发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的新系统 Bogen 100W胆机和Chartwell 银牌3/5A [复制链接]

如何保证两个声道声音一致

但是接下来,就麻烦了。我发现一台机是60年,一台是61年的。牛倒是一样,但是耦合和其他一些电解是有区别的。我反复更换电解,对比听,问题不大,但是那对耦合我可以听出不同。60年的用蜂蜡的Good-All,61年的用大D的。虽然左右声道一起,问题不大,但是单独播放,可以听出不同。Good-All的蜂蜡极其难找,我手上的蜂蜡Good-All4个一样的,要么耐压不够,要么就是型号不对,很头疼。

然后我发现其中一台,固定偏压的古董硒整流块坏了,用现代的硅管代替了,供电的电解也换了。我估计是使用时一个电解漏电,导致硒管过流烧毁了,可能两个强放管也红屏烧坏了。

小电解好办,但是那个50S的硒整流块,我手上只有其他品种的单个。

虽然接入系统开声,感觉很好声,但是两个声道不一样,总是不舒服。

没想到运气太好,朋友在国内找了一台Bogen,我一看,和我61年的用料一致,几乎就是垃圾的价格,所以就拿下了。一是可以配成一样的一对,另外万一牛坏了可以备用。这时候,已经开始感觉到Bogen的威力了,Fisher的80AZ完全不是对手。所以一台备用是非常值得的。

推挽机要注意倒相的平衡

机器到手后,有三台在手,总算可以拼成两台完全一致的。想想我以前的LEAK,花了几年的时间,这次运气太好了。

元旦时,和朋友一起去外地发烧,带来一台CD,两台前极,一套后极,8根电源线,两根信号,一对喇叭。虽然很累,但是收获很大。听了小S的超级妇科的WE,虽然系统没调整好,但是声音的细节和密度,宽松度远超出了我的系统。最主要的是我带去的几张古典CD,都听出了完全不同的内涵。

上海听原装WE的机会不多,但是听从来没有这样感动过。所以我比较例外的推荐一下小S的机器。他是自己找料,让广西的辛师傅装的,牛都是辛师傅妇科的。我只能说陈主编虽然经常说些商业方面的话,但是说辛师傅是把握WE精髓的第一人,说的很准确。我以前看过一些他制作的机器,其实对他的一些用料是有想法的。但是这次经历,我感觉他的妇科牛和整体的调较还是掌握了WE特点的。而且小S自己找的料是和原机同类并更高级的型号,这正好是发挥了各自的优点。不过小S收的WE东西很多,一般的人很难这样。

回来后,非常受刺激,先把前极调整了一下,外出一圈,几个朋友的意见是对的,高频偏细,质感不够,这个相对比较好解决。但是总体的感觉,不论宽松,就是那些细节和密度,WE特有表达音乐的方式,我的系统无论如何出不来。

后来研究了一下,感觉是输入牛,推动牛的关系,这样也就心定了,反正我现在的前极是搞不出的。还是定心搞我的后极。

两台机器一致后,接下来就是两台机器全面检测。我测试了增益,误差很小,而且机器带了电位器,问题不大。频响也测试了,高频和LEAK相比,稍有衰减,在正常范围内,问题不大。
古董机用的多数都是碳质电阻,阻值会慢慢变大。而且胆机用的胆没法做到参数一致,所以和石机是不同的。现代胆机的电阻精度高,但是我嫌声底的问题,都是用古董碳阻或者古董线绕。
很多时候,胆的误差和碳阻的误差不要太计较,10%是OK的。不重要的地方20%甚至更多都不会影响机器性能。但是推挽机的倒相部分非常重要,一定要对称,否则波形不对称,失真大。
古董机用推动牛,这个不讨论,还有就是用管,常见的是屏阴分割和长尾倒相。我这台Bogen是长尾倒相。具体线路和原理可以百度一下。胆艺轩上有胆聪先生的文章,写得很好,可以参考。
我大致计算了一下,两个电阻要相差2K左右,才能平衡。我的机器内部是用一样的47K,当然时间长了,阻值都变化了。我直接用串联的方法,把一路加大,直到上下波形交流读数完全相同为止。这样比较方便。

倒相后,直接接KT88推挽,固定偏压。可以单独调整每个管的偏压,通过管子和偏压把强放也调整到波形对称即可。调整完毕后,我试验了,管子误差只要在10%之内,上下波形的交流读数都在0.2%之下。算是很好了。

