发烧论坛

发新话题 回复该主题

国家大剧院的音乐朝圣之旅! [复制链接]

写在前面的话    
       其实我很长时间都有想去听一次现场音乐会的愿望,但是因为总总原因一直未能成行,这次有幸能到国家大剧院参加中国交响乐之春开幕音乐会,真是意外中的意外,一切都没有安排,没有计划,但是就这么碰上了。
       周四早晨,老婆身体出了意外情况,在我们这医院就诊检查之后,这真是一种罕见情况,低概率事件,概率低到基本相当于双色球中500万,可惜这不是双色球啊,心情极度郁闷,咨询相关人士之后,我们决定去北京看看,因为我们这地方小,这种情况基本没遇到过。就这样,周四中午我们已经在去北京的动车上了,得益于同学帮忙联系医院及医生,我们周四下午4点到医院之后很快就确认了病情并安排了治疗计划,下周一做个小手术就可以了,手术之后就可以回家了,结果比预想的好得多,我和老婆都心情大好,这样我们周五和周六就可以有时间放松一下,只要别太劳累就可以。周四晚上安排好旅店之后,我和老婆聊天,忽然想到,既然到北京了,可以看看国家大剧院有什么演出没有,马上上网查,结果让我俩兴奋加激动,演出不仅有,而且是重量级的,第四届中国交响乐之春开幕音乐会,更让人兴奋的是吕思清大师也有曲目,病情诊治的结果及这重量级的音乐会让心头的郁闷一扫而光,立刻官网订票,好位置的票都被定了,幸好池坐还剩几张位置不错的,立刻订下。周五上午再到医院安排好周一手术相关事宜,中午休息了下,下午2点就出发了,先到前门大街随便转了转,晚餐吃的老北京炸酱面和一些京味小吃,接着就慢慢散步到国家大剧院参加音乐会了。

接下来回归音乐
       本场音乐会分上下半场,指挥是谭海利,乐队是北京交响乐团,上半场的曲目首先是管弦乐组曲《云南随想》两段曲目蝴蝶泉情歌和尼西的青稞架,这两段曲目我平时没听过,但是现场听来确实很好,因为初次听现场,只能对比自己的系统,首先最明显的感觉就是声场分布及乐器分离度,非常非常好,哈哈现场吗,估计音响系统重复的最高境界就是这现场了,接下来就是对低频的正确理解,以前听过不少系统,排除房间的影响,每个系统的低频都有自己的特点,这应该单元的特性所致,但是对究竟什么才是正确的低频,我想音响系统以重放音乐为目的,哪音乐会现场感受到的低频,应该作为正确的低频,作为评价的标准,我之所以用正确这个词是因为我觉得正确不一定好听,有些音箱的低频可能听起来更有弹性,或者速度感更好,或者下潜更深,但是不一定是正确的。(关于低频的理解仅限于本人的粗浅理解,不一定正确,欢迎烧友跟帖讨论指点,小弟虚心学习)在这两段乐曲中,我对铜管乐器的声音有了更深的理解,低沉有力的圆号,光辉嘹亮的长号,和音箱系统比起来更真实,呵呵,现场吗就是真实的,但是只能这么形容啊,其中圆号带动的空气感是我的音箱系统没感受到的。  接下来就是吕思清大师登场了,掌声热烈啊,曲目是德沃夏克的A小调小提琴协奏曲,这首小提琴协奏曲听过几次,没有那些像四大小协听得多,依稀有些印象,总体感觉是整个乐队齐奏时的气势极好,低频那种弥散感,扑面而来的感觉,而且也很好的理解了驻波。在我的系统里面,低频的某个频段,总是嗡嗡的,缺乏清晰度,而在现场,经过专业声学处理的音乐厅,我只能说,这低频太好听了,呼之即来挥之即去,而且每个乐器的声音仍然分得开。从低频重放的能力来看,书架箱在这方面确实有限,而且大口径的单元比小口径应该是有优势的。接下来就谈谈吕思清大师的表现,应该用行云流水,一气呵成来形容,整个曲目中有大段的小提琴独奏,该快的地方快,该慢的地方慢,轻松驾驭,游刃有余。吕思清先生曾经参加过天天向上的一期节目,在节目中他介绍自己使用的这把琴价值百万美元以上,这次音乐会中使用的是不是就不得而知了,但是这些大师应该不会轻易换琴的,现场演奏中,小提琴的声音是清晰而有质感的,尤其是中音和低音区,琴弦摩擦的声音,琴箱震动共鸣的声音是我的音箱系统无法比拟的,高音区的表现我个人感觉是略微有些毛刺,这和我以前在雨后的P3,世霸的小情人和中克雷,以及elac fs247系统中感受都不一样,我不知道有没有烧友也听了这次的音乐会,或者经常听现场的烧友指教一下,是不是音箱重放的小提琴经过美化了,还是这把琴高音区当天表现不好,那种才是真实的小提琴声音?  按曲目,小提琴协奏曲结束后就应该是中场休息了,但是观众热情高涨,掌声经久不熄,吕思清先生首先返场表演一曲小提琴独奏花儿为什么这样红,这歌曲我就比较熟悉了,独奏表演,再次更好的仔细倾听了小提琴的声音表现,感受同前,中低音区清晰而质感强烈,高音区还是决定不够细腻,或者这才是小提琴正确的声音吧。本来以为上半场就要结束了,观众们继续热情高涨,掌声持续不衰减,吕思清先生再次返场,表演了马斯奈的沉思,这首抒情曲如泣如诉,精彩绝伦,上半场演出结束。
最后编辑wangannis 最后编辑于 2014-04-27 23:58:47

早早入场,我的座位!

最后编辑wangannis 最后编辑于 2014-04-27 19:09:31

左面

右面

上面

后面

开始入场

主持人登场

乐队登场

指挥登场

最后编辑wangannis 最后编辑于 2014-04-27 19:17:06

全场结束

留门票纪念!

最后编辑wangannis 最后编辑于 2014-04-27 19:46:13

预留位置

预留位置

预留位置

预留位置

预留位置

预留位置

好帖啊,,,图片清晰,好图。

现场好

谢谢分享!

一定也去现场体验一下。
歲月清茶伴,
家門發妻賢。
絲竹常繞耳,
世事盡隨緣。

好想去呦~
微信公众号:ipchifi
我的PC,我的HIFI
欢迎光临:http://ipchifi.taobao.com
发新话题 回复该主题