发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧之旅:随访汕头人民广播电台《HIFI 天地 》发烧沙龙。 [复制链接]

回复 100楼sczzz的帖子

第一个问题很难准确回答你。ATC音箱的高频标出来的更低,但听上去并不缺少高频。教科书上说人耳听音范围是20Hz-20kHz,事实上,很健康的人大概就是听到18K而已,而绝大多数的人是13K。
音箱频宽的标称,并不是“截止”,而是到达那个点之后就不再在控制范围内了,不是平滑的曲线了,但仍然要控制在一定的限度,那就是后面的(+-3dB)。
第二个问题,调频广播没有发射到那么远的,一般都是半径几十公里而已。广州收不到汕头台的。
登山千条道,共仰一月高。

回复 101楼怀冰的帖子

谢谢陈怀冰老师的指教!

斑煮拍的照片真心漂亮

想知道贵台有没有网络直播或者节目回放?广东电台音乐之声的回放以前做的很好,近来可能是我的打开方式不对,一直都未能在网上听回放。
键盘侠释义:生活中没有任何作为,没胆量,没担当的废物,就知道在论坛,贴吧等地方把自己塑造成高大完美的英雄侠客,对他人的做法进行不负责任的指责和抨击。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

想知道贵台有没有网络直播或者节目回放?广东电台音乐之声的回放以前做的很好,近来可能是我的打开方式不对,一直都未能在网上听回放。
百分之三 发表于 2017/10/14 13:56:56
同感,回放不行,直播也不行。

听广播还是用收音机好吧。但是汕头电台的发射没有那么远,广州听不到。再说了,我们的节目大多数是潮语,非潮汕人听不懂的。

回复 94楼eric的帖子

太客气啦!

既然E版用盘景和园林来作为比喻,那我就顺着这道,讲一下古董音箱和现代音箱。

现代音箱能不能弄个园林出来?当然能啦,只
独乐乐也 发表于 2017/10/13 15:26:22
独乐,说得好啊!

斑煮拍的照片真心漂亮
王老五 发表于 2017/10/14 13:18:47

谢谢兄欣赏,时间仓促,还有提升空间。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

天龙951直接调音台吗?不接解码或者951自带解码吗?谢谢

回复 97楼独乐乐也的帖子

这种精细,经常不自然!因为对单一乐器显微镜式的录音却又加入了放大镜式的总体混响,弄的你似乎坐在座席上又同时搂着台上的音乐家。当然,不自然在这里也非贬义,早春二月可以欣赏,,西奇科克的精神病患者更可以,非常多的录音作品是空间蒙太奇,无需和音乐厅的现场比较。
最后编辑guoguo 最后编辑于 2017-10-16 00:09:46

951是一台合并CD机。

其实,我觉得录音播放和音乐厅现场是完全不同的音乐演绎形式,随着技术手段的多样化、特别是数字技术便利的剪辑能力,录音和现场更是渐行渐远了!

回复 97楼独乐乐也的帖子

这种精细,经常不自然!因为对单一乐器显微镜式的录音却又加入了放大镜式的总体混响,弄的你似乎坐在座席上又同时搂着台上的音乐家。当然
guoguo 发表于 2017/10/15 23:34:47
你说的录音问题,经常在当下绝大多数口水碟、发烧碟中出现。越往60年代靠,这种问题就越少,特别是古典音乐的录音,很严谨的。但是任何后期的再版都会加料,越往后面就越严重。

独乐,说得好啊!
避震梁 发表于 2017/10/15 14:15:58
握手!多谢!

其实,我觉得录音播放和音乐厅现场是完全不同的音乐演绎形式,随着技术手段的多样化、特别是数字技术便利的剪辑能力,录音和现场更是渐行渐远了!
guoguo 发表于 2017/10/15 23:50:21

就我自己,长期在80年代以前的录音里熏陶,偶尔听一下当下的录音(特别是口水碟)都要头晕。这么说不是装,是真的受不了。

该用户帖子内容已被屏蔽

听听新一代高格式录音吧,(夸张点)犹如置身其中

什么年代的录音最好就要用那个年代的设备播放,这是最合适的,最能体现当时的审美。
老的喇叭总体而言味精多一些,当时的录音修饰少一些。
新的喇叭总体而言声音清淡了,口水歌为了好听制作上就多加了点味精。
拿老器材放口水歌,听着腻很正常。拿新器材放老录音,听着不对味也很正常。
发新话题 回复该主题