发烧论坛

发新话题 回复该主题

做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记 [复制链接]

终于,终于搞好了,今天可以开始发货了。感谢大家的支持!
由于有些人不喜欢黑色的旋纽,A120将会原装银色旋钮,附送黑色旋纽的方式发货,大家可以自行换自己喜欢的。外观我还是等到后自己到棚里拍吧,厂里用手机拍的始终感觉不够漂亮!
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

忘记放图片了。

音量旋钮与机箱同一颜色或近似的色调,感觉会更和谐。上一款舒服些。
shotchen 发表于 2022/8/21 21:59:24
实际发货是用的银色旋纽,黑色附赠好了。

回复 32楼sxxuejun的帖子

原来也不想加,但感觉还是不如加上好看点。总体都不太满意,外观设计真是个恼火的事!

回复 31楼cigar的帖子

在这里我放了一些录音,仅供参考,另外头条有些压缩,请谅解!
钢琴曲,贝多芬悲怆:
https://www.ixigua.com/7133161021053043237

帕格尼尼小提琴协奏曲:

https://www.ixigua.com/7111718890090005032

低音提琴协奏曲,霸王醉剑:

https://www.ixigua.com/7110843404325487115

人声表现,姚璎格,梨花又再开:

https://www.ixigua.com/7096738660959126023

A120已经发售了,前期用户反馈良好,销量也相当不错!头一批也快销完了。
不过自己还是不满足,重新寻到了一个运放模块进行测试。发现效果提升很明显(opa828这个片子的优秀让它对周边敏感),高频的柔顺进一步提升,而中低频也更为宽松了。
因此自己订了新的升级模块,并决定:以前购买的用户,免费赠送升级模块。请收到后自行替换升级,千万注意方向性,别插反了!

回复 38楼shotchen的帖子

感谢老朋友支持!总是手痒嘛,就想试试,结果发现还真改善大。玄学的胜利!

紫坛版主小白很喜欢这台功放,小胖也收到了,大家可以等着看他的评价。

回复 41楼shotchen的帖子

用自然声音响耳机店就搜到了。

8寸实木三文治振膜单元,采用超大磁缸,冲程13mm,低频下潜35Hz,频响35-3500Hz,它的优点是频响曲线非常平直,在600Hz以前大约只有+/-1db水平,1000Hz内波动+/-2db,失真也非常的优秀。非常适合用来做低音单元。
由于自己未来的NS19音箱(三分频三单元)和NS20音箱(三分频五单元)都将会设计成封闭式音箱,所以这是只专门为封闭式音箱设计的单元。主要原因是封闭式音箱具有所有音箱形式中最好的低频速度和响应,并且设计也相对简单。至于低频下潜上的损失(这是封闭音箱最大的问题),可以通过增加箱体解决。另外,封闭式音箱对功放控制电流的要求相对也较低,自己也比较有把握自己的A300后级可以驱动它们。

似乎忘记了总的介绍了。上面是我为我未来的落地音箱开发的单元,经过近三年的准备,现在自己的落地音箱的项目,算是正式成立了,因为单元已经基本准备好了。

这是屁股,非常巨大,一只手拿不了。

回复 47楼老浦东的帖子

我记得这个是高音中用的技术吧?

4寸中音单元,为了验证究竟是5寸单元还是4寸单元好,我居然因此推出来了两款音箱出来(NS15和NS14),哈哈。
它的频响可以从75-12000Hz,中频段波动和失真都非常理想,波动大约也只有+/-1db水平。

NS17和NS15所用的高音一直是自己引以为傲的高音单元,这只1寸丝膜高音由于采用了特殊的磁路技术,可以把延伸拉到40000Hz,这让它的频响可以直接从600-40000Hz,而且失真很低(高频段小于0.5%的水平),而且频响也很棒,上箱后仍可保持20000Hz以前+/-2db的水平,搭配低音单元和中音单元都很容易。它的参数指标在1寸丝膜里不谦虚的说是首屈一指的,而频响可以说是No.1的水平了。这里顺便多说一句,高音单元就是高音单元,分频点高些好听。我原来NS17原来设计时曾经把分频点降到1800-2000Hz,从频响上看是没有问题的。但实际聆听时发现,高音分频点还是要在2500Hz高音更为好听。为此NS17不得不采用了一个非常复杂的分频系统,以将就中低音单元的频响。
这里又得再多说一句,音箱调音,实际听感比测试更重要。当然,这里完全没有否定测试的原因,没有准确的测量,光凭听感,我觉得想要调好音箱,同样不可能。

回复 51楼musichina的帖子

好象是这样,8寸配4寸足够了

为了提升逼格,我就想为未来的落地的高音也准备搞个高大上的单元。高大上当然是钻石振膜啦,不过,钻石振膜是按批量做的,没有样品,一次一批,按我的销量,起码够十年的。但这个不是关键,这个钱俺还是准备花的。关键是,好坏还不敢说。虽然自己有动力上,但风险也不低,同时很多老烧友也并不建议我上。如果讲好听,丝膜更好听。钻石振膜的最大优点是延伸好,但俺的这只丝膜单元已经到40000Hz,已经远超要求了。
所以,在经过很长时间的犹豫之后,自己还是决定不上钻石振膜了。

于是,自己退而求其次,准备给自己现有的单元做个改进。在ASR版上,大家都特别推崇加声透镜这种方式。于是,经过与单元厂沟通,决定上。在经过两次初步的试样后,正式的样品如下:

单元磁路和NS17的一样,只是面板上加了声透镜,具体怎么样,还需要看。顺便一说,高音单元由于采用了特殊的磁路设计,屁股看起来很小巧,跟宝华类似的方式。

小胖的评价出来了,有点夸张,他用了好几个非常来形容,让我都有点不好意思了。

【人声毒物(自然声NS-15发烧书架音箱+A120合并式功放评测)】 https://www.bilibili.com/video/BV1824y197Gs?share_source=copy_web&vd_source=6a7a4b417e25b0c109a092ac19307bd4
发新话题 回复该主题