复原检修古董机,一般测量直流工作点都是要的。如果可以测量交流会更好些,可以用示波器和交流毫伏表测量每一级的交流波形和电压,这样可以把状态调整到最佳。

听音感受和CD

我先谈谈CD。
我是一年前,朋友带来不同版本的CD,AB对比后,才知道CD的版本区别很大,也就理解了为何那么多人要找所谓的银圈头版。
后来陆续买了100多张好的版本,我在这方面懂得不多,主要找DG/DECCA/Philips的,还有一些是EMI的。DG/Decca/Philips的,只要是以前德国压片的,不是银圈,不是头版的也很好。前几年买的一些银圈头版ML版的也不行,后来EU版的更差。EMI的我很少,早期UK版的很好,后期的EU版差。另外我买过很多DG/Philips/Decca的USA版,总体比后期的ML和EU版要好,有一些是极品,有一些不行,没有掌握规律。
我的唱片不多,版本比较要找相同的对比,比较难些。
下面谈谈我图片中的几张。
第一套是3CD的杜普雷德大提琴,是USA版,出品的年代不知。里面很多曲目我有两张早期UK版,现在出的EU版,和一张高仿的。高仿的最差,现在EU版相对刺耳,燥。早期的UK版非常好,耐听,平衡,体现了古典的精髓和灵魂,AB对比后,感觉现在出的EU版有些不能接受。那套USA版最近才拿到。大提琴,我最早是喜欢老罗的,后来是麦斯基的,现在是杜普雷的。她的CD少,看见不同的就想收。里面收录的海顿和波切利尼的大协,我反复对比UK版,完全是不同的意境,更加多的变化,细节,体会出更多的内涵。总之更加体现出杜在用“心”在表达音乐,非常感动,也非常意外。我以前收的其它USA版,多数是在HIFI性上强些,但是内涵上古典的感觉总是相对差些。德沃夏克和艾尔加的大协,原来感觉UK版的乐队素质差些,录音也有些混,但是USA版就没有这样明显,虽然不如老卡的柏林爱乐,但是不会对乐队有欠缺的感觉。

Vivaldi的四季有很多版本,我这张是布氏指挥他的亲兵18世纪管弦乐团演奏的。我没有相同的对比,但是我以前买过一些布氏和他乐团的CD,总感觉不对劲。布氏和他组建的乐队是有代表性的复古乐团,按理不会差。直到收了这张CD,才知道他们的伟大。这张CD是德国压片的,低频异常丰满,而且不混,非常平衡,古乐团中很少见的。主要是夏的演绎太棒了,我当时在小S那里听他的妇科WE就是用这张试音的。听四季太多次了,这张CD有一种特别的宁静和轻柔感,让人非常投入,古乐器特有的通透,琴腔的共鸣,完全是没有经历过的,而且层次,舞台感极好。

Vivaldi和波切利尼的大协,麦斯基版,我AB对比过现在出的EU8版,两张PMDC银圈头版和最近到手的这张也是PMDC的银圈头版。另外三张CD编号都是相同的,但是这张编号是不同的32 542 3,也许是最初的特别版,反正我最喜欢的第十和第十一表现是不同的,大提琴的更深沉,更多的忧伤,更优雅,细节也更多。

老帕的2CD精选,是PMDC的银圈头版,对比现在出的EU银圈头版。感觉现在出的EU版也是刺耳,燥,不耐听。

老卡和柏林爱乐的舒伯特第8未完成和第9伟大交响,我没有其它相同的, 这张是PDO的银圈头版。充分反映了老卡的风格,动态范围极大,辉煌壮丽,乐队的层次很好,没有中低频过于丰满偏混的情况,非常考验系统。我当时听得热血沸腾,听感和“伟大”很契合。

最后一张是列文指挥维也纳爱乐的老柴的芭蕾。比较新的指挥中(其实年纪很大了)我喜欢列文,他对古典的表现对我的胃口。维也纳和柏林对比,一直说是灵活,表现能力丰富。但是这种感觉我一直不强烈。直到收了这张PMDC的银圈头版,才被维也纳折服。第四轨小提琴和大提琴的对话,配合完美,高度和谐。曲目中风格差异极大,和老罗的柏林爱乐版(我没有好版,是后期的ML版)对比,明显感觉维也纳更加多变化,表现手法更多样。而且这张CD充分体现传统古典的精髓,优雅,耐听,平衡感极好,百听不厌。不过天鹅湖的序曲,整个故事的发展和逻辑性不如老罗的,也许是个人的理解,我的一些朋友就感觉老罗的俄罗斯味道太浓,斗争性太强了些。我最近搞到了老卡指挥的新年音乐会的德国老版,已经几年了,苦苦寻觅,希望不要让我失望,能够让我再次领略维也纳爱乐的风采。

