发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 25
发新话题 回复该主题

699楼关于(发烧)线材是否在音响系统中有作用(兼谈音响系统搭配)... [复制链接]

回复 387楼kick的帖子

kick 您好!
现实音响器材中确实有这种线材。但这种两相的电源线,最多见于日本早期的音响器材中,现在已经很少有这种器材了......。关于这种电源线的有关问题,我会在以后:关于电源线是一点接地好还是多点接地好的论述中阐述我的看法......。届时请你关注。

2,金属材料加工成线材的过程:
这里我只和大家介绍用原生铜加工成线材的简要过程。
铜矿石或铜矿粉经冶炼成铜坯后,如果加工成线材,一般采用拉丝(或拔丝)而成。这中间还包括退火,清洗,上漆,烘干等过程。
单晶铜线材(长晶铜)也是经过特殊拔丝工艺而成,只不过是更加严格,其所获得的铜晶体更大更长......。
铜合金线材也是这样生产出来的......。

三,铜材料的内部组织(晶体)结构:
1,铜坯内部组织结构:
铜坯内部组织(晶体)结构,是什么样子的?我举一个例子,不一定准确,但您一定可以明白。比如:您一定看过江边,海边或者湖边的鹅卵石,如果我们把大小相近的鹅卵石装在货车上,那么铜的每个晶体排列的方法,就与车装的鹅卵石相似。我们把车装的鹅卵石做一个剖面,就像下面的示意图所示:

1处是每个铜的晶体组织(晶粒)和其它晶粒的边界;2处是每个铜的晶体组织内部原子排列所产生的晶体缺陷----既“位错”。

此图来源于网上

此图来源于网上
这张图表示铜晶体中的位错......。

请大家注意:通过上面的示意图,我们可以知道:
(1)晶粒与晶粒之间的缝隙是由铜中杂质(铜不可能是百分百的纯!)和铜组成的化合物及络合物填充满(先提一下:杂质和铜组成的化合物及络合物,对电子的运动及方向影响极大......!)。
(2)晶粒内部位错的排列方向是无序的......。晶粒内部的位错一般情况下,是无法消除的,其也对电子的运动及方向产生极大的影响......!

这是电子显微镜下看到的铜坯料的组织图片......。

此图来源网上

今天是农历腊月二十三,俗称小年。祝各位版主及168所有朋友快乐......!

回复 395楼kick的帖子

谢谢!前辈不敢当,我只是年长你十几岁而已......!

2,铜线内部组织结构:
铜坯经拉拔工艺后,变成各种直径的铜丝线。在拉拔过程中,铜的晶粒(体积相近,近似圆形)在力的作用下,变成一簇一簇的长条形。

拉拔后铜线晶粒示意图

拉拔后铜线晶粒电子显微镜下金相图

此图来源网上

今天是农历腊月二十六,已满甲子余二。再过三年,就解甲归田了......!

狗日的顺丰,给我运新年礼物-喇叭线,到武威不走了,晚上公路也可以跑哦,极有可能大年三十送不到我手。
kick 发表于 2021/2/8 20:16:52

您好老弟!
既然已经到了甘肃武威,那么很快就会到了......!

牛年的钟声已经敲响了,祝168各位版主及所有朋友新春快乐!牛年大吉!财源滚滚!福禄安康......!

牛年的春节,是带着孙子外孙女一起回到海边的老房子过的。毕竟今年国家还是倡导居家过节......,所以海边的住处比较适合小孩子们。推窗见海,出门即海边,让他们在海边玩耍很是高兴......。

昨天,领着小孙子外孙女去钻石湾(黄海)看造大船......

今天又领着他们去渤海湾看海冰......。可是前些日子还是千里冰封,今天却荡然无存,只剩下点点浮冰在海面飘荡......。

请教前辈,我的房间也是类似这样的三角屋顶,请问您计划如何建构这房间的音响空间呢?建造完成后,可以发帖介绍一下吗?晚辈也很想参考一下您对这空间的声学处理,谢谢。
oolsoon 发表于 2021/2/15 9:12:15

oolsoon您好!
前辈万望不敢当!您看到有三角屋顶的房间,是前屋主的影音室,我接手后,放弃不用。我的听音房间放在一楼大厅,面积大约170平左右(近似正方形 )。

回复 410楼reedliao的帖子

感谢reedliao兄的抬爱!谢谢您的观贴!

送沈阳音乐学院的两位朋友上高铁后刚刚回到家。昨天请音乐学院的两位朋友来我家给几架钢琴调音,晚饭后孙教授提议要和我一起演奏几段巴赫的曲子,他弹钢琴,我来拉大提琴。可是当我打开琴盒拿出琴弓时,却发现琴弓毛被剪掉一小绺儿,一问才知道是小孙子和外孙女俩干的。他们为了穿五彩玻璃珠......。家有小神兽,什么事情都是可能发生的......。

大阵仗,大烧家
破碗打饭 发表于 2021/2/20 8:22:53

谢您夸奖!谢您观贴!

昨天上午,在人民大会堂参加会议并有幸亲眼目睹了嫦娥五号带回来的“月壤”......。喜悦之情难以言表!

好环境
千里独行者 发表于 2021/2/15 7:20:24

千里独行者兄您好!
谢谢您的夸奖!

回复 415楼cui_xibo的帖子

航天功勋科学家!
镁声绕梁 发表于 2021/2/23 14:31:15
镁声绕梁兄您好!
航天功勋科学家我是万望不敢当!我的工作只是有一小部分与航空航天有关而已......。

接397楼继续
请大家看如下几张无氧铜和单晶铜的金相组织图片:

纯度99.95%的无氧铜

此图来源网上

此图来源网上

此图来源网上

(2021/2/24 13:28:18 上传)

发新话题 回复该主题