发烧论坛

发新话题 回复该主题

欧博苏珊娜与八大耳机 [复制链接]

自从入手ie800后一只希望为其购买一个合适的前端,之前尝试了包括D100+sr71a,D9,xp7等,但都不太满意,在石家庄天歌陈总的强力推荐下我又买了这个欧博新出的苏珊娜随身听,周一终于收到了期待已久的苏珊娜。经过几天的煲机,今天做了一些评测,音乐类型包括古典、人声以及Newage,音源并没使用DSD,主要还希望通过对比自己最熟悉的曲目来得出一个相对公正的结论,仅供大家参考。

首个出场的自然是ie800,毫无疑问,这次选购的苏珊娜并没有让我失望,在苏珊娜的驱动下ie800完全被推开,高频华丽饱满,低频下潜到位,定位清晰,乐器分离度也很好,更难能可贵的是在不失解析的情况下,声音温润耐听,无论是人声还是器乐都有非常出色的表现,这应该归功于苏珊娜饱满的推力,这应该是我听到过IE800的最好表现了。

第二个出场的是HD650,本来我对随身听驱动大耳机毫无期待,因为毕竟大耳机对放大器的功率储备要求很高,也从来没有听过随身设备可以驱动好大耳机的先例。但是之前在天歌群里有很多听过苏珊娜驱动HD650的烧友都非常赞叹,其中不乏一些水平很高的烧友。显然苏珊娜驱动下的HD650彻底改变了我的观点,HD650的三频完全被驱动开,尤其深刻的是中低频,质感非常好,HD650独特的中频肉质美感表现的淋漓尽致,更难能可贵的是解析居然不错,这是我原来一直诟病HD650的地方,而这样的表现只有在莱曼系统上才有耳闻,而那套系统在前端和线材上的花费也是相当可观的,我甚至怀疑苏珊娜是不是专门为HD650调的音。

苏珊娜驱动HD650的表现一下子让我对其驱动大耳机充满了信心,马上拿出了低端大耳机中出名难推的K701。但这次苏珊娜并没能给我惊喜,苏珊娜驱动k701太吃力了,基本上推不动,声音无法分离,整体表现较糊。当然即使是台式耳放也很少有能力驱动K701的。

第四个出场的是拜亚的Custom One,这是我在一位资深烧友的推荐下购买的耳机,买了一年多都没有找到合适的耳放,甚至一度怀疑C1的素质,吃了一年灰后,我决定让苏珊娜试一下,这个尝试给我带来了不小的惊喜,C1的解析有了明显的提升,高频也圆润了些许,原来有量没质的低频也得到了不小的提升,当然我认为更大的提升应该是对耐听度的改善,C1这一带上居然让我听了一小时,要知道,原来C1我每次最多不超过10分钟,看来搭配真的很重要。

第五个出场的是DT990,这款耳机是我最喜欢的低端大耳机,但是能够驱动好它的耳放屈指可数,周边线材的要求也极高,苏珊娜驱动DT990表现还是不错的,基本上表现出了990的强劲的高低频特点,中频依然较少,但是耐听度不错,高频也不刺激,但音量还是小了些,需要打到60-90才能完成评测,驱动感觉也不像650那样游刃有余,但也基本够用,不过作为一款电池供电的小随身听,能够有如此表现已经难能可贵了,毕竟能够把990推的不刺激,且低频不轰头的台式前端都不多。

第六个出场的是HD600,相比于HD650肉质感,我更喜欢HD600的平衡,但是能够驱动好HD600的台式系统也非常少,苏珊娜给了我极大的惊喜,几乎是颠覆性的,三频十分平衡,声音清新爽快,几乎就是我最理想状态下的HD600的声音,人声完美,hd650虽然肉的舒美,但是听久了感觉会有些过于肉了,但那是耳机的特点,对HD600的驱动没有一点过分,给人以音乐的整体美感,并非像hd650那样强调中频的极致韵味,hd600则是清新自然,尤其喜欢苏珊娜下hd600的低频,量质拿捏到位,毫无拖沓,乐器分离度很高,泛音于梁,如果用三个词来形容苏珊娜下的hd600就是清澈、舒适、平衡。

我开始对苏珊娜充满了信心,显然苏珊娜驱动低端大耳机的表现是非常不错的,特别是对森海的支持最好,我开始期待中端档次的HD800的表现,第一感觉是人声很好听,但仔细听来发现苏珊娜还是无法推开HD800,虽然中频韵味很好,很耐听,但高频上不去,低频下不来,声场也较小,显然驱动力还是不能达到HD800的要求。

当然这个级别的主角还有一位,那就是拜亚的T1,T1是一款非常优秀的耳机,虽然无法对HD800造成威胁,但是独特的韵味让人流连忘返,在不与HD800pk的前提下也具备很高的素质,是一款很有竞争力的旗舰级中端耳机。我给苏珊娜驱动T1给出的评价是可以听,特别是T1独特的韵味完全保留,而且有发挥到更好的表现,但依然是没有完全驱动开的表现,声场、动态,高低频延展,分离度,显得力不从心。显然苏珊娜不是为这个级别耳机设计的。

