发烧论坛

发新话题 回复该主题

有阁楼斜顶听音室经验的朋友请赐教 [复制链接]

条件所限,只能用阁楼这间来做听音室。目前是矮边做前墙,箱子离发生面离前墙1.7m。
目前声装都是用的GIK的东西:
前墙:2*索菲特加膜,2*三角加膜
斜顶:2*怪兽普通
侧墙:4*244加扩散
后墙:2*索菲特加膜,2*三角加膜,2*怪兽加扩散,2*6A alpha加扩散

目前RT60张350ms左右,中低频混响较高,600~700ms的样子,不太理想,感觉陷阱加了对REW测试结果改善不够明显。
目前我感觉耐听度不太够,乐器多了会有点含混,整体有点声场还不够开扬。

想请教有相关经验的朋友,我的路子对不对,是不是应该把箱子放在矮边?
如果放在矮边,该怎么处理声装比较好?
我也想过把箱子放在高边,但是又比较害怕人在矮边的话,会太多驻波影响听感。

音源:dCS Network Bridge
DSP:Trinnov ST2 Pro
DAC:Metronome AQWO Tube
前级:ATC SCA2
音箱:ATC SCM50 ASLT

估计倒过来设计会好点吧,高的那面墙放置音响器材。

而且,石膏板还是建议不要用,太薄了。
是实在要用的话,可能两层石膏板中间填充东西会好点。

记得我8年前发过同样的帖子,搜一下应该可以收到。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

石膏板、空腔,对声音的影响太大了。
箱子在矮边没事。过多的吸音棉和过多的扩散板都不是好事。
20多年前也曾在这种阁楼放置过音响,除了实木小地板(直接粘合没有龙骨)几乎什么装修都没做,也没用啥声学处理,除了箱子后面的角落稍稍放了几个纸箱子(里面有些毛绒玩具)。声音竟然不错。
个人绝对不赞成用各类的所谓声学产品。

回复 3楼御风听歌的帖子

感谢回复,我其实是有水泥墙的,但是想能稍微做点隔音, 所以加了一层隔音棉和石膏板

记得我8年前发过同样的帖子,搜一下应该可以收到。
镁声绕梁 发表于 2020/10/27 8:35:07
感谢回复,是不是这篇:http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-212455.aspx我拜读过,不过好像没看到有关斜顶的内容

回复 5楼TRIGON的帖子

感谢回复,之前没加声学材料时,是因为听声音中高频含混不清,加了之后改善是明显的,人声什么的清晰多了。

不是。找我的帖子汇总
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

还在折腾啊,你那根柱子去掉了?

还在折腾啊,你那根柱子去掉了?
zaar 发表于 2020/10/27 12:58:49
呵呵,是啊,柱子最终还是设法去掉了,重新在别的地方加固了。

回复 11楼风清扬啊的帖子

这个厉害了,决心很大

不是。找我的帖子汇总
镁声绕梁 发表于 2020/10/27 12:12:46 哈哈,其实您这个帖子我之前读过多次。您也是坡顶,但是您的比较长,我的是坡顶,但是是5*5见方的户型,比您的这个更难弄。您现在的方案确定了是吧?请教具体方案。

回复 12楼zaar的帖子

做男人就要对自己狠一点

回复 12楼zaar的帖子

兄弟你记性真好

回复 15楼风清扬啊的帖子

在绿坛给你画过平面图的那个就是我

回复 16楼zaar的帖子

哈哈,谢谢兄弟你的帮助,我今年夏天请了半个月假,把房间弄了一下。但是弄得并不算彻底。后来就一直在折腾。声音也能听,但还是离理想状态有点差距。耐听度不太够,乐器多了会有点乱。声学材料也弄了不老少,但是改观不大。

回复 17楼风清扬啊的帖子

房间声学这个东西,要说重要性,那可能仅次于箱子,但是论代价,要搞好可能会比箱子还高。
所以我给你一个建议,曲线救国。有时候,需要脑筋急转弯一下。
你现在的主要诉求点在于不够耐听,所谓条条大路通罗马,既然房间声学不好搞代价大,不妨考虑一下从其他方面入手。比如避震。会不会是箱子的避震偏刚硬而导致声音过于结实高频刺激?又比如线材或接插件保险管,这方面可校声的方式很多。而且比起搞房间声学来说,动一些小配件,可控可调整的要素要明确的多。

当然,以上建议仅供参考,具体该怎么做,我也不清楚

回复 18楼zaar的帖子

您说得没错,我现在也是暂停了声学材料的堆砌,开始转变思路,比如是不是该把箱子换到高边放,比如坡顶要不要处理。避震我也在关注,定了高丘asr,刚到家。线材我一直觉得不是关键因素,所以没放在首要考虑中。

这种斜顶的结构,可以参考影剧院的结构,看看是否有相似的地方?
发新话题 回复该主题