发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的数码音响——一个普通发烧友的经历 [复制链接]

我是一位普普通通的发烧友,在我认识的很多发烧友中有的喜欢音乐而发烧,有的为玩音响发烧而喜欢音乐。我就是后者,我最早开始接触音响是从1993年起那时音箱和功放都是DIY,那是我是一个打工者但在电子行业也有近二十多年了,玩音响是被当时的氛围所感染,当时市场一千多元的功放我都要觉得贵,我就想还是自己动手吧!于是到处找买发烧元件、买机箱、买喇叭、买箱体。CD机还是开摩托车去番禺市桥,买的一台1200元的先锋。总共算下来才两千多点,经过好长一段时间折腾终于安装调试好了,我小心翼翼打开电源扭动音量电位器,这时邓丽君那甜美的歌声飘入我的耳朵里,我的心都要醉了!在那一刻起我就走上了音响这条不归之路。
  时过境迁一转眼到了2013年,在这二十年里我的音响系统也在悄悄发生变化,音箱也从土炮换成了洋枪天朗607,随后又换为国产维真五号收藏版,CD机也经过几番折腾最终是米格转盘+解码,但功放始终没有换,还是那台摩过上百次的DIY,我的音响房也从10平方小房间搬到20平方房间,最后搬40多平方的客厅,对音乐的理解也提高不少,对音响和音乐的理解也有新的认识,耳朵也比前挑剔,要求也越来越高了。随着时间的推移CD从原来的一枝独秀如今也变成了百花齐放,多格式的音频数码也是令人眼花缭乱,黑胶也有卷土重来之势。就这个形势下我也开始思索,究竟是玩黑胶做好还是玩数码好?黑胶的优点是失真极小噪声大,数码是噪声极小失真略大,玩黑胶的投入大并且还要有高超的调较技术,而玩数码则是投入可根据个的经济能力的选择你器材。其实玩数码最大的好处就是不用买CD碟,可在网上下载音乐至于HIFI效果嘛那就要看你怎样玩了,但最好不要与黑胶比音质。经过反复思考我得出的决定玩数码听音乐,一是玩数码可以丰俭由人,二是不需要为买碟(黑胶)到处奔波,而且还要大把大把银子往里面投。对于一个工薪阶层来说是一个不错先择。(未完待续)

(2016/8/26 16:10:14 上传)

本主题由 版主 eric 于 2016/8/29 13:21:08 执行 设置精华/取消 操作

感谢分享

还是买cd吧 数字文件那玩意实在不行

沙发,围观学习,谢谢!
每日烧一烧  生命更发烧

各有优缺点,没有对错,喜欢就好了

我现在都不想买碟了,好多录音都有下载,新的录音还有24/96下载,那音质比CD好太多了。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

这台土炮功放了得喔,厉害啊

数码文件可以让我听到更多难得的音乐,感觉不错

DIYer握手,记得我装的第一台功放是TDA2030A来着。数码HIFI我也折腾过,目前CD为主,黑胶与无损母带为辅。
支持用心文章。

提醒一下LZ,独立音响室再小也比大厅强啊。
不过你也已经转玩数码HIFI了,就不必再追求音质音场这些了。
音乐内容为主,音响器材为辅,安心听音乐吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

还是喜欢买CD,想听黑胶但调教要花精力时间和金钱,文档个人认为只听内容不求音质还是挺方便的。还是喜欢拥有cd的那种感觉,就算里面只有一支自己喜欢的音乐!

一直在CD中折腾。已经收了正版CD2000多张,还在继续。
CDP: Accuphase DP-800  / DC801      
Pre Amp: Accuphase C-3800   Power Amp: Accuphase M-8000  
Speaker: Eggleston andra3      其他:银彩、AQ系列、Creaktiv

SACD的音质更好,只是价格更高。
CDP: Accuphase DP-800  / DC801      
Pre Amp: Accuphase C-3800   Power Amp: Accuphase M-8000  
Speaker: Eggleston andra3      其他:银彩、AQ系列、Creaktiv

数码化后的主流就是不需付出大的代价
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

谢谢楼主分享音响音乐经历

感谢各位烧友对我的支持!

支持一下,感谢楼主的分享

支持,阿敏你真的貌美如花.

动手派令人尊重,一直在用自摸扩音机更让人尊敬。
相对浓浓的味道,我倒是更喜好淡淡的,而又不会忽略的感受

DIYer握手,期待精彩报道!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

回复 17楼johnchan67的帖子

谢谢你!

支持diy,我也是玩数播,支持楼主继续报道
发新话题 回复该主题