说了很多版本的问题,需要说明的是,这些好版本的区别,不是主要的,相对系统的声音,版本实在是很小的。系统的素质和健康才是决定性的。就像胆一样,机器不行,好胆也不行。

"但是推挽机的倒相部分非常重要,一定要对称,否则波形不对称,失真大。"深有体会!
维也纳新年音乐会,个人感觉还是89年的小克指挥的最好。
喜欢音响和音乐而不发烧。

回复 1# Jason_WY_Ma 的帖子

马兄,好久不见啊,上新系统恭喜恭喜!
迷上Spendor

从头到尾看了一遍马兄的帖子,感叹又感叹,
啥也不说了,我们都自诩发烧友,像马兄这样这才是真正的发烧,真正的大乐趣!
迷上Spendor

刚看到马兄又上了新系统。有机会一定朝拜下!

楼主的发烧精神令人钦佩。
不识庐山真面目,可能是楼主过于投入,昨天非常肯定的东西,今天会坚决的否定了,明天可能又有了新的状况发生,乐此不彼,看客却绝对不可以效仿。

回复 26# dennis_hzz 的帖子

胡兄,大家经历不同. 我就非常羡慕你的人生经历.呵呵,有些事情是没法改变的.
我现在也很知足, 尤其是夜深人静时, 欣赏那些伟大而感人的作品. 无论是作曲家,指挥,演奏家, 录音师, 生产HIFI机器和元器件的前辈. 因为他们, 我们现在有那么多人可以享受他们的杰出的成就, 感受到"生活真美好".

大家对LS 35A的看法

我转载高保真以前刊登的文章,北京一次LS35A聚会,大家的听感。

35A爱你不容易。

回复 29# Jason_WY_Ma 的帖子

没错,活着就是幸福,哈哈
迷上Spendor

什么都不说了,一定要顶一顶楼主!

第一次听博根的机器,就觉的声音非常细腻,与它的粗旷的外表完全不一样。不可貌相啊!

回复 17# Jason_WY_Ma 的帖子

第一张杜普雷我的也有,不过我是荷兰版,杜普雷情感丰富很好听

回复 17# Jason_WY_Ma 的帖子

马兄,一个建议,千万不能忽视器材架,器材直接放地上和大理石效果都不理想,放地上声音混,表现力和感染力出不来,器材架推荐下foudation机柜,漂亮好声,音乐感染力十足!

赞!

回复 36# wxs 的帖子

领导好, 领导忙, 请领导抽空指导.

35A的拥趸,体会深,写的好,赞一下!

Bogen这台机器为何好声

这一段动手少,花了些时间学习.很多前辈的经验的确很宝贵.

这台机器为何好声,我其实至今无法理解,只是谈谈自己的浅见.
这台机器原来上面写的是6550, 我比较过现在生产的俄罗斯的6550和KT88, 声音是有些区别的. 我比较了KT88和6550的数据,两者的应用是相同的.KT88这个管推动是比较容易的, Dynco, LEAK和Bogen的线路非常简单. 麦机和Fisher相对复杂. Bogen比较特殊, 为了取得大功率100W输出,使用固定偏压,屏压600V, 我估计在美国用117V60HZ,会更高.这个参数按照Tungsol GE6500的数据和GECKT88的数据,都是可以输出100W的.LEAK TL50使用自给偏压, 也是厂方的标准参数,50W输出.按理来讲自给偏压会好声些,失真也会小些.但是我现在使用的情况,推35A, 就有些不同。固定偏压600V,屏流50mA,也可以理解是一个20-25W的A类推挽。这时的失真是非常小的。但是Bogen推SonusFarber的火车头,是否会不同,我就不知了。反正我推35A在我的小空间里,我估计永远是处于A类推挽状态的。
KT88的推动电压不需要很高,远比300B2A3容易,其实和EL34KT66差不多。Dynaco用一个5级管共阴放大,一个三级管屏阴分相即完成了,LEAK TL50也是5级管共阴,一对三级管长尾到相。Bogen是三级管共阴,加一对三级管长尾倒相。长尾倒相相对来说指标可以更好些,但是听感也未必。很多美制机用屏阴多些。另外的差别就是第一级的共阴,Bogen用EC90,阴极不加电解。在美制机中比较少见的。特点是第一级有自己的负反馈,动态范围大,增益小。整机的环路负反馈小。LEAK TL50的第一级增益相对大,环路反馈相对深。这方面我不是太懂,我实测,LEAK TL50的频宽要好。有个朋友讲,这和输出牛有比较大的关系。我对ECC82的声音很熟,相对比较细腻,温润,动态和力度就不足。但是Gogen给我的感觉完全没有动态和力度的问题,我也不能理解。而且声音的鲜活程度,完全不比LEAK TL50差。这里面学问太多,只能说是系统工程。

