发烧论坛

发新话题 回复该主题

KICK个人没事瞎写的贴,或与hifi有关,或无关(自我检讨) [复制链接]

矛盾
最近我陷入极度矛盾之中,两难无法兼顾。
曾几何时,我认为功放最主要的设计思想是消除日本mos-fit场应管的声底,那种尖锐冷硬的声音,是刻意注入的冷静的邪恶。
所以我倾向于胆机,石机也要带胆的,最大限度避免那种声底,能接受的纯石机,听过的只有高文和FM。
最近,听到了一套胆前级纯石后级系统的声音,虽然那种声底依然很明显,但我居然也能接受,水湿感极强,细节丰富,强弱信号表达很到位,不禁对自己以前的结论产生了怀疑。
前段时间购进了7只5651东芝电子管,用于前级供电器的稳压,声音一出来,立即抓住了我,声底特别像mos-fit场应管,极富水湿感,贵气十足。
原机用的雷神5651,中正平和,平衡而不刺激。
机器只用一只稳压管,两种声音绝然不同,只能用其中一种,不可兼容二者的优点,且二者要用不同电源线。
我该怎么办?
                      20210111 0013
本主题由 版主 eric 于 2021/1/11 23:23:53 执行 设置高亮 操作

校正电视声音
很久不看电视,没有注意到电视声音的不对,但每次听见家里电视传来的声音,就比较烦躁。
原来以为是电视机喇叭的素质太差,前几天忍无可忍,查看了一下电视机,是直接放在木制桌子上的,尝试垫上四粒音响系统用的钉垫,居然声音就正常了,听着不再烦躁了,高频滋滋噪音没有了。
到一个朋友家,居然也听到了同样的高频滋滋声,是挂墙上的,无法用钉垫。
仔细观察电视机悬挂方式,拆开螺丝固定的挂架,在螺丝与墙之间垫上厚约1厘米紫檀木小木块,声音也正常了。
20200103  0953

看图作文
无意中,看见小学三年级学生的一些作文,仿佛回到了小时候,作文中毫无思想表达的痛苦,应付差事的敷衍,类似要男人下崽,不堪回首呀!
作文这种高级语言培训,压根儿就不应该迫使所有小学生进行练习,不是所有人都有必要培养成小说家、诗人或演说家,只有极少数人有这种天赋。
为缅怀小时候的这种残酷折磨,趁煲炼前段时间购进的电源线,写一篇看图作文吧!
题目是一对后级的不同电源线。

图中是两个给同样后级供电的插座,插有两根不同的电源线。
显然,这套音响系统的主人有严重的强迫症,一对后级,理所当然,要用同样电源线,后级里面所有对应电子元件,都进行了精确的配对。
他为什么这么做呢?一定是为了偶尔开机,维持音响系统保持最佳工作状态,以便迎接即将到来的电源线,典型强迫症患者。
强迫症患者,同时往往是完美主义者,绝不会让他的品味、素养,因为客观条件的变化而妥协。
当然,我们不能批判完美主义者,或者说强迫症患者的这种执着,世界正是有了很多的完美主义者不懈的思索问题、不停的解决问题,才使得世界拥有越来越多让人们更便捷、更舒适的生活方式。
所以,我们既不要鄙视强迫症患者的执着,也不要忽略完美主义者背后的艰辛。
     20201225 1739

好帖子,很多干货。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

看电视用音响来听省事。

垫材避震重要的说

身边就有一个强迫症,给CD机上了顶班电源线,然后再用2个排插,串联接顶级电源线过滤声音,以期得到理想中的声音。
也就是说,为了这台音源,用了3条电源线,2个顶班排插和一个顶级墙插。
效果呢? 确实好,建议这么做不,不建议,看着头晕。
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

回复 6楼ciscofan的帖子

机子开发的时候就用电池供电多好啊,省了插板,电源线的钱

回复 7楼bollerluo的帖子

电池在满电与半电的声音是不同的,
几天充一次电,3-5年换一次电池,
前级还好,后级用电池?玩残你,哈哈。。。。
暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。
相逢何用藏名姓?世上于今半是君。

考虑上Stromtank啦。
用过,品尝过的才敢叫好!

