发烧论坛

发新话题 回复该主题

对斯美塔那《我的祖国》的两个版本听感 [复制链接]

两个版本都好,库贝利克加捷克乐团的取其原汁原味,因为始终是演奏本民族的东西,听他的风格,意思表达应该最到位。卡拉扬是另一种风格,以日耳曼高傲的性格演绎,有占领者居高临下的优雅,也是乐趣之一。嘻嘻。

捷克爱乐的教父级人物塔里希的版本也不错,最近收了一个1939年现场版的《我的祖国》,激动人心的演绎。http://music.douban.com/subject/10437812/
天使附体,魔鬼代言

卡拉扬的音效非常之好。自新大陆也很棒。

原帖由 脑震荡 于 2013-10-27 18:35:00 发表
捷克爱乐的教父级人物塔里希的版本也不错,最近收了一个1939年现场版的《我的祖国》,激动人心的演绎。http://music.douban.com/subject/10437812/

这个对头,毕竟是本国人,演绎和理解,与作曲家本人都有共通之处。

都很好

都很好。。。。。。

经典

谢谢楼主分享啊

《我的祖国》我还是最喜欢库贝里克布拉格之春这个版本。
重回故土,感情不一样的。没有那种经历的人很难从最深处去理解音乐的。
优秀的艺术往往产生于某种特定环境的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

赞同楼上烧友的看法,也许斯美塔那的音乐所谓的波西米亚风格就应该略微粗犷点。
当然,我一样喜欢卡拉扬优雅的演绎

虽然情感不是音乐的本质,但情感也很重要的。
情感也会影响到演绎和指挥的。
库贝里克的版本体现了他对自己祖国的一往情深,
真正的深情是无价的,我想这就是布拉格之春这个版本的真正意义吧。

曾经看到有报道说,库贝利克这个版本就是他脱离当时的共产党国家后第一次回国的演绎,政治意义大于艺术意义,所以西方人推崇这个版本,见仁见智吧,自己感觉最真实

原帖由 troll 于 2013-11-22 16:38:00 发表
曾经看到有报道说,库贝利克这个版本就是他脱离当时的共产党国家后第一次回国的演绎,政治意义大于艺术意义,所以西方人推崇这个版本,见仁见智吧,自己感觉最真实

兄台您好,与您探讨。音乐确实是和信仰,宗教,政治有关的。
但是我觉得,库贝里克的政治立场并不重要,我们不谈他对不对。因为在音乐里,我们是听不出他的政治立场的,但感情的激越是可以感觉到的。
这就象富特文格勒的音乐。历来对富特文格勒一直有两种看法:一种是说他为希特勒摇旗呐喊的,另一种是说他和希特勒周旋而保护了一批人,我们当然希望大师是善良的。但是事实的真相已经无从知道了。
听富特文格勒那些录音,尤其是战时录音,我们可以听到富特文格勒的激情,但对他的立场,我们是无法判断的。所以,在今天,我们仍然会欣赏他的音乐,库贝里克也是这个道理。

我想简单谈谈音乐和政治的关系。
比如第三帝国有很多艺术家,他们的唱片在今天仍然非常流行的,大家不会因为这些艺术家和纳粹有关,就否定它。不是这样的。
因为音乐是美好的,音乐是无罪的,是希特勒利用了艺术。

原帖由 shinelb 于 2013-11-27 8:49:00 发表
我想简单谈谈音乐和政治的关系。
比如第三帝国有很多艺术家,他们的唱片在今天仍然非常流行的,大家不会因为这些艺术家和纳粹有关,就否定它。不是这样的。
因为音乐是美好的,音乐是无罪的,是希特勒利用了艺术。

赞同您的观点,一段同样的音乐,不同的艺术家有不同的演绎,不同的听众有不同的感受
音乐回归音乐吧,与其他的无关。
即使是当年文革时代的歌曲,我们的长辈一样喜欢,那里有他们的青春和时光。

原帖由 shinelb 于 2013-11-25 9:08:00 发表
听富特文格勒那些录音,尤其是战时录音,我们可以听到富特文格勒的激情,但对他的立场,我们是无法判断的。所以,在今天,我们仍然会欣赏他的音乐  

到底是无法判断,还是在有意逃避判断呢?!

我可以向你保证,他当时那“激情”绝不会是来自反法西斯同盟军民对纳粹侵略者的殊死抵抗的决心和意志,而是恰恰相反。
当年正是在这种激情刺激下千万人血肉横飞家破人亡了。去对那些亡魂赞叹这“激情”吧!

政治投机就是政治投机,帮凶就是帮凶,刑法审判可以逃脱,道德审判是不容许逃脱的。
看前面 黑洞洞 定是那贼巢穴
待俺赶上前去 杀他个干干 净...呃...净

我和你谈的不是一回事,我是从音乐角度去谈富特文格勒,
而你是从道德审判去谈富特。

原帖由 shinelb 于 2013-11-27 19:05:00 发表
我和你谈的不是一回事,我是从音乐角度去谈富特文格勒,
而你是从道德审判去谈富特。

福特战时在那些音乐中表现出的“激情”是建立在什么基础上的?他那些演出和录音当年是拿来干什么用的?他自己心里很清楚,历史事实也很清楚。
亵渎艺术、利用艺术搞政治投机的人不是他是谁?做纳粹帮凶的是谁?
难不成反倒要我们对这些所谓的不可一世的激情提出质疑的人来检讨自己艺术态度的纯洁性不成?简直笑话。
最后编辑lesbos 最后编辑于 2013-11-27 19:46:44
看前面 黑洞洞 定是那贼巢穴
待俺赶上前去 杀他个干干 净...呃...净

我觉得你要把音乐的本质这些概念要搞清楚,
音乐的本质是一回事,音乐和情感的关系又是另一回事。

原帖由 troll 于 2013-11-22 13:04:00 发表
赞同楼上烧友的看法,也许斯美塔那的音乐所谓的波西米亚风格就应该略微粗犷点。
当然,我一样喜欢卡拉扬优雅的演绎

你到捷克的街头听流浪艺人的演出就知道什么是真正的捷克味
斯美塔那被称为捷克的贝多芬,并不代表他的作品一定要强悍演绎
相反,我觉得这类风景作品就要像月光一样的演绎

库贝利克

没听过库贝利克指挥的布拉格之春版,不过水星的这张应不错
发新话题 回复该主题