发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩音响——后三大件时代 [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 11:21:00 发表
谢谢兄支持,分频器暂时不会动,循序渐进,留待下个赛季吧,哈哈。

先观察研究一番
以闲为自在,将寿补蹉跎。

昨天的成果,准备替换音箱内连接线的线!

低音单元部分的连接线特别加了料!

至于箱体的一些问题,交给了这个了,没敢多贴,先在薄弱的地方试试水,效果理想就继续增加,如果有负面的就揭下来。

原帖由 imzadi 于 2015-3-25 13:52:00 发表
分频器下个赛季只怕是楼主等不急哦,既然已经拆开了,建议首先把几个疑似水泥电阻先驱逐了再说,即使以后要升级电容和电感的话,好的电阻也就不用再改了。分频器上的原件之间的连线也直接换好的吧,原件可以还固定在线路板上,但是直接跳线接吧。

兄看热闹比我还着急啊,哈哈!
棚迟早会搭的,容我先把这一轮搞下来,听一段时期,心里好有个数,对于今后元器件的选择也是一个参考!
家里已经乱的不成样子了,摊子也不能铺的太大,呵呵!

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-25 14:19:55

原帖由 imzadi 于 2015-3-25 14:37:00 发表
那么我就不再怂恿了。我自己是思奔达100,当我看到自己的分频器和朋友的不同箱内分频器时,也就明白了迷信厂家真是没有必要的。老兄的分频器我是更加表示同情,不过也就说明有改进的潜力。慢慢来,不急的

兄弟的分频器重新改过了吗?有空请分享一下!
我的思路是这样的,康沃原厂的分频器,设计思路经过了几十年沉淀,方案应该是没有什么问题的,但是看到用料的确是太大路了,弄是一定要弄的,但是如果一块弄,分不出是什么地方的改进在起效果,我准备先将连接线和端子更换后听一段时间,熟悉了之后再考虑利用原厂的数据去复刻一个发烧版的分频器,对于元器件的选择也要根据听下来的新情况针对性的选择,尽量不改变原有音箱的声音走向和风格,对于原来的分频器不准备动手术了,一是线路板不值得去花精力,第二,保留了,可以随时对比、还原。

原帖由 sanyue 于 2015-3-25 15:15:00 发表
白兄,我提一个建议,你看看合适否?

按照自己的设计修改以后,先听一听找找感觉

然后,再试试这样:

1,原配的分频器,水泥电阻换掉,用DALE金属壳电阻替代,两者比较无悬念。
2,看分频器电路板,双面都是可以操作而不影响安装的,你就把所有需要走电路板的连接线用单支的卡达斯漆包线连接起来,这个就不受电路板的憋屈了,呵呵

3,。。。。以后再告诉你,呵呵

谢谢赵总的指导,以后还有许多问题请教的!
从我主观上面来说是不大愿意在原有的分频器上面搞“破坏”的,宁愿再砌一个,有一点点私心,万一我以后发了财换箱子(可能性极小),也好原套原的装上去,哈哈!
第二,就是您说的意思,我不想一蹴而就,想分阶段实施,了解每个阶段的变化,所以目前先就这样吧。

回复 77# imzadi 的帖子

兄的外置分频器的方案,我也曾经考虑过,甚至是不用分频器,直接电分的方案也考虑过,但是说实话,经过分析,在我这样的箱子上面意义不大,或者说我目前的前端包括音箱、环境甚至自己这个人,都没有到达那个需求的阶段,所以最后还是否决了!
另外一个层面来说,我反复强调的是,我做一些动作,并不是现在的声音不好或者不满意,而是因为出于全局性的考虑,力求不让某一部分成为短板,而不是让某一部分成为超版,所以一些天价的元器件也许的确是会对声音有一定的提升,但是出于统筹考虑,我还是会权衡一二的,全频的自然流畅还是我第一位的追求!
至于为什么会有换音箱内连接线的举动,也是出于对全局的考虑,因为我现在搞的外部的喇叭线相当棒,对声音的提升很大,虽然是自己搞的,不夸张的说,对比过品牌的2万的产品,还是能够全方位的占上风的,所以就考虑到既然外部的喇叭线对声音的提升如此之大,那么音箱里面的连接线换了之后会怎么样呢?所以现在换的连接线都是与外部的喇叭线完全一样的。是自己已经熟悉和喜爱的那一种声音,心里是有数的。
所以我有把握和信心,在不动分频器的其他下,仅仅更换连接线和接线端子,声音应该也能够上到一个台阶了,分频器元器件的选用,目前还没有头绪,就像现在我做线,之前各种的线基试听了大半年,所以分频器恐怕最少也要半年以后,我才能够确定一些方向。

回复 78# szlghyj 的帖子

跟兄拆大企鹅相比,我是小巫见大巫,哈哈!