一套系统里面,需要有胆做一些润色

商人梦
一直以来,我有个商人梦,知道做商人,比上班来钱快得多,这个想法来自于大学经历。
1989年初春的一个中午,手上只有0.8元了,肉菜是0.9元一份,不够,刀削面是0.6元,吃完午饭,不够买晚饭了。
在那之前,我知道家里麦地刮焚风,就是北边来的冷空气,同南边来的热空气交汇。这种气候,如果恰好是麦穗授粉季节,被这种交汇风刮到的地方,小麦将不能授粉,颗粒无收。
我知道家里已经是青黄不接,能卖的,卖得差不少了,没什么可卖的了,不可能有生活费寄来。
于是,不吃午饭了,打麻将,非常小心,手气也可以,最重要的一局,得到了梁班长的指点,真是空手套白狼,输不起的呀!好在午休时间里,赢了14元。
又过了两天,剩10元,心想这样下去不行哦,得想个办法。
无意中,走到系办公楼后面,同去的好像是一个肖姓同学,发现一个面包房,制作面包和蛋糕,一看价格,有利可图哇。
当天下午,去买了点面包,20个还是30个不记得了,二两粮票和一毛钱一个,装面包的盘子怎么来的忘记了。
晚自习后,端着面包各宿舍楼售卖,售价二两饭票和两毛钱,一算,利润率高达48%。
一个月下来,居然赚了90多,还只是每天用时一小时多点,当时,成都的工人工资也就60-70元,上百的都是高端知识分子了。
于是,我知道了,做商人,比上班强太多了。
很多年后,想起这个经历,觉得毕业后就是捡垃圾,也成千万富翁了。
但为什么我没有成为千万富翁呢?也是梦碎于那时。
有一次,在顾客的提点下,去荷花池市场进了四十个松花蛋,与面包一起出售,也确有豪客能同时消费面包和松花蛋的。碰到这种买主,心情是十分愉悦而激动的,高潮之后也不过如此。
某天,可能是进货量有点多,周边的宿舍楼没有销售完,于是去了毕业生所在的十宿舍。
上二楼刚过一个宿舍,吆喝了一声卖面包,出来四个学生选购,其中一个学生拿起一个松花蛋就走,旁边三个有意无意阻拦。
我手上还端着面包盘,冲开阻拦,几步上前,左腿上顶,顶着面包盘,右手扶着面包盘的另一边,左手肘一下把他压在墙上。
他喉咙里咕咕的声音,脸色绯红,我的一只手他居然挣脱不开,旁边的学生围过来,我急忙大喊一声“放下“。
他放下了,在其余三个人做出反应之前,我端着面包盘迅速离开了。
很久不敢去那栋楼,每次回学校,都要转过去看看。得知那栋楼拆了,心里居然暗暗高兴。
要是当时我一手肘,把他弄死了,我的人生也就完了,。
存在这种可能性,因为当时我体壮如牛,尽管很瘦。
也让我意识到了做生意的危险性。
于是,商人梦碎了,一个千万富翁消失了。
                 20210110 1634

我的系统现在没有喇叭线和后级电源线,新进线材发货无期,至少年前是不能听到相对正确的声音了。
没事干,发点自己写的,若有打扰请略过。

可惜了,一件小事毁了去千万富翁
楼主,豁达些

生命不息,发烧不止!

回复 13楼黑海一舟的帖子

纯属调侃!成为富翁是需要条件的,有的人,也没有成为富翁的必要。

楼主现在已经是千万富翁的气派了。

好久不见
午餐偶遇彭姓院长,以前我们是同事,常一起指点油在何处,也有挥洒小杯杯,畅谈人生。
他道一声,好久不见。
我回复,经常见,只是你没有看到我。
倒不是说他观察力不行,每个人在一定时间内,关注点不一样。
我关注的是公司总体生产情况,他关注的是公司发展点。
所以,当他心系工作的时候看不见我,而我总是能看见他的。
许多年以前,一哥们儿抱怨,说在某处,另外一个朋友,向他身后的人热情招呼,直接把他忽略了。
我说,你不能怪他,或许他等在那里,就是接待你身后的人,那是重点,那是工作,可能就是没有看见你,即使看见了,他也要工作第一,你是意外。
至于后来他没有来找你,可能也是脱不开身。
我也有一个好久不见。
好久不见
我来到你的楼下
走过你常走的路
想像着没我的日子
你是否依旧欢颜

