发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧音响的真相--电容器对声音的影响 [复制链接]

电容耦合中的的相位特性测量

借助高科技的手段,现在也可以测量这些特性了:

特性二:

最后编辑小反 最后编辑于 2014-10-06 10:50:11

可见,电容对声音的影响非常之大

没看懂,有其他说明么?

第一张图平直线为原始信号,加入电容后,上半图可以看出相位偏移90度,相位角度随着频率上声而下降

第二张图同样的情况下接入扬声器负载,相位在不同频率的波动

人耳对相位的变化是非常敏感的,如果解决这个问题,音箱的听感就会变得更好

甚至,不同负载的影响都可以测量出来,呵呵,又是一个研究的课题方向  

通过手上有的音箱来验证,效果可谓立杆见影,呵呵

楼主说这些太专业了,看不懂,能不能来点实际的?直接告诉大家那些品牌的电容比较好,失真低,可能更合适吧
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2013-8-29 12:22:00 发表楼主说这些太专业了,看不懂,能不能来点实际的?直接告诉大家那些品牌的电容比较好,失真低,可能更合适吧
这个我试过,天朗古董箱12寸低音,NAD合并功放具体型号忘记了,把前级到后级电路的2个耦合电容换了还是输出喇叭的耦合电容,因为我不太懂电路,是我哥动手他懂电路,但是换成各品牌的电容声音变化真的非常明显,至于相位,曲线还需专业人士解说!

为何要耦合?用什么耦合?
别把什么都拉扯到相位上去,把正玄波放放进入,出来的反相?

电容时间向前,电感时间向后。初中物理。

电容对声音的影响是肯定的事实,在我听过电容中,每一款都有它的音色特点,有好听的,也有不好听的,有听了不能自拨的,也有一粒电容搞坏整个系统的;当然,电容也有它的各自指标、参数,电容合理选用和搭配对音响器材设计校声是非常重要。

楼主能测测一些常见电容,结合声音评价,让大家心里有数

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 强悍制箱 于 2013-8-30 19:20:00 发表从物理学科中电磁学原理来看,电容中的电介质要用非极性物质,电容对通过的交流电的损耗就小,用在音响电路中就表现为“好听”,现实中有聚丙烯电容的损耗性能最好,而瓷介质,云母介质,聚酯介质,电解电容都不如聚丙烯
            你是否知道有哪些品牌型号是聚丙烯电容?请介绍一些可以吗?

有意思
长知识了
发新话题 回复该主题