发烧论坛

发新话题 回复该主题

他山之石可以攻玉——关于大口径纸盆号角音箱的讨论 [复制链接]

回复 38# 3l 的帖子

我理解您和L兄的意思,微观上面来说频率是一样的,也就是次数是一样的。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

我说的意思是由于单元行程上面不同,所以造成实际肉眼观察到的前后运动,大口径就没有小口径的速度快,这个表达意思。

频率和周期关系的问题是理论的,我理解和表达可能有误,我想说的只是——实际被鼓动的空气的速度,小口径要高于大口径。

在同样的温度与湿度下,高低频的声速是一样的,与空气被推动的风速无关,只要喇叭及时反应了电流的指挥,不存在谁快谁慢的问题,除非是功放控制不了喇叭,喇叭回振的反电动势抵消了第二波电流,造成下一波振动不足或滞后

100Hz以下使用电分,电分本身带来的问题更复杂。
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

所以我认为,如果大喇叭低频“慢”,说明功放控制力不足,而不是大喇叭本身就慢。这就跟汽车重量与发动机功率一个道理,2吨的车、排量6.0,会比1吨的车、排量1.0加速慢吗?
最后编辑LEISURE 最后编辑于 2014-04-18 21:10:40

回复 44# LEISURE 的帖子

您是从理论来说,我能够理解,虽然我的理论知识不足以完全正确表达我的理解,我想请请教L兄,实际的标称一样的不同口径的低音单元,听感上面产生的巨大差异性是由于什么造成的呢?

声压
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

回复 47# 白了头一夜间 的帖子

失真

原帖由 3l 于 2014-4-18 21:13:00 发表
声压

那么声压的差异性又是什么造成的呢?

声压不同是由于推动空气的量不同

回复 49# LEISURE 的帖子

这个我同意,但是有点笼统了,请L兄具体说说!

要达到同样的量,小喇叭振膜变形会加大,导致失真加大,所以听感不自然

理想的不失真的振动,振膜是不变形的,但由于折环的存在,不可能不变形,所以振动幅度越大,变形也越大,失真就越大

是滴

另外低音喇叭运动的发力点是音圈,振膜的外缘是被里圈带动着运动,振膜的刚性不好,也会变形导致失真,所以同等质量的低音喇叭振膜是越硬越好
最后编辑LEISURE 最后编辑于 2014-04-18 21:22:42

综合L兄所说的,我理解您说的意思其实与我是一样的,只是我的表达有误并且不专业,这就是我为什么比较推崇大口径、大箱体的想法。

大口径也有先天不足

看箱体设计水平吧

原帖由 LEISURE 于 2014-4-18 21:17:00 发表
声压不同是由于推动空气的量不同

L兄,那么我们是不是可以这样判断甚至结论,同样低频标称的超低音,大口径的推动空气超过小口径的量,从而会造成实际的听感上面更自然丰满一些呢?(功放的条件不在考虑之列)
发新话题 回复该主题