发烧论坛

返回列表 «2728293031323334» / 39
发新话题 回复该主题

欧博air-1全气浮黑胶转盘+LT-1S直线气浮臂。搭配欧博、爱因斯坦... [复制链接]

朴素·人性——与欧博音响刘总一起聊音乐 听黑胶
本次直播时间:2018.5.19(周六)下午 14:00
直播网址

该直播网址可以回看。
最后编辑eric 最后编辑于 2018-05-20 00:14:21
您的时间在那里,您的成功就在那里!

天乐黑胶《伦敦低音大提琴之声》。
欧博air 1 +LT 1S唱臂+VDH 唱臂线+德国爱因斯坦Phonostage 唱放+德生 HD 80
唱片B面的《When I Fall In Love》,一首经典的情歌。

24/96黑胶转录。
链接:https://pan.baidu.com/s/17Uz-_8FwWyxuXJI_Yc3Rqw 密码:ltkm

最后编辑eric 最后编辑于 2018-05-22 23:54:08

感谢E版分享!

感谢E版分享!
太阳 发表于 2018/5/22 23:46:11

谢谢欣赏,希望大家喜欢。
从这个截图看,大家可以看到玩黑胶的重要性了,那怕最天价的CD机,就是读不出黑胶所拥有的讯息。
图片点击可以放大。

最后编辑eric 最后编辑于 2018-05-23 10:52:16

差在高频段的齿音,俗话说是“拆声”。
听着让人怀疑唱头(要挂了)!

yabill 发表于 2018/4/1 19:45:21

铥,我是黑胶新手,就买了这张学友的《真情流露》的再版,还以为我的LP机问题,老是调唱头和唱臂,原来是唱片的问题

应E版之邀请,推荐几张我喜欢的黑胶唱片,确实头大,前面有很多前辈推荐了,都是十分棒的唱片,其中也包括我喜欢的在内,只能尝试推荐下,其中会有不太常见的的:

1、        首先是米尔斯坦在单声道时期的优秀录音,这张唱片我在自己的公众号提到过,我戏称它为“绿米”,米尔斯坦这张小品的曲目很冷门,很多曲目是他自己改编的,米尔斯坦对作品的内涵演绎和拉宾、里奇那种张扬炫技完全不同,小提琴那种温润柔美,气度非凡,录音更是达到单声道作品的顶峰,全频的细节展现很均衡,雷诺坡米尔斯的钢琴伴奏也是相当出彩,触键雄浑有力,钢琴低频的力度饱满,是测试系统低频速度和量感的重要参考,大家肯定很熟悉拉宾的小品集——马赛克,钢琴伴奏也是出自这位Leno pommers,Capitol唱片黄金录音时期的重要绿叶,推荐从SIDE 2开始听,你会欲罢不能:

2、       第二张是一张冷门,这位演奏家叫Philippe entremont(菲利普昂特蒙),现在还在世,出生在法国,我可能对法国音乐家情有独钟,内心里像是有感应似的,这张唱片我在北京员外家访时首次听到,记得当时快要听睡着了,他随即放这张唱片给我听,一下就给震醒了,哈哈哈,可见是多发烧,他的演绎应该是我听过最狠的圣桑钢协,没有之一,可能和圣桑同样是法国人的关系吧,昂特蒙的演奏尤其卖力,加上奥曼迪指挥的乐团演奏也同样出色,录音也是CBS的顶级水准,我也给这唱片起个外号叫“大眼仔”,推荐也是从side 2开始,圣桑的第四钢协没有第二这么有名,但是你只要听过昂特蒙的演绎,一定会记住这首钢协,太过瘾了,同时这张黑胶也十分考究你的黑胶系统的调整水平,因为昂特蒙的击键力度非常大,没调好的唱盘可能会破音,买来试试吧哈:

3、      接下来推荐一套海顿钢琴三重奏,菲利普出版,美艺三重奏演奏,这套三重奏是美艺的巅峰之作,钢琴,小提琴,大提琴是我最喜爱的三件乐器,所以我很喜欢收集三重奏的演绎,美艺无疑是三重奏乐团里的明星,1955年创立,于2008年解散,历经53年,我收集了他们大部分的演绎录音,这套海顿全集我认为是他们的代表作,一些评论家声称三重奏是天才的,并且认为三重奏有一切——高水平的独奏技巧、三人之的和一致、忱、活力与自信。套唱片一共14期1972年到1979年,横跨菲利普红银(片芯)到白制作期,盒装都是红白盘心,但是和单张的音质区别非常小,可以放心买入,单张收集14张太费劲了,有人问了,14张哪张最好呢?我认为都不错,不过呢我最喜欢其中第13面,也就是作品第5,不妨从这面听起吧:

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2018-05-23 23:13:03
音乐与生活

4、      推荐三套古典是应该推荐点流行了,这张是邓丽君在歌林的唱片,是电影《难忘的一天》主题歌专辑,封面实在是土,不过唱片是非常好的,这里B面有一首大家非常熟悉的《甜蜜蜜》,我没猜错的话这版歌林是后期甜蜜蜜专辑的首版,收过台版唱片和卡带的人都知道台版唱片的声音比港版的好很多,可能是母带后期制作的原因,台版的声音会比较丰满,音量也会比港版大一些,总之听起来就是比港版好很多,除了第二面的甜蜜蜜,第一面的《难忘的一天》也是我非常喜欢的,这首歌伴奏很低,而邓丽君的歌声比例比较大,反而会突出邓丽君甜美的嗓音,听的真切,甜到心里,上边是推荐的歌林版,下边是后期的港版(港版把甜蜜蜜放在第一面,跟歌林版刚好倒过来):

