发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 14
发新话题

马思聪 [复制链接]

回复 140# 辟斯顿 的帖子

严重同意——我们这个民族,没有反思,没有忏悔,犯过的错误一犯再犯,而且还振振有词,一点长进没有——这正应了黑格尔说的那句话,我们从历史中得到的教训就是,我们从历史中没有得到任何教训。天朝的这点灾难不知要上演多少回。说音乐与政治无关的朋友可以想想,马思聪只想搞他的音乐,他招谁惹谁了,而且还是你把人家叫回来的,结果呢——往死里整人家,喘口气的空间都没有,原因没有别的,就是因为他有才华
最后编辑shenming 最后编辑于 2013-05-22 07:59:56
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

希望此帖不要被和谐乐,我的初衷就是担心这块,有朋友愿意为国家抛头颅洒热血我是非常赞赏的,这点毋庸置疑。人都是在反思中成长的,至于用什么方式方法改进,那就是因人而异了。总之,我觉得我的智慧还是不具备和政治沾上边,听听音乐还行,有朋友愿意继续谈这个话题属于个人自由。我不代表任何人的立场,我也不会埋怨自己的祖宗,也不会怀疑自己的出身,这是没法选择的,但可以选择适合自己的生活,所以作为国人随时要准备收拾好自己的心态,因为冰冻三尺非一日之寒。还是那句话,在天朝面前说这些都是百搭,因为大道理有几个国人不懂的,在新的变革之前,我认为选择修身养性也不失为好的方法,多听音乐就是其中一种,而且纯粹点听音乐才是更好的。

原帖由 yudeanwu 于 2013-5-22 8:49:00 发表
希望此帖不要被和谐乐,我的初衷就是担心这块,有朋友愿意为国家抛头颅洒热血我是非常赞赏的,这点毋庸置疑。人都是在反思中成长的,至于用什么方式方法改进,那就是因人而异了。总之,我觉得我的智慧还是不具备和政治沾上边,听听音乐还行,有朋友愿意继续谈这个话题属于个人自由。我不代表任何人的立场,我也不会埋怨自己的祖宗,也不会怀疑自己的出身,这是没法选择的,但可以选择适合自己的生活,所以作为国人随时要准备收拾好

同意。

原帖由 辟斯顿 于 2013-5-22 0:40:00 发表
马思聪的话题是音乐,却也离不开政治。莫道书生空议论,头颅抛处血斑斑。不知反思如何进步?
莫道书生空议论,头颅抛处血斑斑。说得好!!!
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

茅于轼把“以国为本”与“以民为本”对立意欲何为?

文/雷向东

茅于轼在其环球博客发表文章:战争与和平——人民需要觉醒。其主要观点如下

近百万的青年人牺牲在朝鲜战场上。他们都是风华正茂的年青人。每个人都是有亲人,有理想,有人生追求。但是为了一个说不太清的目标牺牲了。当然,他们已经死了,再也不会说话了。他们死得不得其所,百万条生命就这么轻描淡写地交代了。我们活着的人应该为他们思考。这是一个挥之不去的道德问题。这样对待他们说得过去吗?是谁应该对他们的死负责任?这些人有胆子站出来回答这个问题吗?更何况,类似的事情是不是还会发生在我们这代人身上?如果我们不接受过去的教训,也许也会不明不白地像他们一样地死去,毫无价值地死去?

一个母亲绝不会同意让自己的儿子为了一个说不太清的目标去送死。一个妻子也绝不会同意让自己的丈夫为了一个说不太清的目标去送死,把自己变成寡妇,痛苦一辈子。但是一个政府可不是这样想问题的。它会为了极少数几个人的模糊目标,动员全国百姓为此牺牲。死人对他们来讲不是一个问题。政治家和老百姓对待生死的态度绝然相反。他们的区别在于“以国为本”还是“以民为本”。

此帖一出,引起热议。网友wanggaofeng:朝鲜战争是中华民族重拾民族自信心的圣战!一战打出了自尊!打出了自强!打出了民族之魂!这是我们重新自立于东方的根本!每一个在朝鲜战争中牺牲的战士,都是英雄!每一个爱国青年,对英雄都是敬仰的!谁质疑朝鲜战争,谁就是对国家和民族的不忠!谁就是对每一个为国牺牲的英雄不忠!

kalaok168:所谓“以国为本”还是“以民为本”是离间国家和人民的关系,没有富强的国家,哪有个人的利益可言,在日本侵略的时候,中国人的血泪会告诉你什么是以民为本。

miaoxk2013:朝鲜战争不是中国主动选择的战争,战争的结果对中国利弊各半,付出巨大牺牲的同时也撕下了美国不可战胜的面具,西方自此开始尊重中国的利益。

在此,我想问茅于轼,一是只要是战争,哪有不死人的?辛亥革命如此,抗日战争如此,解放战争也如此!不必拿死亡多少人说事!

