发烧论坛

发新话题 回复该主题

胆机的最佳效果寿命有多长? [复制链接]

我正想买胆机,但怕它短命,请DX给我一个定心丸,多谢!

好胆 在 2003-2-27 1:13:24 发表的内容
我试过烧左半支300B,唔系好壮丽烈蔗,有声架,不过就脚软,好采系国产曙光胆。

我试过烧左半支6L7W,同样唔好壮烈蔗,有声响,不过就脚软。好采我用的是30元买回来的旧胆

我试过烧左半支300B,唔系好壮丽烈蔗,有声架,不过就脚软,好采系国产曙光胆。

头脑清醒兄很厉害啊!

打錯字
"但未親朋好友試過"應該是"但未曾親身試過"

旧版西电买不起。
不过新版西电300B好劲,听讲可以用10000小时。

還有, 玩得膽的就要預計付出一大筆金錢去買膽調聲, 一般跟機的真空管聲音水準不會好到哪裡的, 要真正領略膽的聲音就要用古董膽, 現代膽的聲音跟古董的可說是兩回事, 而一些較出名的價錢絕不便宜, 且極難會找到全新未開封的, 千萬不要用買現代膽的心態去求取一些100%未用過的古董貨, 世界上基本上已沒有的, 有的都可算是珍藏了.

好胆 在 2003-2-27 1:13:24 发表的内容

如果是舊裝西電就................... 呵呵~~呵呵~~
到時不是腳軟, 是賴尿~!! 哈哈~

忠告:玩胆机一定要有很好的心理素质!要随时准备着破费。本人是自己玩但不推荐朋友凑热闹,尤其是不懂电子电路的最好的朋友,原因很简单——时刻准备着工具上战场!哈哈哈,真累还没有修理报酬。

但这并不意味不推荐你买胆机,原因也简单,那就是你已经有了一定的心理素质,对胆机有所了解,其实没什么可怕的,只要你多准备些管子就得。
另提醒:如果是固定栅负压供给电路的胆机,你一定要问清楚那个调整电位器是线绕的还是碳膜的,这非常重要!!!你一定要买用线绕电位器的胆机!!!请直接与厂家联系询问清楚!!!一定。

如果是自给偏压的胆机,问题就少一些,但换功率管后声音平衡可能有变化。

短命是指胆吧?
一般来说,胆的耐用性很高的,你看军事上很多地方都是用胆的,例如航母、战机等等。
发烧友就特别挑剔,一般是说胆用久会老化,那时可以换胆啊。

HONGKONG兄:有一种说法,说是胆机最好声之时,是真空管烧毁之日.很壮烈啊!是吗?

好厉害

hero 在 2003-2-26 23:21:10 发表的内容
我正想买胆机,但怕它短命,请DX给我一个定心丸,多谢!

不用怕喎, 到你需要換膽的時候可能已經通曉真空管的知識了~ 哈哈~

按电子管参数理论寿命,厂家给定的是300小时,但300小时是指测试曲线稳定不变时的;而电子管的使用寿命要远比测试参数长得多!参数期间与变化后在电路上(注意是音频电路)你是听不出这种变化的,除非这个管子用在高频电路中,那就不中用了,例如电视机高频头里的6DJ8或6N3,他们在参数特性变化后,震荡器将效率直下甚至停止震荡,本振电路将不再起作用,但换在低频电路的胆机上仍能工作。
一般胆机的管子是用三屋年没有问题,看你用它的时间了,每天两小时可以三年到五年,这问题不好严格定论的,阴极灯丝电压很重要,低于5.8V就更惨!一般在6,3-6,8V使用寿命会长。还有厂家制造时的抽真空问题,这比较关键!小九脚一般没什么问题,如果是功率管子就要买正品!!!

好胆 在 2003-2-27 3:50:00 发表的内容
旧版西电买不起。
不过新版西电300B好劲,听讲可以用10000小时。

有咁耐用咩???

jazzlee 在 2003-2-27 0:14:41 发表的内容
HONGKONG兄:有一种说法,说是胆机最好声之时,是真空管烧毁之日.很壮烈啊!是吗?

我都聽過, 但未親朋好友試過, 而且最好不要給我遇到~哈哈~
我有些珍藏現在已經很難找到的了, 燒一枝就沒一枝, 而且價錢並不便宜, 我心理上受不起的. 哈哈~

jazzlee 在 2003-2-27 0:14:41 发表的内容

我本人曾亲身经历,同意这种说法!
我的“猫拿”石墨屏在回光返照时真的特别靓声(大概是与灯泡在烧之前特别明亮一样的道理?),但很快就英勇牺牲了。心痛啊!
蛋鸡玩过、摩过就算了,不敢再轻易碰她。但蛋鸡播小提琴、人声那种美妙感觉确实令人难以忘怀!
最后编辑sylx

sylx 在 2003-2-27 12:57:26 发表的内容
hongkong 在 2003-2-27 11:48:57 发表的内容
sylx 在 2003-2-27 8:29:50 发表的内容
[quote]jazzlee 在 2003-2-27 0:14:41 发表的内容

我的“猫拿”石墨屏在回光返照时真的特别靓声(大概是与灯泡在烧之前特别明亮一样的道理?),但很快就英勇牺牲了。心痛啊!
蛋鸡玩过、摩过就算了,不敢再轻易碰她。但蛋鸡播小提琴、人声那种美妙感觉确实令人难以忘怀!

現在還有沒有玩蛋鸡?

-----------------------------------------------------------
再烧左RCA蛋就卖左咯,换国产蛋又听唔返果d声。卖左大半年到衣家都唔敢再掂呢味野。但仲系心思思想买番部蛋前及叹下。[/quote]
绝对同情..............

sylx 在 2003-2-27 8:29:50 发表的内容

現在還有沒有玩蛋鸡?

听闻胆机其实非常耐用,有些三.五十年工龄的机现时还在服役,寿命主要还是指胆最佳工作状态.实际系好可靠的,就算要死时它还可捱很长时间先断气.现时很多电吉它之类的电声乐器放大器都重系用胆,因很小即死,所以在演出中较少出现监介局面.
发新话题 回复该主题