总结:苏珊娜是一款非常优秀的大功率随身设备,驱动力很强,基本上可以驱动低端的大耳机,如hd600、hd650、dt990、C1,参评低端耳机中只有k701无法驱动,尽管如此苏珊娜依然无法驱动hd800和T1这样的中端大耳机。苏珊娜的调音趋向温润,可以让接入设备具备较高的耐听度,从以上大耳机对比中驱动最好的应该是hd600和hd650,完全表现了两个耳机的特点,驱动力十分强足够,三品延展到位,分离清晰,声场也达到这俩耳机应有的水平,相比之下我最喜欢HD600在苏珊娜下的声音,甚至是前所未闻的。

从声音的角度来说如果你是一个音乐发烧友,苏珊娜一定不能错过,因为我认为苏珊娜的声音应该是非捆绑便携设备中最优秀的,如果你是一个完美主义者,或者奢侈品爱好者,那苏珊娜可能不会吸引你,因为他的工业设计还有很多需要提高的地方,比如屏幕,不知道是什么材质,但是显示效果并不理想;外观可能不同的人也会有不同的看法,但他绝对不是奢侈品类型的外观。电池的续航上,整个测试经历了7、8个小时,电池还剩下一格电,表现我还是比较满意的。但对于我来说苏珊娜对于ie800的表现已经完全让我满足,他肯定会成为我出差的第一选择。
本主题由 版主 eric 于 2014/12/10 21:22:55 执行 设置精华/取消 操作

太精彩了,收藏!谢谢分享!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 1# fn123 的帖子

老兄威武!

感谢分享!!!

正好有HD600,看了评测心动动的,看来双12要向E版申请团一个苏珊娜了!

回复 1# fn123 的帖子

感谢LZ分享!也订了台苏珊娜并且我也有个sony pcm-D100,想请教LZ D-100与苏珊娜比较,相差多少?谢谢!

回复 6# YangDs 的帖子

其实两者并非同一类型的设备,一般来说d100是用来做数字转盘的,很少有人会用d100的po口直推耳机,d100的po口推力很小,肯定是无法驱动大耳机的,但是d100的lo口素质极高,在随身设备中应该是最好的。由于苏珊娜目前只提供了po口,他LO口的表现需要拿到底座才知道,但是想在lo口上超越d100我认难度很大。对于苏珊娜来说他更加强调的是耳放的能力,当然转盘部分肯定也不能太差,否则会影响到整体上素质。d100驱动大耳机是一定要捆绑耳放的,使用起来比较麻烦,而苏珊娜则是在简便的情况下提供出色的驱动能力,这点d100是做不到的。
最后编辑fn123 最后编辑于 2014-12-10 23:09:09

回复 7# fn123 的帖子

感谢兄的详细解读!我还真是用D-100直推拜亚动力T90的限量版,感觉已经不错了(没用过专门的耳放)。兄说苏珊娜比D100的推力大就更让我期待了。谢谢!
最后编辑YangDs 最后编辑于 2014-12-10 23:21:07

感谢分享!!!

我也不喜欢他的外形  就外形来说   亨声还没有上市的那个最漂亮
功放  天逸7100HD  5250   多格8前级 大力神后级
音源  VM CDT360  EAM D101    SONY  BDP5000ES  
音箱  金琅乐神六号 豪恩D12  傲力声DD+12

连续煲机48小时 声音细腻啊 小提琴的油腻感和质感相得益彰 细节表现好 声场无可挑剔。
苏珊娜整体声底厚重湿润 稳重大气 推力游刃有余(HD650 IE800)空间松弛自然 和索尼DO50之类比较 更适合爱乐人士居家差旅欣赏高质量音乐作品。
外观造型复古 延续欧博一贯风格 拿在手里非常舒服 多年为随身装备纠结 今天我淡定了。
参考器材 金嗓子DP720 金嗓子C2820(前级耳放口 HD650)

心动啊!马上1212了,支持团购!

花那么多钱买一堆耳机,要小心耳朵

原帖由 xlasonx 于 2014-12-11 11:52:00 发表
花那么多钱买一堆耳机,要小心耳朵

土豪,任性,呵呵。
其实跟名车一样,有人收集名车,就有人收集耳机。每辆车有不同个性,每副耳机有不同声音,一乐也。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

俺有个HD650荒了好长时间了 看得心痒痒的

有意购买,楼主能不能PM下价格和购买渠道,谢谢

HD800是中端档次,哥也太厉害了

弱弱地问一句,有组织团购吗?

刚订了1台黑苏珊娜,就前来注册。尚需多听、多看,努力做功课。

原帖由 lidng 于 2014-12-11 22:30:00 发表
刚订了1台黑苏珊娜,就前来注册。尚需多听、多看,努力做功课。

我也订了苏珊娜啦。
苏三随身听交流群,群号是:412186997,不错,加入吧,里面有“私粮”。
曾经的流行,今天的经典。
发新话题 回复该主题