二是说朝鲜战场上的烈士,死得毫无价值,那么,请问茅于轼,要死在哪儿,怎么死才有价值?这样的说法,极大伤害了朝鲜战场上的烈士,他们做鬼都不会放过茅于轼。这样面对烈士的后人,情何以堪?

三是茅于轼经济专业出身,可能有商人的经济头脑,却不会懂得唇亡齿寒而需要帮助朝鲜保家才能卫我祖国的道理?

四是把“以国为本”与“以民为本”对立起来,茅于轼意欲何为?众所周知,和平时期,“以民为本”。国与国的纷争中,“以国为本”。当“以民为本”与“以国为本”冲突时,服从“以国为本”。难不成茅于轼想要政府像清朝一样,被西方人用几杆枪就打得落花流水,丧权辱国,民不聊生?

总之,有一点可以肯定,当国难来临之时,靠茅于轼们去保家卫国,肯定是不行的。因为他们在与敌人打仗时,还会想着这仗划不划算打?不想把生的机会留给别人,而是要先留给自己!(文/雷向东)

回复 145# 爱美丽 的帖子

这种狗屁文章转到这儿干么呢?
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

我觉得转的这篇文章很好,相当真实地反映了茅于轼的人文情怀。呵呵。

原帖由 shenming 于 2013-5-24 8:33:00 发表

原帖由 shenming 于 2013-5-24 8:33:00 发表

shen先生终于撤去一向崇尚的法兰西的般优雅,爆粗口了,至于吗?
狗屁文章?没有当年那么多人舍弃生命保家卫国,某些人今天能太平盛世享着既得利益,一天不上班免去风尘辛劳享尽风雅奢靡的古乐吗?!
最后编辑爱美丽 最后编辑于 2013-05-24 12:48:45

保家卫国?我们45年就是安理会4大常任理事国,49年前音乐家会受到迫害吗,49年前你只能听样板戏吗?中国乃至全世界自古以来你在家里弹琴、搞音乐是违法的吗?

原帖由 爱美丽 于 2013-5-24 12:17:00 发表

没有当年那么多人舍弃生命保家卫国......

好像逻辑上不成立,请详细说明当年保家卫国和现在听音乐的逻辑关系。

原帖由 allegrohq 于 2013-5-24 15:55:00 发表
原帖由 爱美丽 于 2013-5-24 12:17:00 发表

好像逻辑上不成立,请详细说明当年保家卫国和现在听音乐的逻辑关系。

不要断章取义,就读《西方文明中的音乐》和听音乐有逻辑关系?没有一个太平的世界就和听音乐没关系?

我觉得在这论坛老谈这个事实在没啥意义,真的想说可以到人民日报或者时代周刊等知名报刊发表比较适合,这里充其量也就是音乐、音响论坛,不要老把政治和音乐扯在一块。事物都有其发展和变化过程,世界永远都是适者生存,恐龙再强都没用,照样给大自然淘汰。世界也肯定是形形色色的,不可能都一样,就像听音乐也一样,没必要非要叫大家都听一种音乐。我认为只要你觉得这个国家或民族不好,你完全可以选择另外一个国度,毕竟加入外国籍也不是件很难的事,但既然你选择了国人的身份,那就要有点耐心和良好的心态,给更多点的宽容,就像傅雷宁愿选择结束生命来证明自己,也不苟且偷生选择逃亡,这就是一个真正文人的节气,现在这种气节已消失殆尽,基本都给利益侵占了,这才是我们最可悲的事情。我不否认论坛里有像孙中山先生式的人物,但也需要时机和爆发点,目前没必要老是用愤青的眼光看待周围的事物。中华民族能有5000年的历史,那也不是吹出来的,是实打实存在的,美国能否达到5000年,那还真不好说。无论是哪个国家和民族都有他辉煌和落寞的时候,不可能永远是霸主。自强还是从自我做起吧,让音乐回归它的本质,请政治暂时走开,因为现在并没有不允许大家听音乐。人都难免犯错,改了就还是好同志,老拿那陈年旧事说问题难免欠妥,毕竟人都走了一拨又一拨了。不好意思,扯远了,此贴我不会再发表任何意见了,就此作罢。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-24 17:32:41

