发烧论坛

发新话题 回复该主题

hifi不等于不耐听 [复制链接]

绝大多数人觉得过分hifi的声音便意味着声音直白,不耐听,我觉得这只是一种系统没有调整好的假象,再贵的系统,由于系统在某些环节(诸如线材,避震)等环节存在瓶颈,就会出现某些频段的能量累积(尤其是中高频),造成声音偏亮,偏硬的假hifi特征,表面上看是高频过量,实际上是高频延伸不足,造成偏亮,偏硬的感觉。系统各个环节调整好后(尤其是避震调整好后),会觉得整个频段的结像都要小不少,电位器在同样的位置音量比调整之前要小(全频段的能量累积少了),声音更耐听,层次分明,音场展宽,高频偏暗但是细节浮凸,(好比一把刀的刀刃在没有磨快之前迎着光看是一道白光,磨好之后迎着光看是一条极细的黑线)
       我想说的是,系统调整到位的真正hifi声不是我们想象的所谓直白,不耐听的声音,如果系统直白,不耐听,请查找系统瓶颈。
最后编辑jmah167 最后编辑于 2015-05-15 14:49:09

支持楼主的观点!
很多人会拿展会上面那些贵价系统来说事,认为不耐听,还不如自己的平价系统,殊不知这些系统对于电源和空间的要求与小平价系统是完全不同的,没有10平方以上的专线,想要欢快的歌唱那是痴人说梦,正所谓“骈死于槽枥之间”
以闲为自在,将寿补蹉跎。

哦,知道了
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

不耐听一定不是HiFi,不耐听是一个总体结果,造成的原因当然是很多的。
最后编辑青竹戴雨 最后编辑于 2015-05-15 16:50:20

从来就没有人认为hifi等于不耐听

看到小白博客貌似有此言论,不厚道了

耐听的系统也不一定要很hifi,如全频…

Hifi 是高保真的意思,什么时候变成直白的代名词?

原帖由 xiaozhu123 于 2015-5-16 8:41:00 发表
看到小白博客貌似有此言论,不厚道了
呵呵,我有必要攫取他人观点来哗众取宠吗?我可以负责任地告诉你,我从来没有看过小白的那篇文章
最后编辑jmah167 最后编辑于 2015-05-16 10:25:42

多听别的系统就会有感觉了.

直白无味不耐听是最大的失真,最不HIFI

生命不息,发烧不止!

说的有道理

每套系统都有自己特点,直白的声音可能指标比较高,但是的确有的系统不耐听,这也是客观存在的,耐听与不耐听没有一个统一标准,我认为不耐听,也许你认为很好听,所以系统声音应该调整出你自己喜欢声音就好。

不耐听的声音没有资格称为hifi,虽然可测指标都不错,但是听感是检验高保真的唯一原则。
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

原帖由 相位传真 于 2015-5-17 9:27:00 发表
不耐听的声音没有资格称为hifi,虽然可测指标都不错,但是听感是检验高保真的唯一原则。

但这个“唯一原则”却因人而异。
有人觉得英国声是HIFI,有人觉得美国声是HIFI,无非是各花入各眼罢了。
所以HIFI产品无法像白色家电那样,几个品牌一统天下,听众欣赏趣味和水准的多样性决定了这个行业没有“唯一原则”。
当然,它好玩也在于此了。

民用hifi的关键点在于个性,业务用音频在于过硬的素质和指标。
一般家用听音乐,自己觉得好听足够了。我就遇到老烧被别人的说三道四搞得迷失方向,设备换来换去,一会这个大烧说声音对了,一会那个大烧又说声音这才对……我只能对他由衷的评价是——有钱,任性,方能折腾。

原帖由 nsx_r 于 2015-5-17 10:47:00 发表
民用hifi的关键点在于个性,业务用音频在于过硬的素质和指标。
一般家用听音乐,自己觉得好听足够了。我就遇到老烧被别人的说三道四搞得迷失方向,设备换来换去,一会这个大烧说声音对了,一会那个大烧又说声音这才对……我只能对他由衷的评价是——有钱,任性,方能折腾。
有同感。

楼主说得很好!
发新话题 回复该主题