发烧论坛

发新话题 回复该主题

家访韩先生,情迷HIEND之声,卡玛3.2.2BE,美国ARC高级三分体前... [复制链接]

发烧友间的相识,是一种缘分,相遇虽然看似偶然,但其实,在HIFI这个小众圈子里,倒也是很自然的一件事情。

时间要追溯到数周前,正当我在网上发出求购日本高丘TAOC的化振脚垫PTS-A的帖子后不久,接到了一条神秘短信,说有PTS-A,而且在本地,让我方便的话自己去取。于是,我二话不说,立刻奔赴目标。如同非洲原野中的猎豹发现了羚羊一般,数十分钟后,我已然站在了X先生楼下。X先生将两套PTS-A送了下来,我与其寒暄,得知其姓韩。就在我准备再爆一次小宇宙,以豹一般的速度赶回家享受PTS-A前的一瞬间,韩先生面带笑容地邀请我跟他上去到他家听听系统。我当时急着赶回去享受PTS-A,于是随口问了句,什么喇叭?得到的回答,两个字,卡玛,于是我瞬间心定了,不想回去了,要知道荷兰卡玛可是世界最HIEND的喇叭制造商之一啊。随后,我饶有兴致地问了句,什么功放。得到的回答:Audio
Research。不得了啊!这可是美国顶尖的胆机制造厂商,大名鼎鼎的美国的HIEND胆机的代表Audio Research(以下简称ARC)啊!此时,作为立志听遍写遍天下发烧名器我的双眼已经闪烁出钻石般的光芒,嘴巴尽然兴奋得合(笑)不拢了,这一瞬间,什么回家,都抛到九霄云外去了,踢着超级发烧友晃醉的迷踪步,数十秒后,我竟然已经坐在了韩先生家的沙发上,靠在舒适的靠垫上了。

不一会儿,热情好客的韩先生已经为我端上了浓香的热茶,在聊天交流中,我得知韩先生是一位就职欧美顶尖跨国制药公司的成功人士,平时喜欢聆听古典音乐,有着近二十年的发烧经验,追求的是自然动听感人的音乐。的确,自然的音乐,可能是发烧的最高境界了吧,能够用自然去形容一套器材,不是一件容易的事情,当我们在聊到丹拿这个品牌时,很有共识,至于具体内容,这里就不透露了。

如此多的铭器近在眼前,让我不由得在聆听前,站起身来,近距离观赏这些铭器。由于此次家访是完全的即兴的家访,因此,我连照相机也没有带,只是用手机拍摄的照片,因此,发烧友们请见谅!

先看CD播放器,正是美国大名鼎鼎的教父级的HIEND实力派MarkLevinson(以下简称马克)的顶级合并纯CD(非SACD)机390s。
关于这台CD机的背景,大体如下,在1992年马克推出天价级别的30/31分体解码与转盘后,在1996年,采用30/31的技术,消减成本,开发出了39CD机。进入21世纪,对39进行了重新设计,升级为390s。提起CD机的重量,好像大家会感觉,凡是日本的高级CD机,都会采用动则四五十斤的重量级设计。而欧美的CD机,仿佛并不那么注重重量。然而,恐怖之处就在于,如果欧美的CD机做成与日本CD机一样的重量,则声音表现就绝对是大杀器BOSS级别的了,相信这点,大家不会有异议吧,那么,我就要公布这台390S的重量了,46斤!当美国马克以猛料制作了一台重达46斤的CD机时,我想,我在还没听时,就已经不会怀疑其表现了。在2004年,这台CD机发售后不久,市场价格为美国本土6700美金!按照十年前的汇率,换算成人民币,价值不菲啊!在当时的CD机中,也可以算昂贵的佼佼者了。可以说是合并CD机(非SACD机)的终极选择也不为过。本机的技术指标、性能、以及声音,放在今天也没有多少同价位的CD机敢于应战吧。高超的技术实力使得本机可以将CD升频到352.8KHZ或384KHZ,24bit。这使得由于先天规格不足被限制的CD中的信息能够被更完美地还原出来,展现出更丰富、更准确的信息量。我相信在现在进入蓝光高清时代的你,应该对以下现象有一个切身体会的认识,就是拿出一张数年前购买的DVD(非蓝光BLUERAYDISC),在你家的42寸以上的大屏幕彩电上用当年的低端DVD机器播放,画面由于分辨率低而惨不忍睹。然而,将这盘DVD放入现在采用新的解码科技的蓝光碟播放器中,会自动进行插值演算,还原出模拟高清的信号来。使得DVD的清晰度有明显提升。这也就是现代CD机的高明之处了,数码技术的发展,为步入30岁的CD的长生不死带来了强有力的后盾。在我听来,本CD机的最大特点就是中性无比的声音,没有增加任何的色彩。提供逼真的乐器形体与质感,频段非常宽,从极高音到极低音丰富的细节连绵不断。让CD中的信号如蒸馏水一样喂给前后级,再通过喇叭还原出来。因此,我感觉,这样的素质高超的机器非常有可玩性,因为源头给出的味道,到后面是无法去除的,只有真水无香的机种,才可能满足那些追求极度的高保真的发烧友。要知道,并不是所有的发烧友都追求完全的中性,也不是每个烧友都有能力与实力驾驭极度中性的机种的。但是,只要你追求极度的高保真,却没有在源头选对机器,那路会越走离目标越远。我举个实例,你喜欢中性,却没有选择诸如美国马克、德国AUDIONET这类高保真中性机器,而选择了英国之宝之类的机器,那么,可想而知,只有一路错到底了。对于这台音源,我心服口服!

