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惠普*写*真*八号音箱的简单拆解:设计不足与摩改设想 [复制链接]

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这种接法有两个特点:
一是从喇叭的角度看,每只喇叭信号流进、流出路径的线材不一致,不对称、不平衡;
二是从喇叭线的角度看,任何一条喇叭线都没有形成独立的闭合回路。
所以我称之为“不对称、不平衡、非闭合回路双线分音接法”
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大多数喇叭线都是正极线+与负极线-平行走线(当然也有少数线身独立的喇叭线),两条线身(一般都是2.5米)至少有2米的长度是距离很近,只有到了输入、输入端口才分道扬镳,所以正极线+与负极线之间的分布电容、分布电感,成为影响音质的一个因素。做得好的线,利用分布电容、分布电感进行校声,因势利导、除弊兴利;做得不好的线,根本就没有意识到分布电容、分布电感的因素,是好是坏,就只有听天由命、碰啥吃啥了。

“不对称、不平衡、非闭合回路双线分音接法”,同一喇叭线的正极线与负极线虽然邻近,但是流过的信号时不一样的,一端为低频信号、一端为中高频信号,可以减少分布电容、分布电感的影响。

遇到耳朵灵敏、喜欢折腾的,还可以通过调节三条喇叭线走线时的相对距离,体会一下细微的声音变化。
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我喜欢的定型接法(最细那两条是接金琅超高音的)
A定型接法.jpg (, 下载次数:0)

(2019/10/30 14:55:59 上传)

A定型接法.jpg

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现时的接法是双功放推双线分音的玩法。

看了楼主的接法很有启发。


ljq_ws 发表于 2019/10/31 11:21:43
谢谢!请详细介绍一下双功放推动的配置方案。我去年尝试过双功放推动(钟神JA100+LDH第四代旗舰),以失败而告终。不仅功放的风格不一样,难以协调;关键是连后级增益也相差10db,导致方案异常复杂。
看来双功放推动,双后级应该采用同样的配置,否则无解。
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“不对称、不平衡、非闭合回路双线分音接法”比较拗口,也许叫“鸡尾酒接法”就比较容易理解了,要点是不对称、不平衡、非闭合回路。
这种“鸡尾酒接法”的好处是:
1、用三条喇叭线连接,通过不同风格不同的组合,可以试验找出最适合自己的口味的效果;
2、三条喇叭线搭配得当的话,效果可以超越比三条线总价更贵的单条喇叭线的效果;
3、自由度大,适应面宽,可以灵活调整适应不同器材的需要,减少器材变动引起线材调整的升级费用(器材变化之后,可调整三条喇叭线的组合来适应,无需另外换线;或者最多针对性地换一条线就能解决)
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三、升级加强箱体结构(必要性大,难度中)
其实,对*写*真*八号最不满意的,是箱体振动很大,即使是中小音量播放,手摸在箱体上,都会感觉到比较明显的振动。这对音质的负面影响是不言而喻的。
因此,打摩的重中之重,是对箱体进行加强处理、减小箱振。
根据初步拆解的情况,判断造成箱震大的主要原因有二:一是吸音棉中看不中用;二是单一的木质箱体对振动的吸收有限。
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摩改方案如下:
1、中高音腔体:增加20~30毫米厚的优质吸音棉
2、低音腔体:内部粘贴10~15毫米厚的带自粘胶的橡胶垫,再更换30~50毫米厚的优质吸音棉(原来的吸音棉就废掉不用了)。
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吸音棉的选择比较容易,选择优质环保型聚酯纤维吸音棉即可,价格低廉,加工容易。不打算使用某些发烧友推崇的澳洲羊毛、毛毡之类,羊毛、毛毡类做吸引材料的效果当然好,但是安装工艺复杂,还有受潮、虫蛀之类的后顾之忧。
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对木质箱体而言,采用多种材质组合的三明治结构吸振效果较好,美之声监听一号当年的MDF+沥青板+楔形木板的减振效果给人留下了深刻印象。
我在95~97年摩改音箱时,对于普通木质音箱,采用内部粘贴10~15毫米厚度的橡胶垫+吸音棉的方案,确实能有效减少箱振,当然比不上原装的三明治结构。所以,这次准备故技重施,在低音腔体内部粘贴10~15毫米厚的橡胶垫减震。
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这种做法会有一个代价:低音腔体的有效容积减少,导致原来设计参数被破坏,低频下潜频率会抬高,速度会加快。不过,粘贴橡胶垫的体积粗略估算也就是5~8升,箱体容积减少比例不到10%,影响不算太大。到时候可以对倒相管进行适当调整,减少负面影响。
这种改进有利有弊,但绝对是利大于弊。
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