我虽然最近烧的有点高,但是也还算一个“精打细算”的人,不会盲目的去砸钱的,康沃箱子回来不久,我已经看到了一系列的问题,但是综合考虑了一些因素,迟迟没有去动手,关键是没有选到一款合适的线材,一般的换换没有什么意思,太贵的也吃不消,一对音箱目前换下来也要达到十多米,按我现在的200一米,再加上接线柱和紫铜板、止震垫,线鼻子等等,七七八八也要三四千了,我也考虑过值不值的问题,考虑再三最后还是觉得这个钱根本省不下来。

原帖由 shotchen 于 2015-3-25 17:11:00 发表
白兄要动喇叭分频的话,是否应有套软件测试喇叭单元的各种曲线图,知道喇叭本身的特性和装了分频后的表现,哪里存在“峰”、“谷”。还有在良好的环境下测试,改良。直觉不是简单的事。还是建议保留原来的不动,另做一套换上去,万一失败了,可以用回原来的分频。当然这是下季的事了。

陈兄也是行家啊,讲的这些正合我意,虽然我年轻的时候也做过音箱,但是我现在觉得,那也就是瞎胡闹而已,只能够听个响!
现在我的想法就是跟兄差不多,原来的不动,然后按照原来的数据,选用好的元器件搞一个试试看,实在不行就请外援了,三越、联盟、灵敏关系都不错,哈哈!

回复 89# 樂民 的帖子

谢谢兄的鼓励!
我的系统,银的上去都不好听,所以银线是不会考虑的,现在换的线非常好,不做其他考虑了!

回复 74# sanyue 的帖子

赵兄,今天晚上把线焊上去了,由于线径比较粗,线比较多,两米的三越VTC焊锡用完了,还有四个点没有焊,原本想用家里的卡达斯代替的,考虑到一致性,还是请赵兄救急了。

原帖由 sanyue 于 2015-3-26 12:39:00 发表
一会儿发焊锡给你。
多发点给你吧,以后调整可能可以用到,呵呵

啥都不说了,呵呵!

原帖由 lwx123123 于 2015-3-26 13:26:00 发表
我觉得这分频器的用料也是他的短板,建议还是复刻该分频器更为实在,进可攻退可守。主通道部分的元件选用补品,旁路部分可的元件可不必那么在意。那些电感用好些的1.2mm线径以上的无氧铜线绕制,空芯线圈;电阻尽量选用铜脚铜帽的;电容的选择有很多,多自由搭配,推荐蒙多福的M--CAP、或REL--CAP可能较稳妥。

兄说的没错,分频器的确是短板,主要是目前心里还没有底,再等等,对第一阶段改良后的声音进行一些分析,再针对性的考察一些元器件的声音特性进行搭配!
“进可攻,退可守”这句话我喜欢,虽然发烧热情满满,但是也不能盲目、蛮干,谢谢了!

原帖由 sanyue 于 2015-3-26 12:39:00 发表
一会儿发焊锡给你。
多发点给你吧,以后调整可能可以用到,呵呵

上午收到了,谢谢赵兄的及时雨!
昨天已经完工了一只音箱,今天焊好最后四个点,也完工了,分频器没有固定,采用悬挂方式用细棉绳子挂在了音箱里面的加强筋上面,感觉很好,哈哈!

原帖由 reedliao 于 2015-3-27 13:17:00 发表
前辈好手艺!持续关注更新。

谢谢!

全部换好发烧连接线的分频器

原来的分频器是直接装在音箱接线柱的后面,低音和中高音分别一块电路板,一共就是四块,原来是两块装在一起的,我观察了一下,箱子空间够大,上面一左一右各有一根大概5x9cm的木方作为加强筋,就做了8个这样的挂钩,用细棉绳把两块分频器分别的挂在音箱的两边。操作起来挺麻烦的,而且插到单元上面的线鼻子也不是那么容易,松了怕接触不好,太紧又插不进,只能用暗劲,花了好一番功夫才搞好。
发新话题 回复该主题