前后级蔚为壮观,美国ARC的REFERENCE3参考3电子管前级,以及两台VTM200大功率电子管后级!这套前后级价格不菲,参考3前级---2006年定价9995美金。VTM200后级,2001年定价14990美金一对,每台后级每台采用6根6550作为输出级,提供推挽工作方式200瓦的强劲动力,对电流的疯狂索取使得这台后级的电源插头都与众不同,是20安培专用大接口。

全套HIEND前端,服务的对象,是外观声音俱贵气四溢的荷兰HIEND音箱制造商卡玛KHARMA3.2.2BE,BE,就是金属铍。这对喇叭采用了1个铍金属高音与两个陶瓷中低音。刚问世时价格高达20万人民币,后来推出新的系列后,才调整价格为12.8万人民币。从声音表现看,HIEND实至名归!

正当我要返回座位之际,一条极其粗壮的喇叭线映入我的眼帘,附身一看,竟然有我的两个大拇指那般粗!原来是美国HIEND线材厂商PuristAudio Design(以下简称PAD)公司的高级品Venustas。这幅喇叭线采用了铜与银的合金,线径粗达8AWG。2.5米的国际定价3000美金。在如此高端的系统下,这条PAD喇叭线非但没有成为瓶颈,还深得主人的喜爱,足以证明美国PAD喇叭线的HIEND地位无法动摇!

在我欣赏完器材的外观,记录下型号后,器材也暖得差不多了,我回到沙发上,开始欣赏这套HIEND系统缔造的至毒之声。
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-06-07 09:19:48
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

这套系统的声音极其宽松自然对声场的营造能力很优秀,具有无比干净透明寂静的开阔背景,给我最震撼的,与其他人家系统不同的一点是,明明是阳光明媚的午后,上海市区的环境,漆黑的背景却安静到了极致,让我不敢去呼吸,因为,轻微的呼吸会打破寂静此时如果有一根小小的图钉掉在地上,都能清晰可闻的感觉即便音乐在播放时,我与韩先生的对话也不需要提高嗓门,只需要很轻声的谈话便可以听得很清晰!因为这套系统鸣放出的美妙音乐,是在静静流淌着的,没有任何多余的杂讯,没有任何的刺激与不安定,安定地在喇叭之间汇聚成细腻水润的乐器结像,丝毫不前冲,具有难以置信的HIEND表现力。

