发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

另外,沥清一个概念,货真价实的高价音响,不是天价的概念。

骗人之说,不是指狭义欺诈,是指定价超出合理范围,追求暴利,不诚实的定价模式。例如,qq定价为宝马价格。事实上,在音响行业是存在的。

举一个例子,一部40万的前级,没有干过一部10万内前级,听感结果是大家普遍认同的,包括用家自己,那么,我们是不是可以推出结论,这部天价前级是骗人的呢?

我们玩音响,不是玩名车,名表,更多是自我欣赏音乐,追求精神需求,满足心灵愉悦为目的的,和炫耀,炫富还是概念上有区别的。这点,我不知道烧友中,有多少是有同样想法的?还是还有其他想法。

楼主有点多虑了,玩音响同个人经历,经济环境,价值观有关,不是你说的那样的,不管是玩天价器材,或是玩平价器材都是经济实力,个人喜好体现,重要的是过程,至于炫耀,炫富那只是极个别的,你多次提到这个问题,应该是你内心出现了一点小问题。。。价值观很重要!
c1 发表于 2016/6/27 15:07:44
谢谢指正!

关于我们玩音响,在以玩的开心,玩的精彩的基础上,欢迎大家提出不同的观点。端正玩音响的心态,的确是我,包括很多烧友,需要思考的问题。

定价原则不是以谁干过谁为标准的,比方说演员,大明星的出场费肯定远远高于普通小演员,但是否演技或特定演出效果就一定高于小演员呢,是否可以说大明星在骗人呢。
成本不一样呢,大明星40万的出场费没准还是亏损,小演员十万元已经赚得高高兴兴的了
无难 发表于 2016/6/27 17:13:01
这个比喻一点都不恰当。

大明星的出场费是有明星效应,有影响力带来的商业价值。否则,没有人花几百万请明星做代言了。

Jacky, 你好, 我是倒退了, 近来一直沉浸于为自己为朋友的Tannoy monitor gold找适配小胆机中:markh 发表于 2016/7/1 9:17:11
马克同学,你是进步了,TANNOY MONITOR GOLD十年前在陶街听过,印象深刻。找台EL34就能伺候好。

我们都要向高盈的阿叔阿伯学习,音乐就是个背景,喝茶聊天吹水才是主题。还有,酒肉朋友才是真的朋友,哈哈

真实讲一般的流行音乐或一般的录音在十万同三四十万的器材在我听来差不多的,除非很发烧的录制才有些差别。
aa52838 发表于 2016/7/1 9:26:40
正解,很多烧友过多的夸大了音响之间的差别,什么换胆如换机,换线如换机,换插头如换机等等。

300b又太贵,不知有无单端el84存世呢?
markh 发表于 2016/7/1 10:14:27

EL84我玩过一台德国机器,推小口径全音还行,推天狼金头,还是觉得吃不饱。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2016-07-01 11:27:34

如果在音乐里面找不到你需要的感觉和享受  只是一个背景  玩什么HIFI
cp1610 发表于 2016/7/1 10:07:58
欣赏音乐的方式很多种,独自一人,一杯茶一支烟;几个挚友,端坐聆听;一群老友,嘻嘻哈哈,谈女人,谈音乐,谈酒。

34不错,在功率和音色之间平衡的比较好。针无两头利。

发烧音响器材的定价权在商家手中,口袋里的钱的决定权在我们自己手中。

在现在这个极其商业的时代,我们烧友首先要学会做一个聪明的消费者,然后才是热爱发烧的音乐爱好者。而做一个聪明的消费者,面对自己狂热的爱好,很多人都把持不住冲动和梦想的期待。我在这个过程中,受了太多的“骗”。

支持持不同观点的烧友,能理性讨论,不骂人,感谢你们。

楼主也应该买6到8万的车,反正也能跑路,也能跑高速,超过10万的也是多余的,房子也一样,买50到60个平方就可以,反正你睡的地方也那么多
ok97 发表于 2016/7/6 9:17:25

