发烧论坛

发新话题 回复该主题

Olympus Ten在光的大地上或“持燈的使者”之蝴蝶效應 [复制链接]

Olympus Ten在光的大地上或“持燈的使者”之蝴蝶效應

【我們對這個世界充耳不聞已經很久。】
【仿佛第六感般的呼吸在光的凝望中喚醒了我們】
【從此,世界上多了一個音樂農夫。】
+
【Entreq = Energy Transforming Equipment】

聆聽的光的房門打開之後,我們會有那種“一下子心里豁然開朗全明白了”的湛然欣喜嗎?也許當然會有。買入Olympus Ten地盒對我來說是個完全的“意外”:在此之前我完全不了解這款佈滿了神秘玄學和疑問的瑞典聲音產品,去年音響展會上我路過他家展位還完全視而不見。

今年的音響大展,我主要是去聽麗磁和歐博的,然後去了歐陽彥的展室聽他的大系統。沒想到偶然進入高斯的屋子,居然一下子被私奔達class1/2所播放的音樂給吸引住了,那是怎麼說呢讓你放下心來沉靜聆聽甚至凝望的音樂。我一下子聽了十幾分鐘。我想它一定有什麼神秘的東西在,音色在這裡是不一樣的,音樂是不一樣的呢。然後發現有來自全套瑞典Entreq的加持。這也是Entreq的展廳,“這不該是私奔達的聲音吧?私奔達會有如此意境的的神秘嗎?或者說音樂本身有了一種巨大的迷信的東西在吸引我聽。”難道這樣類似第六感的東西是地盒【Ground Box】帶來的嗎?林德曼+私奔達class1/2系統出來的那種音樂,仿佛在會呼吸的田野上如暮靄絲綢般展現的光的田野上,出現的未來和我們更明澈的心,仿佛持燈的使者讓一切的等待有了意義。

坐在我邊上的唱片客居然戴的是舊款勞力士表。他也仿佛被音樂本身給迷住了,他是雨後旗艦箱子的用家,他告訴我他剛入手了一個二手的地盒【Ground Box】,感覺接上地盒好像也沒什麼改變一樣起碼他的耳朵聽不出什麼,但是拿下來立刻覺得缺失了“巨大的東西”,“是讓人離不開的東西。沒什麼道理可言。”他拿著瑞典音樂農夫的廠家資料給我看。這家生產地盒的公司創始者Pre-Olof Friberg是一個農夫,從1980年代就開始聲音發明家和設計師的愛樂生涯。而2018年他們給亞洲的愛樂者帶來了Ten十週年系列。說心裡話,地盒讓我聯想起我曾經的一位朋友寫過的書《大地上的事情》。不過,身臨其境把自我的身心全部放下了來聆聽,才真正可以感知到Entreq的妙處。音樂農夫就是來自大地上充滿神秘的巫師,讓你在聆聽的時候更加充滿了直覺,充滿了對音樂本身的體驗。

所以我入手了Olympus Ten地盒是音樂農夫十週年紀念款 ,這Olympus特質有著據說有著更漆黑的寧靜背景,不失音樂的動態和感染力。根據我看到的資料介紹,Olympus Ten地盒在實木外殼之內,是來自瑞典的天然礦石來吸收和消弭雜訊、電磁波的作用,以鎂元素和新的混合礦物作為主要元素,配合以基調的銀、銅砂和混合礦物,再以銀網包裹加強屏蔽和音域延展。在我這樣迷信的人看來,在木頭盒子里充滿凝聚的黑暗的那個平行空間里,那一捧“瑞典礦石”猶如平行宇宙之黑暗的心臟,將我們的器材和一種也許有了神秘性的大地所聯繫起來。據說地盒這樣的東西在發燒友里也是有爭議的。真的有如此效果嗎?物理學科技依據到底是否真的存在。是不是我們人的耳朵和聽力系統自我的幻覺等等。但是對我這樣中年的“唯有音樂唯有唱片”的大叔來說,除了寫作,是到了進入迷信的時刻了。Olympus Ten地盒就是我的迷信,就是那個新的階段。

回家將Olympus Ten地盒接到我的已經換上了捷克JJ電子管的歐博300B膽機上,聽一張ECM的人聲和器樂唱片。我找到了在高斯展室聽私奔達的那個“第六感”,或者說,音樂的播放喚醒了來自我們意識和身體深處的那種第六感,那種你叫直覺也好叫醒覺也好的愛樂狀態。一種狂喜,一種寧靜,一種面向未來的新的可能性。有的時候我們也無法描述這樣的狀態。Olympus Ten地盒讓我契合到一種新的覺醒中來,可以徹底放鬆,怎麼說呢。有了Olympus Ten地盒后,我就再也不想失去她,管她是迷信還是一種暫時到來的幻覺。就是這樣,Olympus Ten地盒讓我的意識劇烈顛簸后,對生命有了新的理解。也許,Olympus Ten地盒有點像蝴蝶效應,啟動了在我們還不知道的地點的一種神秘的體驗,體驗到了迷信的也許是毫無道理的我們以前從來沒有注意到的狀況。