太平盛世?恰恰是在一个太平、和平的时期,我们在迫害音乐家、迫害艺术。

不要断章取义,就读《西方文明中的音乐》和听音乐有逻辑关系?没有一个太平的世界就和听音乐没关系?[/quote]

绝没有断章取义!保家卫国这个口号是如何喊出来的,这段历史我非常清楚。我只是想说,我的父辈,祖辈在战火纷飞的年带尚且能听音乐,但我生在“一个太平的世界”却有很长一段时间不能听音乐。而马思聪正是在这个“一个太平的世界”里被迫流亡海外。这让因为保家卫国而牺牲的我们的同胞们情何以堪。你知道1983年发生的事情吗?这个改革开放已经好几年的“太平世界”里,家里有收录机的人必须将他所持有的磁带交到单位,让专门的人检查:看磁带里是否有资产阶级的靡靡之音,如是,则坚决作抹音处理,然后帮你录上“革命歌曲”。这和文革中破四旧有何区别?我看区别只在五十步和一百步之间。以邓丽君为代表的港台歌星受到批判,李谷一等一批大陆歌星则遭到整肃。这就是“反精神污染”运动。这段历史你知道吗?你记得吗?我们现在讨论马思聪当年的遭遇,其实就是不想这段历史重演。

逻辑确实不通。没有当年某些人保家卫国,也许现在已经另一些人自然而然就是大日本帝国中国省上海市市民,半推半就随着父辈改了日本姓氏,说着高贵的日语,坐在黄浦江畔的家中,阅读平林直哉的乐评,听友邦柏林爱乐乐团访问演出,听音乐更上档次了。可见,保家卫国和某些人更高级地欣赏音乐,没有直接关系。

原帖由 allegrohq 于 2013-5-24 15:55:00 发表

有些话,文革刚结束,那叫赶时髦,whining一下,叫做伤痕文字。

在文革结束37年后的今天还无休无止地重复,如果不是有被害妄想症,就是别有居心。有话别拐弯抹角直接说好了,别藏着掖着,不就是想矛头直指GCD么?在这里污染乐友视线算是啥?

原帖由 allegrohq 于 2013-5-24 19:33:00 发表
不要断章取义,就读《西方文明中的音乐》和听音乐有逻辑关系?没有一个太平的世界就和听音乐没关系?

绝没有断章取义!保家卫国这个口号是如何喊出来的,这段历史我非常清楚。我只是想说,我的父辈,祖辈在战火纷飞的年带尚且能听音乐,但我生在“一个太平的世界”却有很长一段时间不能听音乐。而马思聪正是在这个“一个太平的世界”里被迫流亡海外。这让因为保家卫国而牺牲的我们的同胞们情何以堪。你知道 [/quote]

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑plczj 最后编辑于 2013-05-24 21:36:55

回复 157# plczj 的帖子

“保家卫国?我们45年就是安理会4大常任理事国,49年前音乐家会受到迫害吗,49年前你只能听样板戏吗?中国乃至全世界自古以来你在家里弹琴、搞音乐是违法的吗?”
这个想象力更独到了。
你认为朝鲜战争不是保家卫国,你的意思是你承认的国家是49年前那个安理会常任理事国的中华民国,不是49年共产党执政以后的中华人民共和国?
最后编辑爱美丽 最后编辑于 2013-05-24 22:05:48

人民的中国自古存在,无论是中华民国和中华人民共和国,执政者一茬一茬不知换了多少,如同过眼云烟,唯有中国人民是永存、长存的。你纠结保谁的国有意义吗?你了解朝鲜战争的本质吗,死了几十万中国人扶持起一个垃圾封建专制独裁政权,这是一个正义的举动吗?没有金日成的入侵,联合国军队也不会进入抗击侵略者,由于我们支持侵略者,打了场非正义的战争,被联合国孤立、制裁了几十年,鸦片战争后我们又一次关上了国门,闭关锁国不说,最后连苏联干爹也得罪了,怕被核打击,又投入美帝国主义的怀抱,前30年,这就是毛干的屁事,治国无方,扰民无数,错误的根源就在朝鲜战争,当时中央没有一个人支持毛打这场无谓的战争,至于保家卫国,美国人不是猪,国共内战他们都不肯帮助国民党,难道愚蠢到冒着发动第三次世界大战的风险,公然入侵中国,对抗两个大国??
最后编辑ADWS 最后编辑于 2013-05-24 22:37:29
发新话题