看着你坐过的椅子
那熟悉的石板路
只是没有你的身影
我们回不到那天

你会不会忽然的出现
在有门禁的铁门边
我会像个朋友一样
和你平淡的聊天

想看看你最近改变
不会和你说从前
只想怯怯对你说句
好久不见
                       20200528 14:40

楼主文章写的不错

发烧日记
                20200615 天气不知道,听音乐与天气无关
七年了,音响终于初窥门径。
今天下班后,迫不及待回家。
首先就用POTIONS 人声测试碟预热设备,开机就沉浸其中,录下了第二首歌,YOU NEED ME,其实准确地说,是I NEED YOU,出好声音。
我的七年时间,我的九十万人民币,你得给我一定表现。
不知不觉中,喝着1/3熟普加2/3生普,听着达人十年金蝶,到了晚饭时间,却不想吃饭,想这种美妙的声音、美好的感觉,继续。
想象着,我心爱的她,躺在芝华士沙发上,我在旁边给她说着话,给她喂着巴旦木,和我喜欢的生普。她全身放松,让音乐洗涤每个细胞,呼应她灵魂的激荡,随着音乐去感受大自然的微风,潺潺的溪流,还有作曲家心目中的美好爱情。
她负责貌美如花,我负责心里乐开花。
十年来,有一张碟,谢林和鲁宾斯坦合作的贝多芬小提琴奏鸣曲-春天、克莱采,我始终不敢拿出来播放,它对系统的要求太高了,系统的任何瑕疵,都会让这张碟播出来不好听。
小声的播放它,觉得还行,后面增大音量,还是欠火候,虽然细致是有了,但还是略为偏亮,这张碟继续放一年看能不能表现好。
随后,以苏佩序曲之轻骑兵来考验系统,难度不大,我觉得播得还行,不知道为什么老有人用这个对系统要求不高的曲子来测试系统。
肚子越来越饿,不想吃晚饭了,看我心爱的小娟慵懒的声音,能否赶走饥饿?播放得很平淡,但似乎这才是应有的表现。
之后的POTIONS古典测试,管风琴的低音爽之极也,然而,高音部分仍然是不过关。
听音乐应该算是体育锻炼吧,一会儿就饿了。
巴赫的大提琴组曲彻底击垮我队饥饿的防线,太过于美妙,以至于没有录音。
21:00,找人吃饭都失败,一个人吃了半公斤烤羊脖子、一份烤鱼、一串馕坑肉、一瓶嘉士伯、一瓶乌苏黑啤,意犹未尽,加上了半公斤酸酸的李子才作罢。
明天再继续美妙的生活吧,现在睡觉。
                             20200615 2356

微醺偶遇
甘肃武威所产白粮液虽然喝起来很顺口,也没什么劲道,但醉起来特别快。
喝了半斤不到,进入微醺状态,送走朋友后,自己一个人回家。
这种状态最好,更多就是沉醉,反而不知道控制自己的行为。
知道自己醉了,所以路上很小心,怕站不稳撞倒别人,听见脚步声,就靠边看手机。
余光中闪过去一个身影,曲线优美,标准可口可乐瓶子样,背后有一段裸露的,白白的一道光。
欣赏美,是人的本能。
待她走出30米,我跟在后面,欣赏那摇曳的曲线。
十字路口,右边的车在左拐,我赶紧跑过去,恰好跑到她身边,交通灯变绿。
得以近距离观察那美妙的曲线。
原来她穿的是一种紧身衣裙,带子绑得很紧,曲线虽然优美,实际上身上很多肉的,背上形成了一条沟。
第一次看见背上的沟。
                      20200617 0945

发烧日记
                20200617 沙尘暴
前天感觉低频不对,联想到更换器材架脚垫的效果,昨天决定把cd转盘下的尼龙垫,换成橡胶垫,低频好多了,那种多余的声音没有了,原来,西班牙架宗并不认可我的听音室是装修了的。
今天,把前级下面的尼龙垫,也换成橡胶垫,低频量感多不少,准备继续听几天再说,有个大师说,器材与房间,有个适应过程,简称煲房间,动任何地方,都应该煲房间后再下结论。
日,玩个音响,不要这么复杂吧!
姑且听之。

我的女郎
我要
    你在我身旁
我要
    你为我歌唱
这清脆的声音
听得我心儿痒
我的女郎

都怪你迷人身姿
撩人的痴狂
都怪你皎洁肤色