发烧论坛

发新话题 回复该主题

2020陈佳中山声雅音响之旅+图文访谈。 [复制链接]

陈佳因为嗓音和唱功都非常像邓丽君,所以是目前发烧唱片圈里炙手可热的明星,陈佳的微博有9500多粉丝,抖音有25万多粉丝,可见陈佳的受欢迎程度。
陈佳是德国汉堡大学硕士,是邓丽君文教基金会的两位签约歌手之一,也是被邓丽君家族承认的邓丽君歌曲传承人。
陈佳已经先后出版了6张个人专辑,举办了过百场的个人演唱会。
很多发烧友和音响器材厂家都喜欢用陈佳的唱片来试音,其中当然包括中山声雅音响。
6月1号,陈佳受声雅音响的邀请,到访中山小榄声雅音响。

声雅音响何总在声雅音响旗舰店亲自接待从北京远道而来的贵宾,向陈佳介绍声雅音响,介绍何总自己对陈佳发烧唱片的赏识。

陈佳刚刚从北京飞到广州,从广州又坐了1个多小时车程来到小榄,不顾旅途劳累,非常兴致勃勃地听着何总介绍声雅的历史和产品。

在声雅旗舰店的试音室,宾主在热烈交谈中,下图左到右:声雅何总,陈佳、声雅小何总,陈佳经纪人、广东著名音乐制作人廖志茂老师。

我自己听陈佳的唱片多了,和陈佳近距离接触还是第一次,我当然不能错过这次机会,第二天6月2号,在声雅旗舰店,我和陈佳进行了一次轻松的访谈。

eric:陈佳您好,仰慕您好久,终于见到真人了,有好多问题想跟您交流的,你是什么时候发现自己的声音像邓丽君,如何被邓丽君基金会发掘的?

陈佳:这个事情应该说不是我发现,而是别人发现。
我从不懂话时候就跟着家里人听邓丽君,从不认字的时候就跟着磁带学唱邓丽君。喜欢邓丽君、爱唱邓丽君的人全亚洲有无数,我就是其中一个。只不过唱着唱着就被越来越多的人说像,后来带着玩儿的心态做了一次网络演唱会,然后这个演唱的录像就被人推荐给了邓丽君的三哥邓长富先生。

其实到现在很多人都说我长得像邓丽君,我从来没觉得我长得像邓丽君。有时候大众的评判并不能代表我自己的观点。只能说因为从小喜欢邓丽君,她影响了我包括歌唱方式在内的很多方面。

后来邓先生找到我也是说有一些邓丽君未完成的歌曲希望我来完成,这个我觉得是特别有意义的事,而不是所谓的去“模仿邓丽君”。也正是这一点让我当时考虑的改行的事。

eric:做自己容易,模仿别人难,您是如何克服这个困难的,如何模仿得更像的?

陈佳:模仿,是一个很浅层的词汇。所谓模仿邓丽君,通常大概是仿制一件演出服,照猫画虎一个发型,选几首耳熟能详的邓丽君金曲,然后抓住几个邓丽君最有代表性的演唱特点,有时可能违背先天声音条件地尽量往她的声音上靠,这一切也许叫模仿。但是我从来没想过致力于这些事,也不可能去钻研“如何模仿得更像”。

我从很小开始学习钢琴,有幸得到的是国内顶级老师的指导;我也很喜欢唱歌,但是我小时候没有显露出过歌唱天赋,所以我没有歌唱老师。我喜欢邓丽君的歌声,于是她的唱片就是我的老师。

大家都喜欢说我是“学邓丽君”,其实对我来说那就是在学“唱歌”,我学的是她的歌唱技巧,是她处理歌曲的方法。我把学钢琴时候的学习方法,用在了学唱歌上。但无论是学钢琴还是学唱歌,模仿老师当然是第一步,因为你先要从不会走路到会走路,至于后面对于技巧的练习和消化就和模仿没有关系了。我今天呈现的歌声,是我综合学习音乐的结果,而不是模仿邓丽君的结果。

有一些人的关注点永远停留在“像与不像”这个层面上,而不是关注“好与不好”,这是一件很遗憾的事情。我之所以喜欢邓丽君,是因为她唱得好,这是从音乐的角度出发的,那么我来唱歌,也是从音乐的角度来出发,所以你“像”一个大家公认是“好”的东西,这没什么问题,何必纠结“像”呢?我总不能为了刻意避免“像”反而抛弃了“好”吧。

(下图是陈佳在试听声雅音响副牌McGee的LEGEND+套装音响,前胆后石,80W X2,JJ胆,4寸低音 )

eric:经常模仿邓丽君,有担心过失去自己本来的特点吗?会在邓丽君基础上,加入自己的特点吗?

陈佳:没担心过。大家现在听到的我的歌声就是我本来的特点,不存在什么加不加入自己的特点,有些人一定要说这是模仿,这个我也没办法。人和人之间都有相似之处和不同之处,像与不像只是不同人的不同感觉。

我是学习邓丽君的歌唱技巧,别人也学,邓丽君的方法放在那里谁都可以学。但是,同时我也学习其他的演唱技巧,邓丽君也学,声乐技巧绝大部分都是世界通用的。学完了什么效果,只能交给观众感受。

一个人歌声的结果,一方面取决于先天声音条件,另一方面是后天的学习和练习,我只不过正好喜欢了一种比较适合自己先天嗓音条件的唱法和音乐形式,然后非常用心地学习且练习了而已。这既不完全依赖于“天生”,没有谁天生就会什么东西,也不完全依赖于学习,什么东西学得再像,两个人毕竟是两个人。

每个人的表演是忠于自己还是刻意模仿别人其实是很容易分辨的。我现在唱歌应该说都是我最自然、自如、流畅和舒服的表达,那这就是我本来的样子。我的老师曾经说过:“如果有两个人长得很像,那如果长得漂亮,不也挺好的吗。”

所以很多人说我像邓丽君,那我也很开心啊,因为她是我从小的偶像嘛。但是现在我出现在大众视野这么久了,耳朵分辨率高的人都是可以听出我和邓丽君的不同的,有的老听众可能偶尔会把我和邓丽君的声音搞混(笑)。

eric:经常唱邓丽君的歌,有考虑唱不是邓丽君的歌吗?

