发烧论坛

发新话题 回复该主题

青春回忆 朝气蓬勃 | 风林唱片《姚璎格 校园歌曲》24K纯金碟,限... [复制链接]

校园歌曲是让我喜欢上音乐的因素之一,小时候,家里经常播的是一些邓丽君的老歌或者香港的流行歌曲,虽然都好听,但是没有共鸣,感觉和自己很遥远,没有关系。
直到校园歌曲在我读小学的开始风靡,才知道音乐和我原来可以这么近,这么亲切,这么息息相关。
我相信在我们每个人成长的过程中,必定都会有那么一首校园歌曲,让学生**的您充满干劲和憧憬,让你回忆起那青春里的那些人,那些事.......
风林唱片刚刚发行了姚璎格今年的第二张专辑《校园歌曲》,马上让我们由回到了那些年!

率先上市的是24K纯金碟,限量发行3000张,现在格格不少的纯金碟已经成为理财产品,价格翻几倍。
熟悉格格的歌迷都知道,格格已经演绎了不少经典的上海老歌、红歌、草原歌曲、粤语歌、苏联歌曲、原创歌曲等等,下一个主题是什么,一直是我们非常关心的话题。
直到这张《校园歌曲》上市,才揭开了这个谜底,对于我来说,由于文初提到的原因,校园歌曲是我最喜欢的歌曲题材之一。
以下请欣赏唱片第7首《光阴的故事》:

《姚璎格 校园歌曲》一共收入了12首经典的校园歌曲,例如《爸爸的草鞋》、《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》等等。
风林通过精彩的编曲,让这些经典的校园歌曲散发出**的魅力,例如,《垄上行》加入了圆舞曲的元素,《乡间小路》加入了来自牙买加拉丁音乐的“雷鬼音乐”元素,充满动感,《兰花草》的歌词太简单,一般就是平平的反复四段,这次是快慢相结合,听起来让人耳目一新。《童年》和《踏着夕阳归去》还都加入了格格的口哨,妙趣横生。

《校园歌曲》的这个选题就是格格自己想出来的,我在微信在线采访了她,谈到制作《校园歌曲》的初衷,她告诉我:
我所有重唱经典的唱片专辑,都是按主题分类来做的、这样可以在听觉享受的同时,还可以做文化科普,对传承和发扬更具意义,这也是我跨界来唱歌的初衷。

谈到《校园歌曲》的制作过程,格格告诉我:

校园歌曲这张也一样,所不同的是:一直以来太多太多人误把中国台湾校园歌曲跟民谣划等号,甚至坚持认为“校园歌曲=校园民谣=民谣”,包括我们公司,在选曲时也一直在争执。

而在我的音乐类型认知中,这些歌曲品类是不能混为一谈的,所以我又再次执着地查资料找文章,亲自做序言,就是一定在用歌声传承文化的同时,给大家做些文化方面的普及,也拜托收到我专辑的朋友,能花几分钟时间,认真看看我花精力时间准备的序言,以免再被误导,也可以增加个交流谈资哦。

谈到格格在发烧唱片圈取得令人瞩目的成绩,格格告诉我:

很多人误把重唱经典当作口水歌,张嘴闭嘴就是“口水歌、味精歌”,这对我这样对歌曲文化传播负责任、把传承经典当作使命的歌者来说,可以说是一种侮辱;对留给我们这么多经典作品的前辈音乐人也是一种侮辱,希望你们这些专业媒体人也能起到引导和正名作用。

从一个成名设计师跨界来重唱、传承和弘扬经典,不是谁都有这个信念和使命感的!

谈到《校园歌曲》有什么新创意时,格格告诉我:
编曲方面我的理念和心思,毛总已经告诉你了,这些就完全是个人艺术修养和文化素养的结果,像《乡间小路》大胆借鉴的欧美的“雷鬼音乐”,就一直是我的大爱;《垄上行》有没有点圆舞曲的感觉?包括《踏浪》的动态……等等,所以这些年我们一直被抄作业,但没有底蕴的作业,怎么能抄明白?

《校园歌曲》的录制首次采用了森海塞尔公司特别提供的Neuman 中国红纪念版U87麦克风和NDH 20监听耳机。

《校园歌曲》将是格格又一张脍炙人口的佳作,每首音乐都朗朗上口,格格用她那富有诗意的浪漫气息来精心演绎每首歌曲,让人感受一个蓬勃朝气、充满青春活力的格格。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

好歌。古典与口水共存!
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

首发当天就收入了,格格的碟还是有自己的特色的。希望能尽快出第二张原创专辑

首发当天就收入了,格格的碟还是有自己的特色的。希望能尽快出第二张原创专辑
小衡 发表于 2022/10/25 8:57:26
谢谢陈兄,您的点评已经转发给格格和风林了,格格回复:
感谢聆听,保有个人特色的演绎是我重唱经典的态度;另,原创好作品千里挑一,没那么快的。

封面设计清新脱俗

那个时期,大陆的原创流行音乐不是很多。
因此叶佳修、刘家昌、罗大佑等人的音乐很流行。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

又炒冷饭、别人的歌。能不能整点自己原创的?

唱功一般般

很好听的一张唱片。满满的带入感。

当天在直播间买了,唱的不错。
发新话题 回复该主题