音乐中的乐器与歌唱者的嗓音,具有无法想象的立体感。在超级立体的音像中,我可以分明看到轮廓稳定而又清晰的歌者,嗓音的质感只有真实两字可以形容。强弱的转换自然到让我感觉毫无在听CD的数码感,女声演唱时,收尾音的高密度袅袅感直至最后一丝声带由于振动频率变低,强度变弱而收止的颗粒都清晰可闻,既不厚,也不薄,细节之自然过度天衣无缝,嗓音逼真到令我惊为天人,当即全身颤抖,被毒得不轻!
在音色上,我不得不赞叹,马克390s这台中性的音源有多么难能可贵,很清晰还原了不同录音的不同音色风貌,而美国ARC的前后级,声音根本不是听惯了国产胆机的国人所带有对中低档胆机成见的暖、慢,偏中低频的声音。我可以很负责地说,聆听这套HIEND胆机,如果事先不告诉我这是胆机,我根本不会认为这是胆机。因为我听到的各种音乐,在三频分布上都是极为平衡,没有任何中低频能量堆积,而且低音的弹跳与爆发力,比起高档晶体机毫不逊色,音色非常自然均衡,对于卡玛3.3.2be具有完美的掌控力,让我感觉不到功放的存在。卡玛喇叭,则提供了细腻至极的高密度声音,高密度却不紧张,结像纯度极高,喇叭完全消失不见,构建出自然的声场,音乐的变化性异常丰富,细腻自然的音调格调非凡。

在鳟鱼五重奏中,小提琴等乐器音色好逼真,超高密度绵密颤动让细节柔顺到仿佛如拉丝一样被美妙地挤出来,运弓的强弱被完美的展现出来我很分明的感受到压弦的轻重,当这种细节都被刻画出来时,那种来自HIEND毒性是无法抵抗的,我瞬间出现仿佛窒息的愉悦感这套系统,逼真到静若处子动若脱兔,小提琴已经到了勾人魂魄的境界,快如闪电飞舞,慢如丝带飘逸以潇洒的弧线起伏舞动,将艺术家的精湛表演与至深情感传达给我。没有丝毫的压力,轻柔闪动的活生感,带着真实的,愉悦的感受。在具有极强密度的线条加上细腻贵气的泛音构建的如音乐厅般的空间中,没有任何突兀与无礼,音乐性与HIFI性的平衡度无可挑剔整套系统没有一点点的因为使用了推挽式大功率胆机而出现过浓厚不透明的负面因素,依然透明无比,鲜活自然,这与麦景图的胆机与晶体管机令我失望的表现截然不同,也正是ARC作为美国大功率全能HIEND胆机之代表的强大实力体现。

聆听吉列尔斯弹奏月光,这套系统表现出钢琴的动态强大质感真实令我叹服,敲击瞬即能量宽松爆发,激起自然的泛音如涟漪扩散,妙不可言,全频宽松清晰仿佛在夸耀着这套Hiend系统对唱片的还原力,以准确的声音,还原真实的演奏,自然的音乐让我没有感到任何做作与不平衡,低音区依旧保持透明丰富的细节难以置信,毫无模糊与涣散当强力的低音砸下的瞬间,振动的波动纹理完全能够站起来,形成清晰的立体波动,与来自中高区的泛音穿透交织,我感到大脑沉醉在来不及处理的丰富信息量中,愉悦至极。
聆听爵士乐一样精彩,吉他弹拨的密度高,拨弦后,我能够感受到弦的韧性弹动,以及弦本身以及琴腔内形成的宽松泛音呈现出非常自然的感觉让我感受到了丰富的细节,而非对如此精彩的过程一笔带过的系统,真不愧是卡玛的喇叭,弦的拨动带有透明宽松舒展的高贵气质,在中高频段没有半点火气的至醇高品味自然之声。对于卡玛喇叭的陶瓷中低音而言,塑造强劲的低音质感绝不会是难事。超强的贝司显得有力而凝聚力极佳,牛筋的强韧爆发与弹性下潜真是过瘾。乐器间的分离度呈现出完全立体的,前后左右分明的立体感,将爵士现场展现在我眼前。

在聆听了各种类型的CD后,我已经完全中毒,并且赞叹这是一套多么全能的HIEND系统。放眼桌上的CD,我感觉,怎么虽然这么眼熟,却又不尽相同?取出CD片仔细观察,才知差距,今天我聆听的很多CD,我都有,然而,细看,却不一样,CD的内圈都印着汉诺威西德制造等等的英文字样,而我的相同曲目的CD,则因为是再版,并不是汉诺威,而是EDC压片!在我的询问下,果然,韩先生收藏的一橱CD基本都是古典头版CD!即便不是头版CD的那一小部分,也是XRCD等高规格CD。让我佩服无比!有如此海量的珍贵软件收藏,真是一笔宝贵的财富啊!

