbsunny的帖子

别阴阳怪气顶帖,别说过激的语言,好好讨论!
我不是官方人员,只不过引用官方的产品说明和我实际试听感受,仅此而已!
谢谢关注……

呵呵

陰陽怪氣的帽子扣下來了

請正主張百良出來吧,解釋一下,法於陰陽,和於術數…

萬物負陰而抱陽,衝氣為和…

腦殘粉出來做腦殘托,會害死正主滴

大陆人用繁体字的,不是脑残都是半脑残了。

行,那就多玩一下~

五行起源於簡體年代?

誰腦殘?

回复 16楼dbsunny的帖子

我的**一号在广州海印代理购买的,**一号三越版在南京三越购买的。
博良之前更换箱体代工工厂品质不过关,也是我在家电论坛提出来的。
唯一找博良购买的豪华版也退回去了,何故做托?
倒是你;一会侮辱、一会阴阳、一会八卦、一会脑贱、一会害死正主!
我说你阴阳怪气不为过!

好吧,直接投降~

高呼一下,博良釘是中國釘,中國五行大成者,嗚拉…
发新话题 回复该主题