忘記說了,我使用的是舊款JBL4430也就是被唱片客們叫做“大波妹”的監聽音箱,是朋友幫忙從日本漂洋過海給運回來的二手古董箱子,這樣,我的夢想就是像日本唱片客們那樣,在不到10平方米的小如鳥籠的閣樓里聽巨大的JBL落地音箱。這幾乎是唱片客的一種信仰。聽了二週后,感覺到“大波妹”和Olympus Ten地盒的那種復古感強烈的超自然聯繫發生了,一切似乎都在呼應著,Olympus Ten地盒讓整個系統的神秘性【醒來】,似乎在某個時刻我們能一窺命數的鐵幕後面瀰漫的呼吸。該怎麼說呢?每到某個時刻,比如我徹底被命運打敗了的時刻,比如在一首詩似乎永未完成的時刻,或者我們的愛人悲傷的時刻,我總是找出那張中國指揮家余隆和大提琴家王健“舅舅”合作的那張唱片來聽,或者余隆和中國愛樂的馬勒。如此充滿了傷感般的感情,鄉愁的蕩擊,和真正的介乎矯情和深沉徹察力之間的那種【憂國】般的詮釋。幾乎,每一次都是這樣。這次加了Olympus Ten地盒的音樂更加犀利和細緻,好像幫助我們重新梳理了一次家國之傷殤。王健的大提琴聲的那種鄉愁般的呼應也如大地般展開著光和黑暗。在這樣的愛樂體驗里,我覺得自己一下子抓到了Olympus Ten地盒深處那“在光的黑暗中跳動的心臟”,那另一重維度的寧靜——【我們聽到了】。雖然這樣的感覺一瞬即逝,但是一首朝向未來的詩篇就是這樣寫出了的啊。

Entreq音樂農夫的香港代理番茄先生告訴我一下子就用上Olympus Ten算是找到了神,地盒是瑞典音樂農夫的最口碑載道的產品。他也建議我試驗下Entreq的電源處理器材【一切從墻上的電源插座開始】,這是“零”和“地”的關係。不過Entreq的電源處理器對我來說,貴到天價,三萬多次旗艦也是二萬多元人民幣。所以我在高斯老闆娘的催促和建議下,改上香港sine正弦的美標墻插和拖線板。換美標墻插一直在我的計劃中,但是一直拖延下來,比如找電工麻煩,比如我的等離子電視還要接美標轉換頭才可以什麼的。作為一套愛樂系統來說,電+系統+線和Olympus Ten地盒才算完美。sine正弦的-196度的冷凍技術,我的sine S-20插線板是入門級的,在這個秋天——在這個換上了sine正弦墻插的秋天,我想我的唱片客自我進化終於到了新的階段。上了墻插和sine S-20插線板后,將oppo203的電源線換下隨機線,接上等離子電視機。看了藍光DVD《賈科梅諦》,仿佛換了人間,畫面更犀利背景也更寧靜了,一切都和以前不一樣了,看來電源系統確實太重要了。高斯的老闆娘說,你如果不試試農夫家的電源還是會有很大遺憾的,但是現在的因緣就是這樣,sine也可以搞定一切。

今天走在北京秋天的路上,想起給一位女詩人的新作《每日的哭喊》的留言:【詩歌的“墻插”在哪裡顯現她神秘基調的意義,在鐵幕冷雨般的秋天里,她是有著“墻插”基調的女詩人。】我的心裡一陣徹底的放鬆,換了墻插才好像真的找到了愛樂的源頭和基調呢。而人世滄桑,經歷了這些后我感到在音樂的聆聽中,好像突然真正明白了一切,看清楚了一些事情和未來——即使那樣的未來依舊隱沒在濃重的暮靄之中呢。

“下個月我再買Entreq那款10週年的電源線,接在我的naim s2CD機上。”我對高斯妮娜發微信說。“音樂農夫的放在音箱頂部的避震魔鼠你什麼時候買?我們還有聖誕特別款呢。”那邊秒回我的信息。

在這個換了“墻插”的秋天,從此,世界上多了一個音樂農夫。
最后编辑白色狮子 最后编辑于 2019-03-19 23:29:33

又见白狮!

留个痕,怎么是繁体字?
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

谢谢分享

是啊我還在。上了as-125.大家等我聆聽報告昂。

好东西要顶

学习学习文章

音乐农夫确实是去年让我重燃发烧热情的一个神器阿。再顶一次。

神器。。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com
发新话题 回复该主题