发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱与功放匹配的疑惑 [复制链接]

如题,一直被这个问题所困扰。
家里有一台声雅A25,甲乙类180w,一台复刻金嗓子E560,甲类30w.  其它AV功放不谈
惠威杜希2.5的功率300W,在收听的过程中,很明显E560,发热量巨大,输出旋钮要加比较大才有满意的声压,而A25,音量旋钮只需要一点点就很大声了(9点钟),2个功放声音的取向不同,这个不是重点,问题是:既然家用的音箱受环境的影响,不可能达到音箱的极限声压,那为啥还需要大功率的功放呢?
就好比上面这两个功放,都能推动杜希2.5的。A25我估计也就输出20w这样了不起了,后面160w压根用不上。甲类可能电流强一些,虽然需要加大音量,但是也只是开到12点钟而已。
那是不是意味着,比如写真8号,500w的箱子,声雅的PSD350就足够推动了?因为压根就开不了这么响。
还有所谓的,推的动,不代表推的好,这个我了解,我想说的是,都是优秀的电路设计情况下的比较。
请各位烧友谈谈经验。

传统所谓音箱与功放搭配都是凑合能响,没可能实质匹配。你感觉哪个好点罢了。
        真正匹配很复杂: https://www.jdbbs.com/thread-5013971-1-1.html

楼主这箱灵敏度90DB吧。。。平日你听再爆棚的音乐,功放输出不会超过5W。。。
你两台功放输入灵敏度不同,所以要达到同等音量,电位器位置不同,仅此而已。
晶体管为何要做到这么大功率,这个问题好复杂,自己去百度查查吧。

保证你喇叭的工作范围在扩音机的线性范围内就是。
每天音乐18小时。

想先问你,喜欢哪个功放推出来的声音,因为两个功放工作原理都不同,还有自己平时的听音习惯

要想解释清楚这个问题首先要弄明白几个参数,1,音箱标注的功率有两种,一是推荐功率意思是能把音箱推好的最低功率,二是最大承载功率。2,功放的增益不同因此不同的功放相同前端情况下音量也不相同(在达到相同的音压下)。3,欣赏一般的音乐功放的输出功率很小,只有在大音量播放大动态时功放才会满功率输出,这也正是有的功放电源储备功率不足在大动态下脚软的主要原因。
大功率功放在播放一般音乐的情况下也能感觉到声音很从容,而且在大动态下也很淡定,小功率功放播放一般音乐时不会有特别大的问题但是在大动态下就会造成失真,这也正是每一个功放生产厂家在制作旗舰产品的时候电源功率和输出功率都很大的主要原因。
www.fymhifi.com

综上几位烧友的意思,平时我们听的音量不会超过5W,那么当大动态来的时候,能出几w呢?50W了不起了吧?耳朵受的了吗?很怀疑啊
这种情况不是应该关小点音量吗?所以我一直看到有人说,写八这类难推的箱,必须要500W朝上,最好1000W ,这种讲法很犯嘀咕,真的需要吗?
何况又说功率管一多,声音就变粗,看起来这就是个矛盾的地方。
或者这就是国王的新衣,商家的商业销售手段?

别人听到的是db(分贝),lz听到的是瓦(功率),耳朵是电表吗?

别人听到的是db(分贝),lz听到的是瓦(功率),耳朵是电表吗?
道草 发表于 2018/5/17 18:00:37

还要考虑峰值功率和做大不失真功率两个因素,只有充足的储备功率,保正管子在最佳的线性工作区工作,失真才会小。

虽然市区限速60,但是3.5的车就是比1.5的好开~~~

大功率胜在控制力,即储备和瞬态,也胜在有较宽的线型工作区。
实际搭配中要考虑的因素就复杂得多。
发新话题 回复该主题