从电源上讲,我前面分析过了,应该是Bogen明显更合理,当然这里的代价很高,多了一对GZ34  和一对EZ81,而且变压器也复杂了。

从元器件的角度来看,LEAK机里的Erie,TCC,还有英国的接线,Bogen用的AB碳阻,大D的电解和耦合,美国的接线。我个人是喜欢Bogen里面的用料多些,主要是低频解析好,从容。LEAK机音色比较鲜明,动态力度好,偏硬朗些。牛的角度,来看,Bogen明显是大手笔,电源牛体积大了太多了。而且工作时温升很小。LEAK相对余量小些,虽然也很耐用,但是只能说是够用。输出牛的体积类似,但是考虑到输出功率和Bogen的输出绕组,应该是LEAK更好些。但是输出牛是灵魂中的灵魂,学问太深了。不能完全从体积衡量。

总之从线路,用料来看,除了电源供应,其他方面并没有非常特别和发烧的地方。也许电源真的是决定性的。

另外我提一点,我的机器到手后,我比较了手上的各种GZ34,明显的是铁座GZ34要高出很多。这个机器整流管最重要,然后是KT88,EC90和ECC83。非常巧,和我的Fisher80AZ上的结果是一样的。铁座的GZ34在信息量和细节上大幅度胜出。对于这个结果我也无可奈何。但是我手上就两对铁座了。后来试验了,用一个铁座,一个塑料座,供电,也有两个铁座8成的水准。不过我还是选用两个输出特性比较接近的使用,毕竟是并联,而且这个机器两个GZ34 用同一组灯丝供电,无法接小电阻均衡。

有兴趣的可以看看KT88,6550的参数。
http://www.tubebbs.com/tubedata/sheets/084/k/KT88.pdf
http://www.tubebbs.com/tubedata/sheets/135/6/6550A.pdf

GZ34

现在铁座GZ34很难收到真正的NOS了,我现在很多机器要用,退而求其次我只能选塑料座的。
大盾的塑料座推荐最早的大座,50年代末到62年,62年开始时小座,其实就是座的直径和瓶一样粗细。早期是双圆环,后来是单圆环。大盾的双圆环数量极多,现在还是有机会收到的。不推荐单环的。
Philips的,其实大盾也是Philips控股的,57-59年是荷兰西塔的,X码,f31到f33, 很类似。60年开始西塔不生产了,转到比利时布鲁塞尔,L码,60-63年多见。原因不知,反正EL34也是相同的故事。
我比较了两种大盾和两种飞利浦的。我个人的喜好是飞利浦X厂,大盾大座,飞利浦的L厂和大盾的双环。飞利浦的两款,生意类是,X厂的更纯正,控制力,层次,质感都胜出。L厂的有一种特别的音色,看你喜欢了,多了些妩媚和柔,控制力层次感稍逊些。我主要还是感觉有些修饰,不是很喜欢。
大盾的大座素质非常好,而且味道很浓郁,应该和飞利浦X厂同级。只是因为我的前级和后级第一级都是大盾,有些重复。大盾的双圆环,相比同样是60年代初的L厂的,素质下降多些。不过大盾一直有个很优秀的地方,不出恶声。如果你后面的管用俄罗斯和国产的强放,大盾会比飞利浦的出好声的可能性大些。

好久没有写东西了,希望对大家有帮助。祝各位玩得开心。
发新话题 回复该主题