发烧论坛

发新话题 回复该主题

我很丑可是我很温柔———清明试听相位传真碳竹五寸小书架箱(2... [复制链接]

上周我收到了论坛相位传真发来的短信,希望我能听一下其最新设计完成的碳竹箱体5寸密闭小书架箱并提一些建议和意见。相位传真相信在168的朋友都不陌生,其线材的制作方面在论坛有一批簇拥者,我有两位好友也是其线材用家。不过相位设计的音箱我可是从来没有听过。在我看来音箱的设计看似简单但里面包含着很多深奥的窍道。一般diyer想做出平衡度很好的音箱是有一定难度的。况且这款箱子定价也只是一千多元,定位于卧室2套小系统或高档电脑箱,而此类产品我个人并不怎么关注。基于上述原因我本犹豫是否接受邀请,但相位告诉我这款箱子的调试过程中他借鉴了许多名箱设计理念,声称我听过后相信会有别样感受。听到相位如此自信的评价,多少激发了我的一点好奇心,也想看看这款千元级别的箱子到底能给人以多大的惊喜。便答应做简单的试听。

在前天我收到后第一时间开箱,从视觉和触觉上给我的印象说实话实在不太敢恭维:山寨感十足。面罩的做工稍显粗糙,箱体漆水还可以但竹子箱体在实在无法给人以高档感;箱体背后也没有任何铭牌和参数标记;喇叭接线柱也是很低端的红黑便宜货;最关键的一点是在重量上的确很轻,这一切的一切仿佛不用开声就可以将其定位为价廉质劣的电脑箱了。当时我和在场的陕西音响群主灰太狼的聆听兴致顿时打了折扣。但当我们接上前端开声后,我们发现人不可貌相这句话同样适用于这个小家伙!为了进一步确认这款箱子在不同系统搭配下的准确声音风格取向以及该箱的最大潜力。第二天我拿着它分别去了两位烧友处搭配前端级别完全不同的系统进行聆听。最终的聆听结果不禁驱使我发这个专帖谈论。

陕乐团小提琴手孤独!老鹰听音室(2014/4/6 14:56:14 上传)

这套前端伺候这款箱子是不是感觉有点变态呢?(2014/4/6 14:56:14 上传)

jpg(2014/4/6 14:56:14 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-04-11 22:32:11

由于在三套系统上进行了搭配,这款箱子的声音路数基本算摸清楚了,先谈谈总体声音风格和素质吧。

首先,我要说,这款箱子所调教的声音平衡度是不错的。平衡度这一点其实也是很多diyer在设计调教音箱时非常难于把握好的一方面。甚至某些厂家(漫步者,惠威等)在设计此类小型音箱时声音的平衡度往往也会向某个频段偏移。而相位这款箱子呈现出了一种比较正确金字塔式频段能量形态分布。在此状态下,我们在不同系统中播放除rock之外的很多不同体裁类型的音乐它都呈现出一种正确的,清晰的,顺畅的聆听体验。而在声音细节与微动态的呈现上也感觉到它的努力,这方面虽然与对比的几款高级别箱子而言没有讨到什么彩头。但也不会感到细节有什么特别明显的缺失。

其次,这款箱子最令我们几位聆听者惊讶的是其表现出的明显超出其箱体尺寸的低频量感和有一定基本素质的低频质感。无论是在我这里播放《匈牙利狂想曲》,还是在老鹰兄处专门为检验其低频素质而播放的低音贝司演奏,或是在emmlab旗舰音源——马克前后级这样变态级搭配上播放的《天空》和jazz,这款小箱子都营造出了一定规模的音场和音乐氛围感,而且在25平左右的听音室,在中等偏大的声压下并没有感到明显的失真,低音贝斯的连续低音演奏也没有出现低频单体的不良震动和拍边。在播放大动态音乐时我曾专门拿起它,感受到箱体的震动很明显。但在此明显震动的箱体下,全频频却能保持者还算良好的清晰度和低频能量感。由此我感受到该箱并非如atc或西湖那样通过填充大量阻尼来降低谐振从而获得优秀的质感和细节还原,恰恰相反,这款小箱子应该是借鉴了某些英国传统箱的设计理念,通过一定的谐振来调教声音获得低频量感和饱满度的。其声音的整体表现确实与其外表形成了非常鲜明的反差。此次听过该箱的包括我在内的五位朋友都一致认为这款箱子在此价格下是非常富有竞争力的dd。甚至2千多元价格带里找到整体表现超越它的同类型产品都很困难。非常适合初烧的第一套系统,或者对声音有一定要求的高档多媒体电脑箱,以及用于卧室或书房的二套小系统。

谈完了整体风格表现和特点。下一楼我将抛去价格因素谈谈它声音上的有待提高之处(如果以价格而论的话这点可能都没必要谈),以及它在不同系统上的表现差异与简单对比。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-04-11 22:33:02

下面谈谈相位小箱在不同系统中的表现和一些不足之处:

