发烧论坛

发新话题 回复该主题

线材屏蔽是否重要 [复制链接]

今次的话题想与大家探讨屏蔽对重播的效果知否重要?
给大家一个熟悉的例子: NBS 电源线. 此厂家的线材可以说是具备了超级屏蔽. 所以它非常坚硬, 不容易弯曲. 很多发烧友也认可它是不错的后级电源线.
各位大师, 请问你们有没有线材屏蔽的经验与大家聊聊。*注: 相同的线基,不同的屏蔽程度,音色会有什么变化?

我个人实验了几个月的发现是: 乐器的形体比例明显大少适中, 分析力好了,背景奇黑,整体场景感觉合适比例,乐器声音真实.......  聆听交响乐”玲珑浮凸“

jpg(2014/5/19 16:01:51 上传)

最后编辑真彩 最后编辑于 2014-05-22 09:44:54

屏蔽是重要,但并不是最重要。它作用是减少外来的干扰。至于线本身是几股编织,线芯是哪种物质更关键。

微信公众号:ipchifi
我的PC,我的HIFI
欢迎光临:http://ipchifi.taobao.com

商家肯定要把线弄得很复杂,以显的很有“技术含量”,不然怎么卖钱呢?
而且不断升级换代。。。
最后编辑yavis 最后编辑于 2014-05-19 14:45:07
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

谁说NBS有屏蔽?银彩直接将屏蔽做了地线
自娱自乐,诚信交友。

回复 4# 文君 的帖子

美国生产的NBS 电源线肯定有屏蔽。因为我擦开了一条解剖过。有铜积网做屏蔽的。如果信号线用屏蔽网做地线是节省成本。
最后编辑真彩 最后编辑于 2014-05-19 19:07:35

有屏蔽当然好了,没有坏处,只是成本高了

NBS 坚硬是因为线基,不是因为屏蔽
联城众志志成城;
盟约立誓比天高;
音韵悠扬飘袅袅;
响彻云霄照九州!
【走向国际,努力尊定「中国声」标准!】

看情况,各路英雄的发烧精神还是着重于器材上,前后级,CD机,喇叭箱。很少在线材的结构上下功夫。还有是插头的电镀材料上的认识。

屏蔽是需要的,但技术含量低的屏蔽,也有一定副作用,这是一个高技术活。

回复 9# 差不多 的帖子

请大师再技术上多多指导。什么情况下有反效果?实际的技术在哪个层面,请明示。

有好有吾好,屏蔽得太利害,背景糸净左,但声音会有D紧,多试几次了

回复 11# abcde2009 的帖子

请问可否公开你实验的数据吗?

屏蔽是把双刃剑。屏蔽住别人的不让进来,但自己的也被屏蔽住了,电磁波发散不出去,自伤。

回复 13# 壮家汉 的帖子

请问你的意见是实验心得?请明示你的实验流程.......

屏蔽有作用,相比之下线基结构比屏蔽的影响更大。

回复 15# 砖家 的帖子

绝对赞同. 有实验数据可以支持这个论点.
可以说是相辅相成吧

回复 1# 真彩 的帖子

我的信号线都不屏蔽,效果很好。

回复 17# zl2211 的帖子

可能你把它屏蔽了会有更大的惊喜!可以去买些铜网套在线外,试试听。外观以后再说。化十元八块又可以发烧几天了

实验心得

我个人实验了几个月的发现是: 乐器的形体比例明显大少适中, 分析力好了,背景奇黑,整体场景感觉合适比例,乐器声音真实.......  聆听交响乐”玲珑浮凸“

注: 相同线基, 不同程度的屏蔽作尝试.......

我个人理解很简单:屏蔽不屏蔽,就象ML时戴不戴套的感觉是一样的!
这是已经许多人实践后的结果了,有利有蔽吧。
太多的就不继续分析了,这其中要涉及到JJ的粗硬度(线基)、套套的材质、形状(屏蔽结构)和技巧等。
发新话题 回复该主题