2、        最后推荐我最喜欢的录音师威尔金森作品,索尔蒂指挥的芝加哥交响乐团演奏贝多芬第九合唱交响曲,这唱片从黑胶年代到CD都稳居TAS榜单推荐,贝九录音非常多,演绎方面富特文格勒、瓦尔特、费里乔伊都是我喜欢的版本,但是说到录音目前为止我仍然觉得这张索尔蒂1972年的录音仍是稳稳的坐在贝九录音的金字塔尖上,威尔金森招牌庞大宽深的音场,细腻绵密的弦乐,合唱的威宏气势,适合大系统大声聆听,注意这版是最初的头版,后期80年代有做过数码重置ADRM系列的黑胶版本和这版不一样,老版声音模拟味更饱满一些,新版动态大,两端延伸稍好,但是声音偏数码味了,记得看封面和盘心区分:

音乐与生活

回复 607楼hpstudio的帖子

非常感谢黄师傅的精彩图文介绍,非常详细,黄师傅是原深圳音乐厅的录音室和调音师,现任qdc耳机经理。
我们真的要感谢威尔金森,这位天才录音师留给了我们非常多、非常宝贵的发烧录音,现在好像还没有人可以超越他,请教黄师傅,您同意我的说法吗,如果同意,为什么呢?

断断续续跨越2天时间才看完本帖,非常精彩,多谢ERIC版辛苦撰稿,感谢各位资深黑胶爱乐迷推荐的好唱片,欧博这些年来黑胶唱机做得越来越好,并在国际上获得音响权威媒体及专业人士的认可,真是可喜可贺。
https://shop70078640.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.5-c.w5002-2611423340.2.6d4883b7v36jk6

回复 608楼eric的帖子

我绝对同意一位好的录音师能成就演奏家今后的一生,不管是过去还是现在,威尔金森和他的团队发明了DECCA Tree的立体声主话筒吊挂方式,至今还是古典录音里使用最广泛的吊挂方式,录音话筒的公司甚至制作了专用的话筒架方便吊挂。威尔金森在立体声录音**留下了广泛的作品,除了在DECCA,还在RCA和CHESKY(跟读者文摘买的版权)等都留下了不朽的作品。大家可以留意索尔蒂、小提琴家郑京和、钢琴家阿什肯纳齐、卡琴、柯曾、歌剧指挥波宁吉、布里顿等等,有时间我再一一介绍。
音乐与生活

4、      推荐三套古典是应该推荐点流行了,这张是邓丽君在歌林的唱片,是电影《难忘的一天》主题歌专辑,封面实在是土,不过唱片是非常好的,这里B面有一首大家非常熟悉的《甜蜜蜜》,我没猜错的话这版歌林是后期甜蜜蜜专辑的首版,收过台版唱片和卡带的人都知道台版唱片的声音比港版的好很多,可能是母带后期制作的原因,台版的声音会比较丰满,音量也会比港版
hpstudio 发表于 2018/5/23 22:25:10

精彩!

回复 608楼eric的帖子

大家可以留意索尔蒂、小提琴家郑京和、钢琴家阿什肯纳齐、卡琴、柯曾、歌剧指挥波宁吉、布里顿等等,有时间我再一一介绍。
hpstudio 发表于 2018/5/24 11:34:08

谢谢黄师傅,期待来个威尔金森的特辑。
现在有超越威尔金森的录音师了吗?

很专业的评论。
Hp兄是深圳的知名发烧友。多年前拜访过他。在他家里,还专门比较过《白头佬》的头版和CR复刻版的区别。
确实是各有特色的。头版的《白头佬》声音更滋润,更有水分。而CR复刻版更加HIFI。
Hp兄也是资深唱片收藏者。家里专门有一间房子是收藏唱片的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

施兄果酱,我的唱片比起很多人真是毛毛雨,认识的越多就越长见识。。
音乐与生活

回复 612楼eric的帖子

录音技术发展了这么多年,已经发生了质的变化,现在录制唱片最大的区别就是后期修改的能力越来越大,而威尔金森年代几乎没有机会做后期,所有录音都是One take,不行就重来,这特别考验录音师和演奏家的水平,你会发现一套唱片录制周期非常长,可是现在修音都是洒洒水的工作了,出唱片的门槛越来越低,有沉淀有内涵的音乐家也越来越少。所以我现在基本上都是搜寻一些自己没听过或者以前少接触的老录音。
音乐与生活

回复 615楼hpstudio的帖子

谢谢黄师傅分享。
门槛低了,质量也...................

也不是单纯的门槛低了……是认知、需求、行业规则、产业环境都改变了。

应E版之邀请,推荐几张我喜欢的黑胶唱片,确实头大,前面有很多前辈推荐了,都是十分棒的唱片,其中也包括我喜欢的在内,只能尝试推荐下,其中会有不太常见的的:

微信图片_20180523215905.jpg(117.81 K)

微信图片_20180523220400.jpg(99.68 K)

3、      接下来推荐一套海顿钢琴三重奏,菲利普出版,美艺三重奏演奏,这套三重奏是美艺的巅峰之作,钢琴,小提琴,大提琴是我最喜爱的三件乐器,所以我很喜欢收集三重奏的演绎,美艺无疑是三重奏乐团里的明星,  
hpstudio 发表于 2018/5/23 22:17:14

单张图(来自网络),我的一套真是一张一张收集齐全的。

回复 618楼yabill的帖子

现在单张要收齐不容易了
发新话题 回复该主题