陈佳:今年我在才开通的抖音上,都会唱很多非邓丽君的歌曲,而且自己有时间也写一些歌曲,包括现代流行歌和古诗词的谱曲等等。

(下图是陈佳用声雅CD 25胆石双输出升频CD机播放自己的唱片)

eric:您目前一共出版了多少张个人专辑,个人感觉您出唱片的频率好像一年一张,对吗,是刻意去保持这个频率吗?

陈佳:我目前在国内出版了6张专辑,在日本出版了2张。国内发行专辑的频率主要是唱片公司这边定的,可能考虑到宣传推广的多方面因素。不过对于我自己来说,觉得一年一张确实间隔比较久(笑)。

eric: 可以谈谈今年新唱片和演出的计划吗?

陈佳: 今年的计划就是近期会推出一张纯粤语专辑。我们的发烧友朋友都是广东地区讲粤语的朋友居多,过去也有反馈说大家都很喜欢我唱粤语歌,虽然我平时并不是讲粤语的。然后再接下来可能是又见邓丽君系列的第四辑,这个系列真的是从2017年开始就一路被大家支持着走下来,所以在这里也要谢谢唱片公司的坚持和大家的捧场。

eric: 可以谈谈自己对于音响发烧的认识和看法吗,您算是发烧友吗,家里用什么器材听唱片呢?

陈佳:说起来很惭愧,虽然我国内的六张专辑都是发烧专辑,但是我本人没有发烧音响设备,我平时主要戴耳机听歌比较多,而且都不是非常高端的型号。

(下图: 陈佳正在试听声雅McGee的EAR ONE 真无线蓝牙耳机)

eric: 今年参观了声雅音响试音室,有什么感想呢,声音感觉满意吗?

陈佳:因为平时不是太接触高端发烧音响设备,所以这次来声雅音响试音室听到自己的唱片播放出来这么有层次有质感的音质,感觉非常惊喜又欣慰。
惊喜的是因为之前用我自己不太讲究的听歌设备没有听到过这种音质;欣慰是觉得自己演唱的作品经过团队的精心制作后在我们发烧友的专业设备中是可以呈现很好的效果的,给了我更多继续努力的动力。

和陈佳的访谈告一段落了,陈佳给我的感觉是一个落落大方、充满魅力的邻家气质女孩,也是一个知性女生,很会配合镜头,对摄影还有一定研究,我拍完给她看其中一张照片,她马上看出来我换了一个广角镜头。

由于今年疫情流行,陈佳的演出和唱片录音都受到影响,但陈佳马上见机行事,每周三、周六晚上都进行视频直播,反而大大拉近了和粉丝的距离。

这是陈佳发在自己微博上的文字:
参观位于中山附近的声雅音响公司,何老板非常亲切和善,作为几十年从事这个行业的专业人士,时常会用很多发烧唱片来测试和调试设备。这天何总一定要让我用我自己的碟在他们的试听室里感受一下~ 我自己没有发烧音响设备,偶尔听个东西都是笔记本外放,录音监听也是戴普通的监听耳机,因此深知我的日常渣设备也听不出发烧唱片的所以然,况且我几乎不听自己的专辑……所以这么认真地在很讲究的地方听自己唱歌是很少有的事。 感想嘛,就是觉得发烧唱片确实用发烧设备能够更加听出层次,人声真切,不枉费制作过程的精心。不过发烧友们大部分都在广东地区,北方相对非常少。这种听音乐的方式也是一种很好的生活文化,也是有发烧友们的支持,才能一直有发烧唱片的市场

您的时间在那里,您的成功就在那里!

感谢E版分享
陈佳,人美歌甜
暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。
相逢何用藏名姓?世上于今半是君。

感谢E版分享
陈佳,人靓歌甜
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

谢谢E版分享!

室内都不戴口罩,不够规范啊,哈哈,戴了口罩,何总和小何总就看不到美人的真实样子了。
用过,品尝过的才敢叫好!

谢谢E版分享。人靓歌甜

E版摄影一流!那套副牌桌面系统挺好看!

谢谢E版分享,报道非常精彩

E版摄影一流!那套副牌桌面系统挺好看!
shotchen 发表于 2020/6/5 20:17:13

谢谢陈律师美言。
这个McGee的小组合声音非常不错,我卧室就用着,国内卖6000多元,香港卖9000多元。

再送三张我拍摄的陈佳现场美照。

人美歌甜
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

上联:聲正器雅
下联:美聲佳丽
横批:中山欢迎你

谢谢E版的分享!

谢谢E版的分享!
我爱我的祖国

谢谢以上各位朋友关注!

参观声雅时还换装了

从鼻子往下到下巴,长的跟邓丽君有点像。

第六张的图中广告版画P图水平厉害,和岛国有的一拼。

没有听过她的歌,照片一看,神似邓丽君!

发新话题 回复该主题