之所以接了三套不同的系统,主要是想看看这款箱子的适配性以及最大潜质有多少。首先在我的新德克pro2转盘+格雷9iad播放器+naim supernait前端推动下的表现较之老鹰兄处的斯巴克17a打磨版+wk解码+斯巴克a88t小磨版的系统对比,相位箱呈现出相对更加透彻与紧凑的声音,声音的跃动感会更强,细节也会更丰富,在老鹰兄的胆机系统上音色显得平实且肉感些,中频稍带点英国声的影子。而在那套emmlab音源与马克前后级的系统里,这个小家伙的音场规模感和两端延伸度较之前面两套系统显得特点更鲜明。但有一点必须说明:那就是在这三套系统中,它的声音素质与档次表现并没有随前端的档次变化形成跨越式的跳跃,只是在原有基础上稳步的有所提升,更多的还是体现出了风格上的差异。所以也说明这款小箱子虽然声音的表现与在其价位中非常值得关注,但它的声音硬素质毕竟还是很有限的,并不是那种可以越级挑战贵它好多倍的“神器”。还是那句话:hifi音响没有“神话”。

说说这个小家伙的不足之处吧。和西湖8.1jbl4365比太不合适,就与老鹰兄家的atc scm7对比说说吧。和这个比它贵5倍多的经典小箱比较,其声音硬素质还是明显不在同一档次上,主要的差距在声音的实体感,和分量感。当然,同价位里和小7比较这两方面能超出的箱子也基本没有。虽然这种比对看似意义不大,但我还是要说个人认为这个小家伙如果再去继续提升的话应该在密度方面,尤其是中低频密度。如果在不损失整体平衡和低频量感的基础上再多一点凝聚感和致密感那它的声音档次就又能上一个新的台阶。还有,老鹰兄建议相位兄制作一款这个箱子的有源版本,这样与电脑连接的话可以非常方便又不会因功放和连接线占用过多的桌面空间。希望相位兄考虑。当然这是在不影响声音素质甚至能有更进一步提升的基础上。还有乐团的另一位老烧赵兄建议相位兄给这款箱子刷钢琴漆以提升视觉档次,其认为那样的话卖相会比现在的“菜板箱”看着有档次的多。

总体而言,小家伙虽然相貌平庸不修边幅,但其内心还是比较有内容和情感要表达。如果你善待它,也许在你的床头或电脑旁边它能给予你紧张忙碌后的一丝放松和舒适,因为它也可以温很柔!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-04-08 00:49:03

回复 1# 的帖子

清明假期,听了一上午音乐,真是要来看看相位传真兄的小小箱的故事。
最后编辑johnchan67 最后编辑于 2014-04-06 17:37:47
相对浓浓的味道,我倒是更喜好淡淡的,而又不会忽略的感受

当年贪功的999箱还pk万元进口箱呢,期待相位箱为国争光。

占位!期待听感

EL84小胆机推得动否?我在找桌面小箱子,这两天在看全频箱的,用EL84单端推。
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

看看和芝麻3寸全频比比如何
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

第二张是多么变态的组合呀!
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

楼主推进国产器材不遗余力啊

原帖由 閑雲孤鶴 于 2014-4-6 20:45:00 发表
EL84小胆机推得动否?我在找桌面小箱子,这两天在看全频箱的,用EL84单端推。

是否能完全推满不好说。我搭配的几套系统里没有el84的机器。

原帖由 ADWS 于 2014-4-6 21:53:00 发表
楼主推进国产器材不遗余力啊

并非国产或进口,主要是好奇心在作祟,如果有网友发给我进口器材让我听我估计好奇心会更大。呵呵

相位的碳竹小书架箱定位在书房或卧室,解析力不错

原帖由 lbbbq7738 于 2014-4-6 22:33:00 发表
相位的碳竹小书架箱定位在书房或卧室,解析力不错

这款小箱子解析力倒不算是最突出的特点。它的低频表现确实值得小赞一下。

残剑兄对箱体的分析没错,为了利用而不是完全消灭箱体的谐振,我在内壁贴了配重材料,而且内部的吸音棉加得并不多,就是为了利用箱体谐振
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

相位HIFI产业园产品覆盖面全宇宙最广,研发速度全宇宙最快,性价比全宇宙最高,参考系统全宇宙最廉,研发费用全宇宙最低,实乃全宇宙HIFI之奇迹。
逗你玩儿

可试听?我有胆机:2A3单端,300B可以试试。

原帖由 ray_ji 于 2014-4-7 10:36:00 发表
相位HIFI产业园产品覆盖面全宇宙最广,研发速度全宇宙最快,性价比全宇宙最高,参考系统全宇宙最廉,研发费用全宇宙最低,实乃全宇宙HIFI之奇迹。

现在都讲“且听且珍惜”,你咋年年就整一个味……求上进哦!

3楼新上传听感。

原帖由 残剑831 于 2014-4-6 15:00:00 发表
下面谈谈相位小箱在不同系统中的表现和一些不足之处:

之所以接了三套不同的系统,主要是想看看这款箱子的适配性以及最大潜质有多少。首先在我的新德

谢残剑兄及乐团的烧友们点评和宝贵建议,我正在做一款10w*2的晶体管单端甲类,专门为这款箱子配套,一般的集成功放还难以驱动这个密闭的小家伙,做有源音箱不好选择功放,所以还是做成分体的功放。
看到图上音箱的摆放是高音在内,可能高音在外的摆放声音会好些
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/
发新话题 回复该主题