美好的时间流逝起来总是那么飞快,我也不得不起身告辞,韩先生热情地送我很长一段路,在回家路上,这套HIEND系统之声在我的脑海里久久徘徊,味道好极了。韩先生,谢谢你让我感受了你精心搭配的系统,让我感受到音乐的无穷魅力与发烧友间的友情!我的发烧历程,因为认识你而更精彩!
更多关于此次家访相关内容见博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102e8nq.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-06-07 10:05:51
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

佳作。坐等下文。

文笔很好啊,可以去给杂志写稿了

声音应该会很细腻厚润,古典和人声一流!赞!

原帖由 老郑 于 2013-6-7 10:58:00 发表声音应该会很细腻厚润,古典和人声一流!赞!
牛就牛在,这套系统的声音,一点也不厚。非常自然平衡。

新浪的 不死鸟

又见面了  我在你的新浪 不死鸟博客里留言了  威信音响  记得我吗 上海的朋友  你还说在上海人民广场有贴过JBL  的音响

ARC同价位器材还是优选之一。

器材不错哦,但还是几个主要问题。第一箱离后墙半米都没。饭爷说最自然的声场?东西不冲上来就已经偷笑了。第二两边侧墙布帘加木地板 中低频没堆积?真的可以这样怎么这么多人木地板要加大理石我?第三hiend 功放arc胆机竟然出石机声?这是hiend胆机应有的风格?hiend级什么时候轮到arc了?这套系统价格不菲 。但是看环境 摆位 配搭。我不敢讲出衰声。但绝对不会出描述的声音咯。

回复 9# Peterlo2011 的帖子

原帖由 Peterlo2011 于 2013-7-14 23:16:00 发表器材不错哦,但还是几个主要问题。第一箱离后墙半米都没。饭爷说最自然的声场?东西不冲上来就已经偷笑了。第二两边侧墙布帘加木地板 中低频没堆积?真的可以这样怎么这么多人木地板要加大理石我?第三hiend 功放arc胆机竟然出石机声?这是hiend胆机应有的风格?hiend级什么时候轮到arc了?这套系统价格不菲 。但是看环境 摆位 配搭。我不敢讲出衰声。但绝对不会出描述的声音咯。
耳听为实,yy无用。
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-07-15 08:23:45

不用yy 在广东听过喇叭花用fm推照样出垃圾声。这样的摆位,声学处理,出好声的机会不大。所以没什么兴趣。除非有奇迹出现。喔 忘了,奇迹总是发生在你身上。

原帖由 Peterlo2011 于 2013-7-15 11:33:00 发表
不用yy 在广东听过喇叭花用fm推照样出垃圾声。这样的摆位,声学处理,出好声的机会不大。所以没什么兴趣。除非有奇迹出现。喔 忘了,奇迹总是发生在你身上。

听过的系统,你有资格说,没听过的,少YY。

有种东西 叫经验。并不是凭空想象。也有种事听了也是白听!

原帖由 Peterlo2011 于 2013-7-15 12:47:00 发表
有种东西 叫经验。并不是凭空想象。也有种事听了也是白听!

hifi不相信经验。凭经验吃大亏。必须现场耳听为实。同样的器材,在我家好声,到你家就可能像屎一样。环境是第一要素。
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-07-15 13:31:05

没错 我没说器材有问题。现在问题不是器材 就正正是环境跟摆位好大问题。hifi需要经验的有经验少走弯路。但是也需要会听的人。不会听的人,猪乸都当貂蝉。

原帖由 Peterlo2011 于 2013-7-15 13:47:00 发表
没错 我没说器材有问题。现在问题不是器材 就正正是环境跟摆位好大问题。hifi需要经验的有经验少走弯路。但是也需要会听的人。不会听的人,猪乸都当貂蝉。

HIFI最忌没实际听过就看图瞎YY。有的人喜欢用眼睛听HIFI,很可笑。

hifi也最怕羊古办叔父。明明是鳄鱼头老衬底,就充大神充金耳朵。可知道玩hifi是有过程的。装不出来的。听到的只有你一个人。其实大可以貼张街边20块的收音机上来。说秒杀fm也行的。当有人怀疑你的时候,就来一句,hifi最忌没听过就看图瞎yy。。。。到底底谁更好笑。。。哈哈

一对电脑音箱,就可以傲视天下。

回复 18# kick 的帖子

哈哈

回复 2# sega88 的帖子

韩先生系统威武,能听听嘛去?
发新话题 回复该主题