表示赞同,一个人住50到60平方米,我觉得也是奢侈了。估计烧友中,人均50-60平米的烧友也不算多吧。

知足常乐,也许也没有啥不好的。

尽管器材不是天价,敝帚自珍,乐在其中,生活质量很高的烧友不在少数。生活质量,消费能力,不是拥有天价器材可以说明的。

囤积器材,的确是土豪的表现。一个人能享受的财富是一定的,器材同样如此。

在满足众多烧友眼球需要的同时,获取大众的羡慕眼光,并且号称中国发烧第一人的赞誉声中。也许我们可以从另外角度看待这一问题,囤积二手经典器材,无形中占用了本属于社会的资源,抬高了物价,剥夺了其他人拥有的权利。当然,我们可以说,那是人家的财富能力的体现,你管不着。

在德国,据说有这样一句话,钱是你自己的,资源是社会的。大概是说,你可以用财富购买你需要的东西,但是,你不能浪费,因为,资源是大家的。

音响器材是用来重播音乐的,不是拿来看的。唱片不是放在成列架和仓库的,是要拿来听的。

如果,真的有财富,大可广积善缘,做慈善。也可以在发烧圈里做慈善,例如,定期捐献器材,唱片,给在行业里有贡献的团体或者个人,或者给学校,幼儿园,这是不是一种大爱音响音乐的体现呢?

以上纯属个人无稽之谈,请不要对号入座。

可以反对,可以拍砖。

有豪宅名车天价器材的人,生活质量应不会差的。
aa52838 发表于 2016/7/6 10:33:43
这很难说,财富获取的方式,财富带来的精神快乐,都不能简单的定义生活质量。

例如,生活在深山的农村人,不见得生活质量很差。

远离发烧!远离斗机!远离天价!静心听点音乐!
我现在就是全频+胆机,听听音乐足够了!
草门佳三郎 发表于 2016/7/6 11:16:00
嗯,全频加胆机还真是有很多天价器材给不到的东西。

刚刚看到还有人用房子大小与器材价格比,要楼主去住小房子不要住大房子,此说更是不值一驳。

1.大房子一般认为比小房子好,因为大房子提供了更多的活动空间,但是这个大小与器材价格高低没有半毛钱关系,有正常智商的人想不到这么比。

2.大房子不一定比小房子贵,比如小县城的房子有300平方,价格却比北京上海市中心的50平方小房子还要低得多,这时候人们一般就认为小房子就比大房子好。你用什么大房子来比
wxr999 发表于 2016/7/6 17:02:48
兄是明白人,我是想说说不出啊。哈哈

反对无效,麻烦不要对号入座,囤积二手器材的人多了,号称世界第一烧友的人也多了。

性价比是收入低的人群讨论的,你和一个富婆讨论爱马仕包包的性价比,岂不是笑话?
8844.43 发表于 2016/7/7 15:59:31
兄弟,看来你接触的富婆太少。很多时候,买爱马仕包的,为了省钱,会在巴黎和米兰店比价,也会考虑价钱和实用性。我做这个行业的,爱马仕经过我手的不少。

此贴完全没有讨论的必要。是否天价器材,要看个人的收入而定。有人年收入几千万,买几十万的器材觉得很便宜。有人年收入几万,偏要买十几万的器材,当然觉得是天价器材了。至于差距,喝几十块的红酒和几万块的红酒口感的差距有一千倍吗?你不会说天价红酒骗人吧?存在就是合理,心态要摆正,消费要理智,也没有必要盲目攀比。
8844.43 发表于 2016/7/7 15:46:52
我觉得你的参与,你发表了观点,恰恰证明,此贴对你是有必要的,否则,你就没有跟帖的必要了。或者,心里说一句,脑残的贴,或者心里暗暗骂上一句,哈哈。

深圳大大是否囤积器材抬天价呢?
岩茶hifi 发表于 2016/7/7 15:26:04
这我不清楚,如果你有兴趣,可以去问本人。我讨论一个观点,不是针对某一个,或者某一群人。
发新话题 回复该主题