发烧论坛

发新话题 回复该主题

您是哪类型发烧友,不妨出来走两步--- [复制链接]

专心听音乐的人会说:这套器材还不错,把乐曲的内涵基本上表达出来了。埋头折腾器材的烧友说:这段录音很好,将器材的优缺点暴露的彻彻底底。------前者只是将器材作为音乐回放的工具,后者则是将音乐作为考核器材的道具。关键是现实中后者占据着发烧友中的大部分,虽然在这个过程中各有各的乐趣,但前者收获的是安静和享受,后者得到的多半是焦虑和折磨(满足---不满足---满足---不满足---,周而复始)。个人觉得对器材的发烧穷有穷的玩法,富有富的玩法,但对软件来说大家追求的目标应该一致:经典录音和公认的名盘才是真理,当然有条件的软件硬件一起抓那是相当的完美,这类有钱又有品味的人在那个领域都是极品,哈哈------。      大家不妨对号入座,对这个问题进行讨论和反思!
最后编辑hifi-008 最后编辑于 2014-04-13 16:57:25

先自我检讨:硬件投入不算太大,软件投入不算太少,专心听录音不算太多,看书把音乐当背景不少。

回复 1# hifi-008 的帖子

我是属于文章型的烧友——伊琍、姚笛一个都不能少,且听且珍惜,且听且折腾!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

百分之九十估计是后者吧
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

原帖由 ciscofan 于 2014-4-13 17:07:00 发表百分之九十估计是后者吧
音响发烧友应指的是后者。

前者根本不能算是发烧友,音乐爱好者而已.

俺是在家自己一个人很少开音响,但喜欢到处家访,家访好处很多,你懂的,俺算那一种呢?

回复 1# hifi-008 的帖子

我应属前者。惭愧,九六年入的箱ELAC ELR55Ⅲ、PHILIPS cd951、功放ARCAM alpha5plus,一直沿用至今。CD集了一些。
但不满足的心不死又象后者。俗话说的:穷心未尽,色心又起。这两年折腾箱架、专线、垫、钉、线(喇叭和信号)、插、保险丝等,居然也一直有提升。
越来越发现:穷有穷享受,极致地玩入门级机器。
最后编辑johnchan67 最后编辑于 2014-04-14 08:52:56
相对浓浓的味道,我倒是更喜好淡淡的,而又不会忽略的感受

热爱音乐而折腾音响!
境界 / 自然 / 品位 / 艺术

看菜食饭,丰俭由人,根据各人情况匹配器材无不妥。但我的观点是在力所能及的情况下追求硬件的进阶,从而让音乐还原更出色,再从而让我们更加接收到音乐的本色,感受到音乐的吸引力所在,产生足够共鸣,这才不枉费发烧精神。而我经常听到某些烧友说听很简单的器材,或收音机已经可以领略到音乐的精髓,我只能表达真正的敬仰和敬佩,其实极端点说,其实也不用发烧了,足够感性的话在脑里想像音乐就可以了。

无条件注重硬件的发烧是穷发烧,不以听音乐为目的折腾是伪发烧,硬件软件都有追求的是真发烧,两者都无要求的是未发烧。

偏向音乐和软件的小烧路过,硬件烧不起啊,电子知识也缺乏

喜欢HIFI,这两方面都占,只是侧重面不同而已

原帖由 pchifi007 于 2014-4-13 18:37:00 发表
俺是在家自己一个人很少开音响,但喜欢到处家访,家访好处很多,你懂的,俺算那一种呢?

您这种到处串门蹭吃蹭喝蹭听的烧友叫串串烧!呵呵,开个玩笑言重了。

回复 14# hifi-008 的帖子

没关系,俺的确被你猜中了,其实还有一个目的,俺找机会做点2手器材的生意,俺还有一个身份2手js

原帖由 pchifi007 于 2014-4-14 7:33:00 发表
没关系,俺的确被你猜中了,其实还有一个目的,俺找机会做点2手器材的生意,俺还有一个身份2手js

只要不以惦记女主人为目的就行,哈哈!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

其实做个2手器材生意很不容易,首先要混个脸熟,还要脸皮厚,还要装成一个老骚,赚个辛苦钱。见笑了

原帖由 pchifi007 于 2014-4-13 18:37:00 发表

这是比较型发烧友,看看那个烧友的器材贵,那个是有米之人,还有要看看住几大的屋,开什么靓车。

回复 18# aa52838 的帖子

你懂的,别说透,可以吗?讨生活有很多种,我有马云的本事,也不到处逛了,混吃混喝,我容易吗?谢谢

杂食型、冒样精。
音响人生
发新话题 回复该主题